28 Ноября 2022 Понедельник

Правительство РФ утвердило правила оплаты ВМП в частных клиниках
Дарья Шубина, Михаил Мыльников
Мединдустрия
5 февраля 2019, 7:37
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ
Фото: globalmsk.ru
11411

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ №56 от 29 января 2019 года, регламентирующее финансирование высокотехнологичной медпомощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС и оказанной в частных клиниках.

Этот документ Минздрав разработал и представил в мае 2018 года.

Программой государственных гарантий на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов «предусмотрено предоставление частным медицинским организациям, включенным в утвержденный Минздравом России перечень», субсидий на оказание этой категории ВМП. 

Постановление Правительства РФ утверждает методику определения размера субсидии – он будет рассчитываться, исходя из общего объема бюджетных ассигнований, отведенных в бюджете ФОМС, показателей плановых объемов ВМП, средних нормативов финансовых затрат на единицу объема медпомощи, доли заработной платы в нем, коэффициента уровня среднемесячной заработной платы в регионе работы клиники.

Заявку в Минздрав нужно будет направить до 1 июня года, предшествующего участию в оказании ВМП, а получив положительное уведомление, до 1 августа направить его в ФФОМС. Деньги будут перечисляться по графику: 25% от общего объема финансирования в течение первого квартала, 50% – в течение первого полугодия, 75% – в течение девяти месяцев и 100% – не позднее 20 декабря.

В конце января 2019 года Минздрав также опубликовал проект критериев отбора частных клиник, претендующих на получение госзаказа на оказание ВМП, не погруженной в программу ОМС. Среди требований – возможность оказывать медпомощь круглосуточно и иметь в штате сотрудников, не менее трех лет оказывающих ВМП.

Как сообщили Vademecum в Минздраве, «процедура отбора медицинских организаций частной системы здравоохранения» пока не проводилась, она будет организована на основе готовящихся в настоящее время нормативных актов. В результате ведомство утвердит перечень частных клиник, оказывающих эту категорию ВМП.

Источник: Правительство РФ

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Мединдустрия

Сегодня, 18:15

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:07

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству РФП за 9 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 15:31

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 13:47

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Мединдустрия

Сегодня, 12:53

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате

Мединдустрия

Сегодня, 11:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов