Кудрин: расходы на здравоохранение за шесть лет сократились на 2,5%
26 Марта 2019, 19:42
МИГ вложила 140 млн рублей в открытие клиник в Великом Новгороде
26 Марта 2019, 19:29
Росздравнадзор будет взыскивать через суд расходы за изъятие недоброкачественных медизделий
26 Марта 2019, 18:38
Минздрав утвердил порядок приостановки применения лекарств
26 Марта 2019, 18:35
27 Марта, 5:57

Госдума настроилась на принятие закона об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей

Александр Пахомов
19 Февраля 2019, 14:41
Борис Менделевич Фото: kazan.bezformata.com
Депутаты думской фракции «Единая Россия» предложили Минздраву РФ разработать законопроект о введении обязательного страхования рисков врачебных ошибок и создать в стране институт независимых медицинских экспертов.

«Врач не может работать под постоянным надзором, боясь рисковать и назначить пусть даже сложное, но в каждом конкретном случае наиболее эффективное лечение», – заявил член думского комитета по охране здоровья Борис Менделевич на круглом столе, посвященном правовым аспектам медицинской деятельности.

По мнению депутата, следующим шагом после принятия закона о клинических рекомендациях должно быть введение в РФ обязательного страхования профессиональной ответственности для всех медработников.

Участвовавший в полемике президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль отметил, что пациенты действительно защищены законодательством больше, чем медики.

«Мы уже четвертый год занимаемся проблемой страхования профессиональной ответственности. Прошли определенный путь, сделали два пилотных проекта, но ни один до конца нас не устраивает. Этот вопрос для нас очень важный», – подчеркнул Рошаль.

Участники дискуссии поддержали идею создания института независимых медицинских экспертов, которые профессионально займутся изучением врачебных ошибок. «Эта проблема сегодня назрела. Мы обращаемся в профильное министерство, чтобы подумать над этим и принять соответствующее решение», – сообщила член комитета по охране здоровья Татьяна Соломатина. По ее мнению, в структуре следственных органов должны появиться специализированные отделы, занимающиеся расследованием врачебных ошибок.

Судя по этому заявлению, депутат не знает, что в Следственном комитете (СК) РФ уже существуют такие подразделения. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин подписал соответствующий приказ в конце ноября 2018 года. Леонид Рошаль выражал обеспокоенность, что это приведет к увеличению количества уголовных дел.

Как показал онлайн-опрос «Защита прав медицинских работников», проведенный недавно ОНФ совместно с НМП и телепрограммой «Здоровье», 66% из 9 тысяч респондентов (более 5 тысяч из них – медработники) считают, что устанавливать вероятность допущенной в ходе лечения ошибки должна специальная независимая экспертная группа, состоящая из врачей.

В январе 2019 года Минздрав РФ представил поправки к федеральному законодательству, регламентирующие экспертизу качества медицинской помощи. Согласно проекту документа, действия врачей будут оцениваться в соответствии с Порядками оказания медицинской помощи и клиническими рекомендациями, а медицинские профессиональные некоммерческие организации (МПНО) получат право проведения независимой экспертизы медицинской документации.

Однако эксперты НМП не согласились с разработанной Минздравом редакцией законопроекта и предложили доработать документ.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика