Яндекс.Метрика
16 Января 2022
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
6 января 2022, 11:48
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
16 января, 23:06

В НМИЦ эндокринологии займутся тераностикой

Служба новостей
18 марта 2019, 12:48
Глава Института онкоэндокринологии Павел Румянцев во время визита в Японию Фото: orndt.ru
Минздрав РФ представил новое структурное подразделение НМИЦ эндокринологии – Институт онкоэндокринологии. Его возглавил онколог-радиолог-эндокринолог Павел Румянцев. Среди направлений, над которыми работает команда института, – радионуклидная диагностика, терапия и тераностика.

Институт онкоэндокринологии открылся при НМИЦ эндокринологии в конце 2018 года. Он призван «объединить усилия эндокринологов, онкологов, радиологов, медицинских физиков и молекулярных генетиков в борьбе с эндокринными онкологическими заболеваниями», отмечают в Минздраве. Институт объединяет отделение ядерной медицины, группу радионавигационной хирургии, лаборатории молекулярной онкоэндокринологии, дозиметрического обеспечения тераностики, онкоморфологии, онкобиобанк и кабинет нейрофониатрической реабилитации.

Здесь проводятся радионуклидные исследования эндокринных органов, а также сцинтиграфия костей скелета, сердца, легких, почек, гамма-зондирование, контрастная и аутофлуоростная ангиография, диагностика с помощью ОФЭКТ, ПЭТ, а также радионуклидная йодотерапия эндокринных и онкоэндокринных заболеваний.

Также здесь намерены развивать тераностику – сочетание радионуклидных диагностики и таргетной терапии препаратами на основе радиоактивных веществ и специфичных антигенов.

Пока в России это направление не распространено, его исследуют и применяют в научных институтах. Например, НИТИ им. С.П. Капицы при Ульяновском госуниверситете организовал Центр персонифицированный ядерной медицины, где начал производить 177-Лютеций ПСМА, применяемый в тераностике рака предстательной железы. С 2019 года здесь планируется проводить лечение 100–120 пациентов в год.

Центр ядерной медицины и тераностики в Химках намерен строить основатель АО «Медицина» Григорий Ройтберг. «Что меня привлекло в тераностике? Возьмем, например, такое распространенное заболевание, как рак предстательной железы. К сожалению, основная часть таких больных поступает в медучреждения на третьей‐четвертой стадиях, и никто не хочет их вести», – пояснил он.

Появление нового подразделения в НМИЦ эндокринологии пока не повлекло значительного увеличения планового высокотехнологичного госзадания. По данным Федерального казначейства, в 2019 году центр получил план на 2,8 тысячи «квот», из них дополнительные 39 по основному профилю «эндокринология»: их стало 1,59 тысячи.

Источник: Минздрав РФ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.