26 Ноября 2022 Суббота

Москва выделила 196 млн рублей на протонную терапию в МИБС
Дарья Шубина
Мединдустрия
19 марта 2019, 14:23
Председатель правления МИБС Аркадий Столпнер (слева)
Фото: mosreg.ru
2725

Центр протонной терапии МИБС заключил договор о лечении ста жителей Москвы, у которых диагностировано онкологическое заболевание, с Департаментом по конкурентной политике города Москвы. На эти цели в бюджете столицы предусмотрено 196 млн рублей.

Об этом Vademecum сообщили в МИБС. В основном предполагается лечение детей, для которых протонная терапия считается предпочтительным лучевым методом. Об этом ранее говорила и вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.  

Пока протонная терапия не покрывается программой госгарантий. Стоимость полного курса лечения протонами в МИБС составляет 1,8 млн рублей. Помимо Москвы, направить детей на лечение в МИБС также планирует Минздрав Пермского края. На это будет выделено 15 млн рублей. 

Центр протонной терапии МИБС открылся в Санкт-Петербурге в 2017 году. На его создание потребовалось 7,5 млрд рублей. С тех пор здесь пролечили 200 пациентов – за счет средств городского бюджета, благотворительных фондов и по прямым договорам с медтуристами из разных регионов страны и из-за рубежа. Плановая мощность центра – 800 пациентов в год.

Ранее Минздрав РФ уточнял, что с 2020 года протонная терапия войдет в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу ОМС.  В 2020 году на нее будет выделено 5 млрд рублей, в 2021-м – 5,5 млрд рублей.

Кроме уже работающего Центра протонной терапии МИБС, на это финансирование будет претендовать Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА России в Димитровграде. Его запуск неоднократно переносился и теперь намечен на апрель 2019 года.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы