11 Июля 2025 Пятница

НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
Шекер Аскералиева
Мединдустрия
18 февраля 2019, 19:31
Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты
Фото: medrussia.org
3058

Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) не согласились с представленной Минздравом РФ редакцией законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи». Ведомством, отметил президент НМП Леонид Рошаль, не были учтены ранее согласованные с отраслевым сообществом положения и юридические нюансы.

В представленной редакции Минздрав предложил исключить из 58-й статьи федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пункт 3, в котором говорится о праве граждан на проведение независимой медицинской экспертизы, что, по мнению юристов НМП, недопустимо с точки зрения ограничения гражданских прав и свобод.

Есть замечания и по сути самой экспертизы. В предлагаемой версии документа указано, что независимая экспертиза медицинской документации проводится «в соответствии с критериями оценки качества медицинской помощи». Эксперты НМП предлагают проводить экспертизу не в «соответствии», а «с учетом» критериев.

«Независимая медицинская экспертиза в настоящее время проводится и по запросу следственных органов, и по определению суда, поэтому проведение независимой экспертизы медицинской документации исключительно в соответствии с критериями оценки качества медицинской помощи лишает медицинских работников, в отношении которых будет проводиться данная экспертиза, возможности избежать наказания в случаях неприменения ими по тем или иным причинам клинических рекомендаций», – пояснила юрист НМП Лилия Айдарова.

НМП также полагает, что необходимо внести изменения в статью 13 федерального закона №323-ФЗ «О соблюдении врачебной тайны». Эксперты считают, что организации, проводящие независимую экспертизу медицинской документации, должны иметь доступ к сведениям, составляющим врачебную тайну.

Замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай заверил, что по результатам обсуждения будет создана рабочая группа, которая в течение двух недель выработает единые формулировки и к 20 марта 2019 года представит финальную версию документа. Предполагалось, что закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Как показал онлайн-опрос «Защита прав медицинских работников», проведенный недавно ОНФ совместно с НМП и телепрограммой «Здоровье», 66% из 9 тысяч респондентов (более 5 тысяч из них – медработники) считают, что устанавливать вероятность допущенной в ходе лечения ошибки должна специальная независимая экспертная группа, состоящая из врачей.

В июле 2017 года вступил в силу приказ Минздрава РФ №203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи», согласно которому количество параметров оценки выросло радикально – с применявшихся ранее 50 критериев до 2,4 тысячи.

В конце декабря 2018 года Владимир Путин подписал федеральный закон №489-ФЗ, в соответствии с которым с 1 января 2019 года при создании стандартов и критериев качества оказания медпомощи в обязательном порядке должны учитываться клинические рекомендации.

Источник: Vademecum

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 13:16

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Мединдустрия

Сегодня, 11:57

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Мединдустрия

Сегодня, 10:49

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии

Трамп снова заявил о намерении ввести ставку в 200% на фармпрепараты

Законопроект о платформенной экономике принят в первом чтении

В Минздраве Владимирской области снова сменился руководитель

Бюджет нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в первой половине года исполнили на 49%

Акции санатория «Урал» планируют реализовать на торгах за 430 млн рублей