Яндекс.Метрика
21 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
21 января, 19:49

Опрос ОНФ: как защитить медиков и пациентов друг от друга

Александр Пахомов
5 февраля 2019, 17:27
Елена Малышева, телеведущая и член Центрального штаба ОНФ (справа) Фото: vladtime.ru
Общероссийский народный фронт (ОНФ) начал масштабный соцопрос, посвященный двум темам: защите медиков от нападений и ответственности за врачебные ошибки. Результаты исследования лягут в основу пакета нормотворческих предложений ОНФ Правительству России.

Принять участие в опросе можно с помощью мобильного приложения «Народный контроль», а также на сайтах телепрограммы «Здоровье» и Национальной медицинской палаты (НМП).

Первая часть исследования содержит следующие вопросы: нужно ли устанавливать в машинах «скорых» и больницах тревожные кнопки, усиливать уголовную ответственность за причинение вреда здоровью медработников и вводить обязательное госстрахование медперсонала в качестве дополнительной защиты. Здесь же можно будет оставить свое мнение о причинах подобных происшествий и о том, как снизить агрессию по отношению к медикам.

Второй раздел исследования посвящен ответственности за врачебные ошибки и недопустимое поведение медиков по отношению к пациентам.

«Мы хотим поговорить с пациентами и врачами о том, что, с их точки зрения, необходимо сделать для того, чтобы было ясно, кто за что отвечает. Где ответственность за ошибку на враче, где – на пациенте и вообще, на чьей стороне закон. Это очень важно, и мы надеемся, что данные этого опроса позволят нам внести полную ясность в эту проблему. Потому что сегодня, с одной стороны, врачи вообще никак не защищены, так как на них нападают прямо в медицинских учреждениях, нападают на врачей скорой помощи. С другой стороны – у общества есть запрос на то, чтобы врачи, отвечая на самые разные вопросы, не были связаны внутрикорпоративными интересами. Это важно для всех – и для врачей, и для пациентов. Этому посвящен наш опрос», – прокомментировала старт проекта член Центрального штаба ОНФ Елена Малышева.

По данным Минздрава, за последние шесть лет зафиксировано 1 226 случаев травмирования медицинских работников при нападениях. При этом в статистику не входят оскорбления и рукоприкладство, обошедшееся без серьезных травм. Сами медики считают, что реальные показатели криминальных проявлений в их адрес гораздо выше.

В апреле 2018 года президент Владимир Путин поручил Правительству РФ до 1 июля 2018 года разработать документы, устанавливающие ответственность за нападение на медиков.

В июне 2017 года Госдума в первом чтении приняла законопроект о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников, подготовленный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и председателем думского комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым, однако, судя по данным автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности, документ до сих пор остается без движения.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Расчетный твист: из чего складывается оплата труда медработников
19 января 2022, 9:01
HH: более половины россиян тратят до 10% зарплаты на лекарства и лечение
14 января 2022, 10:42
ЦЭККМП: минздравы регионов поддерживают расширение оценки технологий в здравоохранении
24 декабря 2021, 22:22
Опрос: 56% россиян выступают за вакцинацию детей от COVID-19 с согласия родителей
24 декабря 2021, 12:31
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.