Яндекс.Метрика
28 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
28 января, 22:04

ФАС прекратила дело о сговоре Минздрава с «Р-Фармом»

Тимофей Добровольский
19 марта 2019, 19:37
Фото: d-russia.ru
Федеральная антимонопольная служба больше года разрабатывала дело о сговоре Минздрава РФ с компанией «Р-Фарм», которой, по версии антимонопольного органа, ведомство намеренно создавало преимущество на торгах. После длительного разбирательства ФАС так и не смогла предоставить доказательства нарушения Минздравом антимонопольного законодательства.

ФАС нашла признаки нарушения закона «О защите конкуренции» в действиях Минздрава по итогам проверки в марте 2018 года. Речь шла о препаратах против ВИЧ, вирусов гепатитов В и С, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и о других антивирусных и антибактериальных препаратах. В 2017 году «Р-Фарм» нарушил условия 19 контрактов на 8,2 млрд рублей, но в реестр недобросовестных поставщиков компанию не включили, объяснили в ФАС. 

В Минздраве опровергли факт сговора с «Р-Фармом». «Контракты были заключены по результатам открытых электронных аукционов, информация о которых была размещена в свободном доступе. В тех случаях, где имели место нарушения сроков поставки лекарств, в отношении компании «Р-Фарм», как и в отношении других поставщиков, были начислены штрафные санкции. Соответствующая информация также направлялась в Генеральную прокуратуру РФ», – отвечали в ведомстве на претензии антимонопольной службы.

В июне 2018 года были возбуждены три дела о нарушении антимонопольного законодательства против Минздрава и нескольких фармкомпаний, среди которых «Р-Фарм» и «Фармасинтез». Стороны подозревались в заключении антиконкурентных соглашений. 

О прекращении дела о сговоре Минздрава с компанией «Р-Фарм» РБК сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев. Расследование было прекращено из-за отсутствия нарушения. Тем не менее, отмечают в ФАС, признаки нарушения были.

«Мы не смогли доказать все необходимые элементы состава прямого правонарушения. Больше года тщательно разбирались в этой ситуации. Она буквально была на грани, мы тщательно взвешивали все за и против, но есть такой принцип: все сомнения должны толковаться в пользу обвиняемого», – заявил Тенишев.

По другому делу вынесено решение, что компания Алексея Репика и подконтрольная ей Русская медицинская компания незаконно координировали экономическую деятельность: определяли, кто должен победить на торгах для компаний малого бизнеса, при этом сами в них не участвовали, сказал Тенишев.

Ранее ФАС признала компанию «Р-Фарм» виновной в участии в картельном сговоре в Республике Хакасии.

АО «Р-Фарм» – российская фармацевтическая компания. Владельцем 90% акций компании является Алексей Репик, 10% акций принадлежат японской компании Mitsui. Компания специализируется на производстве и поставках препаратов для лечения онкологических, инфекционных и иммунологических заболеваний. С 2017 года является крупнейшим, а по ряду наименований единственным поставщиком препаратов для лечения ВИЧ, гепатита и туберкулеза для Минздрава.

Источник: РБК
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Пилотный проект по дистанционному мониторингу пациентов с хроническими заболеваниями начнется в 2022 году
27 января 2022, 20:00
ОНФ попросил ФАС проверить цены на ПЦР-тестирование в частных лабораториях
27 января 2022, 11:38
Зарегистрирована предельная цена на новый препарат от устойчивого туберкулеза
26 января 2022, 22:32
Сами с часами: каким отрасль видит путь развития непрерывного медобразования
26 января 2022, 16:10
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.