
Принять участие в опросе можно с помощью мобильного приложения «Народный контроль», а также на сайтах телепрограммы «Здоровье» и Национальной медицинской палаты (НМП).
Первая часть исследования содержит следующие вопросы: нужно ли устанавливать в машинах «скорых» и больницах тревожные кнопки, усиливать уголовную ответственность за причинение вреда здоровью медработников и вводить обязательное госстрахование медперсонала в качестве дополнительной защиты. Здесь же можно будет оставить свое мнение о причинах подобных происшествий и о том, как снизить агрессию по отношению к медикам.
Второй раздел исследования посвящен ответственности за врачебные ошибки и недопустимое поведение медиков по отношению к пациентам.
«Мы хотим поговорить с пациентами и врачами о том, что, с их точки зрения, необходимо сделать для того, чтобы было ясно, кто за что отвечает. Где ответственность за ошибку на враче, где – на пациенте и вообще, на чьей стороне закон. Это очень важно, и мы надеемся, что данные этого опроса позволят нам внести полную ясность в эту проблему. Потому что сегодня, с одной стороны, врачи вообще никак не защищены, так как на них нападают прямо в медицинских учреждениях, нападают на врачей скорой помощи. С другой стороны – у общества есть запрос на то, чтобы врачи, отвечая на самые разные вопросы, не были связаны внутрикорпоративными интересами. Это важно для всех – и для врачей, и для пациентов. Этому посвящен наш опрос», – прокомментировала старт проекта член Центрального штаба ОНФ Елена Малышева.
По данным Минздрава, за последние шесть лет зафиксировано 1 226 случаев травмирования медицинских работников при нападениях. При этом в статистику не входят оскорбления и рукоприкладство, обошедшееся без серьезных травм. Сами медики считают, что реальные показатели криминальных проявлений в их адрес гораздо выше.
В апреле 2018 года президент Владимир Путин поручил Правительству РФ до 1 июля 2018 года разработать документы, устанавливающие ответственность за нападение на медиков.
В июне 2017 года Госдума в первом чтении приняла законопроект о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников, подготовленный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и председателем думского комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым, однако, судя по данным автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности, документ до сих пор остается без движения.
Ещё новости
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.