«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
Calltouch и Zoon проведут масштабное отраслевое мероприятие в сфере медицины
19 Апреля 2019, 16:22
21 Апреля, 3:12

Бастрыкин и Рошаль обсудили создание спецподразделений по расследованию медицинских дел

Александр Пахомов
21 Декабря 2018, 13:59
Александр Бастрыкин (слева) и Леонид Рошаль (справа) Фото: sledcom.ru
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль провели очередную встречу, посвященную реформе уголовного законодательства в части врачебных ошибок. На этот раз обсуждалась инициатива СК создания специализированных подразделений по расследованию медицинских дел. Рошаль выразил обеспокоенность, что это приведет к увеличению количества уголовных дел.

По словам Рошаля, серьезные опасения врачебного сообщества вызывает тот факт, что ни по одной профессии нет специальной статьи в уголовном кодексе, а теперь не только предлагается специальная статья для медицинских работников, но и в следственных органах формируются отдельные структуры по врачебным делам.

«Мы убеждены, что и в дальнейшем будет увеличиваться число жалоб у нас в стране на врачей, так как не решён вопрос страхования врачей, как во всем мире, и подача жалоб во многом связана с возможными денежными компенсациями <…> Верно ли в такой ситуации решать вопрос сокращения жалоб пациентов введением специальных санкций для медиков и созданием отдельных подразделений в следственных органах?», - поинтересовался Рошаль.

Беспокоит медиков и тот факт, что, несмотря на достигнутое соглашение в рабочей группе СК и НМП об ошибочном применении к медицинским делам термина «ятрогения», этот термин появился в тексте приказа в наименовании специальных подразделений для расследования преступлений в сфере медицины.

В НМП продолжают настаивать, что за неумышленные любые осложнения, возникшие в течение болезни, врача не должны отправлять в тюрьму.

«Это касается и предлагаемой СК России новой редакции статьи 124.1 УК РФ. То же касается и введения в проект статьи термина «плод», подробно обсужденного на встрече рабочей группы СК России и НМП при участии ведущих неонатологов и акушеров-гинекологов РФ», - отметил Леонид Рошаль.

В ответ на это Бастрыкин заверил Рошаля, что создание специальных подразделений, которые будут заниматься происшествиями в медицинской сфере, направлено на повышение эффективности расследований, а не на ужесточение репрессий в отношении самих медиков.

«Именно благодаря созданию специализированных отделов мы стали эффективнее расследовать преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов <…> Такой опыт позволяет обеспечить объективное расследование: исключить ошибки следствия, не допускать волокиты, защитить права потерпевших. С другой стороны, надёжно обеспечивается и защита от необоснованного уголовного преследования представителей этих ведомств», - объяснил Бастрыкин.

По его словам, расследование происшествий в медицинской сфере является «крайне сложным», поэтому от следователей требуются дополнительные знания помимо уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

«Создание подразделений не направлено на усиление ответственности медиков, а, наоборот, нацелено на объективную профессиональную оценку конкретного случая для исключения необоснованного обвинения. Поэтому такое решение поможет улучшить эффективность работы следственных подразделений, и самое главное – не допускать необоснованного нарушения прав как пациентов, так и врачей», - подчеркнул Александр Бастрыкин.

Он также выразил надежду, что СК придет к согласию с НМП по вопросам использования термина «ятрогения», и по редакции предлагаемой статьи 124.1 УК РФ.

По данным СК РФ, в январе-сентябре 2018 года в следственные органы поступило 4868 сообщений с жалобами на врачей, по результатам их рассмотрения возбуждено 1557 уголовных дел, а в суд направлено всего 176 уголовных дел.

Бастрыкин и Рошаль не в первый раз встречаются для обсуждения реформы уголовного законодательства в части врачебных ошибок, над которой работают НМП и СК. Помимо этого они проводят совместные встречи с пациентами и их родственниками, недовольными качеством и сроками расследований уголовных дел в отношении врачей.

Источник СК РФ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика