Яндекс.Метрика
08 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
8 августа, 6:17

Нарушение правил культивирования мака для медицинских целей попадет в УК РФ

Александр Пахомов
21 марта 2019, 16:12
Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила введение уголовной ответственности за нарушение порядка культивирования наркосодержащих растений для медицинских целей.

«Кроме наказания за нарушение правил культивирования таких растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, предусматривается также ответственность за нарушение порядка культивирования наркосодержащих растений для производства наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях и в ветеринарии», – говорится в сообщении Правительства РФ.

Отмечается, что степень общественной опасности нарушения правил культивирования наркосодержащих растений для медицинских целей сопоставима с опасностью нарушений регламента культивации таких растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности. В связи с этим можно предположить, что и наказание за это будет аналогичным.

В соответствии со ст. 228.2. «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ», наказание за нарушение культивирования содержащих такие вещества растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности предусмотрено в виде штрафа до 120 тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

То же деяние, совершенное из корыстных побуждений либо повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Документ разработан Минпромторгом в связи с принятием в первом чтении законопроекта о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений в медицинских целях и государственной монополии на такую деятельность.

По мнению разработчиков законопроекта, культивирование наркосодержащих растений позволит организовать в России полный цикл производства ряда опиоидных анальгетиков.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Продукция Miltenyi Biotec вошла в список товаров для параллельного импорта
4 августа 2022, 16:50
Правительство поддержало новую версию законопроекта о дистанционной торговле рецептурными препаратами
26 июля 2022, 15:54
Главврачей больниц могут обязать отчитываться о расходах
25 июля 2022, 14:28
Ответственным за эксперимент по дистанционной торговле рецептурными препаратами назначен Минздрав
22 июля 2022, 11:12
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.