16 Июня 2025 Понедельник

В НМИЦ эндокринологии займутся тераностикой
Служба новостей
Мединдустрия
18 марта 2019, 12:48
Глава Института онкоэндокринологии Павел Румянцев во время визита в Японию
Фото: orndt.ru
3744

Минздрав РФ представил новое структурное подразделение НМИЦ эндокринологии – Институт онкоэндокринологии. Его возглавил онколог-радиолог-эндокринолог Павел Румянцев. Среди направлений, над которыми работает команда института, – радионуклидная диагностика, терапия и тераностика.

Институт онкоэндокринологии открылся при НМИЦ эндокринологии в конце 2018 года. Он призван «объединить усилия эндокринологов, онкологов, радиологов, медицинских физиков и молекулярных генетиков в борьбе с эндокринными онкологическими заболеваниями», отмечают в Минздраве. Институт объединяет отделение ядерной медицины, группу радионавигационной хирургии, лаборатории молекулярной онкоэндокринологии, дозиметрического обеспечения тераностики, онкоморфологии, онкобиобанк и кабинет нейрофониатрической реабилитации.

Здесь проводятся радионуклидные исследования эндокринных органов, а также сцинтиграфия костей скелета, сердца, легких, почек, гамма-зондирование, контрастная и аутофлуоростная ангиография, диагностика с помощью ОФЭКТ, ПЭТ, а также радионуклидная йодотерапия эндокринных и онкоэндокринных заболеваний.

Также здесь намерены развивать тераностику – сочетание радионуклидных диагностики и таргетной терапии препаратами на основе радиоактивных веществ и специфичных антигенов.

Пока в России это направление не распространено, его исследуют и применяют в научных институтах. Например, НИТИ им. С.П. Капицы при Ульяновском госуниверситете организовал Центр персонифицированный ядерной медицины, где начал производить 177-Лютеций ПСМА, применяемый в тераностике рака предстательной железы. С 2019 года здесь планируется проводить лечение 100–120 пациентов в год.

Центр ядерной медицины и тераностики в Химках намерен строить основатель АО «Медицина» Григорий Ройтберг. «Что меня привлекло в тераностике? Возьмем, например, такое распространенное заболевание, как рак предстательной железы. К сожалению, основная часть таких больных поступает в медучреждения на третьей‐четвертой стадиях, и никто не хочет их вести», – пояснил он.

Появление нового подразделения в НМИЦ эндокринологии пока не повлекло значительного увеличения планового высокотехнологичного госзадания. По данным Федерального казначейства, в 2019 году центр получил план на 2,8 тысячи «квот», из них дополнительные 39 по основному профилю «эндокринология»: их стало 1,59 тысячи.

Источник: Минздрав РФ

С Днем медицинского работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО