ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Февраля, 17:50
23 Февраля, 17:50
65,51 руб
74,33 руб

Минздрав прописал критерии независимой экспертизы качества медпомощи

Михаил Мыльников
21 Января 2019, 12:44
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ Фото: rosminzdrav.ru
Минздрав РФ представил поправки к 323-ФЗ «Об охране здоровья» и 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Их предлагается дополнить статьями, регламентирующими экспертизу качества медицинской помощи. Согласно ей, действия врачей будут оцениваться в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и клиническими рекомендациями, а медицинские профессиональные некоммерческие организации (МПНО) получат право проведения независимой экспертизы медицинской документации.

Разработанный ведомством документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В 323-ФЗ «Об охране здоровья» предлагается добавить три статьи – ст. 90.1 («Экспертиза качества медицинской помощи»), ст. 90.2 («Единый федеральный регистр экспертов качества медицинской помощи») и ст. 76.1 («Независимая экспертиза медицинской документации пациента, осуществляемая медицинскими профессиональными некоммерческими организациями»).

В ст. 90.1 прописано, что экспертиза качества медицинской помощи проводится «в рамках государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности и в рамках контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи». При этом критерии оценки формируются по группам заболеваний или состояний на основе соответствующих порядков оказания медицинской помощи и клинических рекомендаций по вопросам оказания медицинской помощи.

Экспертом может стать человек с медицинским или иным образованием, имеющим сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации и стажем работы не менее 10 лет, после подготовки и аккредитации Минздрава.

Аккредитованные специалисты войдут в специальный федеральный реестр экспертов качества медицинской помощи, в котором будет содержаться информация о квалификации, образовании, стаже и аккредитации эксперта. Специалисты, уже участвующие в экспертизах Росздравнадзора и имеющие аккредитацию, до 1 января 2020 года будут включены в этот перечень без повторного прохождения процедуры.

Если документ будет принят, новые полномочия получат и МПНО. В частности, право проводить независимую экспертизу медицинской документации пациента. Она будет проводиться независимым экспертом по заявлению пациента, его доверенного лица или медицинской организации, и за счет одной из этих сторон право проводить независимую экспертизу получат МНПО, основанные на личном членстве врачей и объединяющие не менее 25% от общей численности врачей на территории субъекта РФ. К таковым сейчас относится Национальная медицинская палата, которая давно претендует на расширение своих полномочий. 

Кроме того, уточнен механизм передачи «отдельных функций в сфере охраны здоровья» МНПО – участия в деятельности Минздрава, фондов ОМС, а также в разработке программ госгарантий. Решение о наделении МНПО этими полномочиями будет принимать Минздрав (или другой уполномоченный орган исполнительной власти).

Изменения внесены и в 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»: для проведения экспертизы качества оказания медицинской помощи территориальный фонд или страховая медицинская организация смогут привлекать специалистов, находящихся в федеральном регистре экспертов (ранее реестр подобных специалистов мог быть сформирован на региональном уровне) и в №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». При проверках контроля качества и безопасности медицинской деятельности смогут участвовать медицинские эксперты.

Общественное обсуждение проекта продлится до 7 февраля 2019 года.

С 1 июля 2017 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации №203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи», согласно которому радикально выросло количество критериев – с применявшихся ранее 50 до 2,4 тысячи. В конце декабря 2018 года Владимир Путин подписал №489-ФЗ, в соответствии с которым с 1 января 2019 года при создании стандартов и критериев качества оказания медпомощи в обязательном порядке должны учитываться клинические рекомендации.

Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 16:11
Администрация ГКБ №52 опровергла информацию о заведенном против сотрудников уголовном деле
Сегодня, 15:59
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
Минздрав определил регламенты разработки и утверждения клинических рекомендаций
21 Февраля 2019, 19:39
Минздрав продлит временный ввоз трех видов клеточных продуктов до октября 2019 года
Министерство здравоохранения РФ намерено продлить временное разрешение на ввоз трех видов биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) для проведения доклинических, клинических исследований и регистрационных процедур, а также для лечения нуждающихся в БКМП пациентов до 31 октября 2019 года.
21 Февраля 2019, 15:04
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы 11 заявлений о взыскании с пяти крупных дистрибьюторов лекарств 165 млн рублей штрафа за срывы сроков поставки лекарств по заключенным в 2017 году контрактам.
20 Февраля 2019, 12:54
BusinesStat: в 2023 году аудитория российского санаторно-курортного комплекса вырастет до 7,8 млн человек
В 2018 году, по подсчетам агентства BusinesStat, услугами российских санаторно-курортных учреждений воспользовались 6,4 млн человек, что на 10,7% превысило аналогичный показатель предыдущего года.
20 Февраля 2019, 8:40
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Министерство здравоохранения РФ представило новую версию Правил формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий (МИ), не подпадающих под надзор Росалкогольрегулирования (РАР). Нынешней редакцией документа, помимо прочего, предложен обновленный состав комиссии по утверждению перечня, включающий представителей «Опоры России», «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей.
19 Февраля 2019, 17:15
Госдума настроилась на принятие закона об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей
19 Февраля 2019, 14:41
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Правительство Японии, столкнувшееся с ростом расходов на уход за пожилым населением страны, начало исследование эффективности государственных затрат на лекарственное обеспечение граждан. По предварительным оценкам аналитиков, если не будут приняты определенные регуляторные меры, к 2040 году целевые расходы правительства превысят $600 млрд.
19 Февраля 2019, 14:12
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) не согласились с представленной Минздравом РФ редакцией законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи». Ведомством, отметил президент НМП Леонид Рошаль, не были учтены ранее согласованные с отраслевым сообществом положения и юридические нюансы.
18 Февраля 2019, 19:31
Мединдустрия
Четче Гейгера: Минздрав выбирает, кому из частников стоит доверить дорогие госзаказы на лучевую и ядерную медпомощь
3061
В Минздраве задумались о продвижении российской медицины в других странах
14 Февраля 2019, 8:46
Минздрав предложил софинансировать обеспечение льготников медизделиями за счет резервов правительства
13 Февраля 2019, 19:13
Работающие в системе ОМС медучреждения за 2017 год заплатили 36,8 млрд рублей штрафов
За 2017 год в системе обязательного медицинского страхования было аккумулировано штрафов на сумму 36,8 млрд рублей. Об этом на Российском инвестиционного форуме в Сочи рассказала заместитель руководителя Аналитического центра Правительства РФ Нелли Найговзина.
13 Февраля 2019, 18:57
Скворцова: в 2018 году на паллиативную помощь направили 21 млрд рублей
11 Февраля 2019, 18:41
Тетюхин: в 2019 году УКЛРЦ сократили финансирование по ОМС
Минздрав Свердловской области выделил Уральскому клиническому лечебно‑реабилитационному центру в 2019 году на 22,4% меньше средств на оплату операций по ОМС, чем в 2018-м, заявил основатель центра Владислав Тетюхин. В региональном Минздраве его слова опровергают.
11 Февраля 2019, 15:49
Минздрав предлагает ввести персональную ответственность руководства медучреждений за некачественную медпомощь
11 Февраля 2019, 15:40
Государство, банки и медицинский бизнес: возможен ли эффективный формат сотрудничества?
Обсудим в нулевой день Российского инвестиционного форума – в среду, 13 февраля, в Сочи. На площадке форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» пройдет панельная дискуссия при поддержке «Промсвязьбанка» и журнала Vademecum.
11 Февраля 2019, 15:37
Яндекс.Метрика