Анна Дычева-Смирнова: «Повестку общения с потребителем перехватывают соцсети, где сложно контролировать достоверность информации»
19 Августа 2019, 21:47
ФФОМС: в 2018 году ВМП по ОМС оказывали 122 негосударственные клиники
19 Августа 2019, 21:38
Уфимская психбольница восприняла буквально предложение губернатора пожертвовать на хоспис
19 Августа 2019, 20:43
В Самарской области продолжается ротация главных врачей
19 Августа 2019, 19:15
20 Августа, 1:19

Нарушение правил культивирования мака для медицинских целей попадет в УК РФ

Александр Пахомов
21 Марта 2019, 16:12
Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила введение уголовной ответственности за нарушение порядка культивирования наркосодержащих растений для медицинских целей.

«Кроме наказания за нарушение правил культивирования таких растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, предусматривается также ответственность за нарушение порядка культивирования наркосодержащих растений для производства наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях и в ветеринарии», – говорится в сообщении Правительства РФ.

Отмечается, что степень общественной опасности нарушения правил культивирования наркосодержащих растений для медицинских целей сопоставима с опасностью нарушений регламента культивации таких растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности. В связи с этим можно предположить, что и наказание за это будет аналогичным.

В соответствии со ст. 228.2. «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ», наказание за нарушение культивирования содержащих такие вещества растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности предусмотрено в виде штрафа до 120 тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

То же деяние, совершенное из корыстных побуждений либо повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Документ разработан Минпромторгом в связи с принятием в первом чтении законопроекта о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений в медицинских целях и государственной монополии на такую деятельность.

По мнению разработчиков законопроекта, культивирование наркосодержащих растений позволит организовать в России полный цикл производства ряда опиоидных анальгетиков.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика