13 Июля 2020
«ВкусВилл» начал продавать экспресс-тесты на антитела к коронавирусу
12 Июля 2020, 21:34
Правительство выделило 5 млрд рублей на отпускные медикам, лечащим пациентов с COVID-19
12 Июля 2020, 18:53
Завершились испытания на безопасность вакцины НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи от COVID-19
12 Июля 2020, 18:29
В Госдуму внесен законопроект о раскрытии врачебной тайны родным пациента
12 Июля 2020, 16:26
13 Июля, 2:23

НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе

Шекер Аскералиева
18 Февраля 2019, 19:31
Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты Фото: medrussia.org
Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) не согласились с представленной Минздравом РФ редакцией законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи». Ведомством, отметил президент НМП Леонид Рошаль, не были учтены ранее согласованные с отраслевым сообществом положения и юридические нюансы.

В представленной редакции Минздрав предложил исключить из 58-й статьи федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пункт 3, в котором говорится о праве граждан на проведение независимой медицинской экспертизы, что, по мнению юристов НМП, недопустимо с точки зрения ограничения гражданских прав и свобод.

Есть замечания и по сути самой экспертизы. В предлагаемой версии документа указано, что независимая экспертиза медицинской документации проводится «в соответствии с критериями оценки качества медицинской помощи». Эксперты НМП предлагают проводить экспертизу не в «соответствии», а «с учетом» критериев.

«Независимая медицинская экспертиза в настоящее время проводится и по запросу следственных органов, и по определению суда, поэтому проведение независимой экспертизы медицинской документации исключительно в соответствии с критериями оценки качества медицинской помощи лишает медицинских работников, в отношении которых будет проводиться данная экспертиза, возможности избежать наказания в случаях неприменения ими по тем или иным причинам клинических рекомендаций», – пояснила юрист НМП Лилия Айдарова.

НМП также полагает, что необходимо внести изменения в статью 13 федерального закона №323-ФЗ «О соблюдении врачебной тайны». Эксперты считают, что организации, проводящие независимую экспертизу медицинской документации, должны иметь доступ к сведениям, составляющим врачебную тайну.

Замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай заверил, что по результатам обсуждения будет создана рабочая группа, которая в течение двух недель выработает единые формулировки и к 20 марта 2019 года представит финальную версию документа. Предполагалось, что закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Как показал онлайн-опрос «Защита прав медицинских работников», проведенный недавно ОНФ совместно с НМП и телепрограммой «Здоровье», 66% из 9 тысяч респондентов (более 5 тысяч из них – медработники) считают, что устанавливать вероятность допущенной в ходе лечения ошибки должна специальная независимая экспертная группа, состоящая из врачей.

В июле 2017 года вступил в силу приказ Минздрава РФ №203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи», согласно которому количество параметров оценки выросло радикально – с применявшихся ранее 50 критериев до 2,4 тысячи.

В конце декабря 2018 года Владимир Путин подписал федеральный закон №489-ФЗ, в соответствии с которым с 1 января 2019 года при создании стандартов и критериев качества оказания медпомощи в обязательном порядке должны учитываться клинические рекомендации.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика