Яндекс.Метрика
17 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
17 августа, 3:53

Прокурор потребовал 13 лет колонии для экс-министра здравоохранения Забайкалья Михаила Лазуткина

Александр Пахомов
19 марта 2019, 19:12
Михаил Лазуткин, экс-министр здравоохранения Забайкальского края Фото: tass.ru
Прения сторон по делу обвиняемого во взяточничестве бывшего министра здравоохранения Забайкальского края Михаила Лазуткина прошли в Центральном районном суде Читы 19 марта. Государственный обвинитель запросил для Лазуткина 13 лет колонии строгого режима и 20 млн рублей штрафа. Защита Лазуткина настаивает на его полной невиновности.

По мнению обвинения, Лазуткин, занимая пост главы Минздрава, организовал коррупционную схему с участием директора созданного им Центра медико-технического оборудования Дмитрия Ванюрского. 

Согласно материалам дела, Ванюрский за взятки передавал информацию о еще не объявленных закупках конкретным поставщикам, которые отдавали за это от 20% до 90% доходов от контракта. Для этого они пользовались специальной таблицей, в которой были расписаны все контракты по закупке медоборудования.

Версия адвокатов Лазуткина иная. Они утверждают, что следователи не проверили версию оговора, хотя одна из свидетелей лукавила в показаниях, настаивает защита обвиняемого. Речь идет о представителе поставщика оборудования Наталье Каркуленко, которая созналась в том, что давала Ванюрскому взятки. Она якобы давала взятки Ванюрскому за покровительство, а Лазуткин, утверждают адвокаты, этих денег не получал. Более того, Каркуленко через несколько дней после передачи взяток возвращала эти деньги  на свои счета.

Защите экс-министра удалось добиться исключения из материалов уголовного дела одного из доказательств, предоставленных Каркуленко. Речь идет о копии договора о предоставлении консалтинговых услуг швейцарской фирме Mercuri. Адвокаты настаивали на том, что документ фальсифицирован с помощью фотомонтажа, чтобы Каркуленко могла обосновать появление крупной суммы на счете в то время, когда она якобы передала взятку министру.

Исключить другие вещдоки (диск с биллингом разговоров Лазуткина, протоколы допросов Каркуленко и Ванюрского) суд отказался.

Сам Лазуткин обвинил следователей и прокуратуру в непрофессионализме, заявив об отсутствии реальных доказательств и своей полной невиновности.

«Предмет взятки не найден, ценностей у Лазуткина не найдено, факт передачи взятки не зарегистрирован, в телефонных разговорах и электронной почте – тоже ничего. Ипотека мной не выплачена. Взятку не нашли не потому, что не смогли, а потому, что ее никогда не было. <…> Я всю жизнь жил на одну зарплату. <…> Я как покупал сайру в магазине, так и покупал – до самого задержания, потому что не мог позволить себе форель. Мое материальное состояние никак не изменилось», – отметил он.

Михаила Лазуткина задержали 28 ноября 2017 года. В апреле, а затем в июле 2018 года суд отклонил ходатайство адвокатов чиновника с просьбой перевести его под домашний арест.

Источник: Чита.ру
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Фигурантку дела о мошенничестве при поставках КТ в Челябинске оставили в СИЗО
12 августа 2022, 16:20
Реаниматолог из ДРКБ Бурятии получил 4 года колонии за смерть ребенка
29 июля 2022, 19:32
Забайкальская ЦРБ выплатит 8 млн рублей родственникам умершей роженицы
29 июля 2022, 13:22
В Смоленской области дистрибьютора оштрафовали на 55 млн рублей за срыв поставки томографа
28 июля 2022, 17:27
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.