Яндекс.Метрика
24 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
24 января, 22:51

СК выяснит, что россияне думают об уголовной ответственности за врачебные ошибки

Александр Пахомов
21 марта 2019, 11:56
Глава СК РФ Александр Бастрыкин (в центре) Фото: sledcom.ru
Следственный комитет (СК) РФ запустил опрос, посвященный качеству оказания медицинских услуг и уголовной ответственности за врачебные ошибки. Ответы собираются как на сайте главного управления ведомства, так и на сайтах его региональных подразделений.

Респондентам предлагают ответить на два вопроса: «Сталкивались ли вы и ваши родные и близкие с оказанием некачественной медицинской помощи, в результате чего наступила угроза здоровью или жизни либо смерти пациента?» и «Считаете ли вы, что медицинский работник, допустивший врачебную ошибку, повлекшую вред здоровью или смерть пациента, должен нести установленную законодательством ответственность?».

Ссылка на опрос здесь.

На 21 марта в опросе приняли участие 129 человек. Более половины из них (67 человек), заявили, что сталкивались с некачественной медицинской помощью. Большинство (83 человека) опрошенных считают, что медики должны нести ответственность за ошибки.

В середине февраля 2019 года Общероссийский народный фронт представил результаты аналогичного опроса. Оказалось, что 56% респондентов считают уголовное наказание в таких случаях недопустимым. По мнению главы Совета по правам человека Михаила Федотова, врачебные ошибки относятся не к уголовной, а к гражданской ответственности и сфере медицинского страхования.

В настоящее время Следственный комитет и Национальная медицинская палата ведут работу над законопроектом, дополняющим Уголовный кодекс статьями о врачебных ошибках. «Главным результатом нашей совместной работы со Следственным комитетом станет такая статья в УК, где будет написано, что за неумышленные осложнения врач не будет сидеть в тюрьме. Это принципиальный вопрос. В своем желании оградить врачей, прежде всего от тюрьмы, мы всегда будем стоять на стороне врачебного сообщества. Сейчас мы настаиваем на рассмотрении иных форм наказания, кроме материального и тюремного, вплоть до лишения виновного врача права заниматься медицинской деятельностью. И результаты опроса ОНФ подтвердили, что наша позиция поддерживаются обществом», – пояснил президент НМП Леонид Рошаль.

Источник: СК РФ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Расчетный твист: из чего складывается оплата труда медработников
19 января 2022, 9:01
Рекрутинг: как выиграть в борьбе за медицинских специалистов
20 декабря 2021, 0:08
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.