«Активный компонент» подал заявку на СПИК на 2,5 млрд рублей
21 Мая 2019, 18:36
Госдума приняла законопроект о допуске пациентов в реанимацию
21 Мая 2019, 18:19
Власти Свердловской области хотят выкупить УКЛРЦ Владислава Тетюхина у его наследников
21 Мая 2019, 17:50
ОНФ: 86% россиян пожаловались на нехватку врачей
21 Мая 2019, 17:12
22 Мая, 6:30

Минздрав разработал правила оплаты ВМП в частных клиниках

Дарья Шубина, Ольга Синева
17 Мая 2018, 18:31
Фото: НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина

Минздрав представил на публичное обсуждение правила финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не погруженной в программу госгарантий, в тех случаях, когда ее оказывают частные клиники. Доступ к этой части госзадания они формально получат с 1 января 2019 года, но первых траншей можно ожидать только с 2020 года. 

Сейчас частные клиники могут претендовать на получение объемов ВМП и ее оплату из средств системы ОМС, но только тех видов, которые погружены в программу госгарантий. При этом ВМП, не погруженная в программу госгарантий, отличается более высокими тарифами и достанется в основном федеральным медцентрам.

О том, что доступ к этому каналу финансирования и потоку пациентов с 2019 года смогут получить и частные клиники, стало известно летом 2016 года. Теперь Минздрав разработал и представил проект постановления Правительства РФ, определяющий правила финансирования госзадания, полученного частными клиниками.

Из проекта документа следует, что перечень частных клиник, которые смогут претендовать на получение госзадания,  будет составлять экспертный совет Минздрава ежегодно. Финансовое обеспечение будет выделяться «в пределах бюджетных ассигнований».

Клиники, желающие оказаться в этом перечне, должны соответствовать ряду критериев и выполнить несколько условий, как формальных – например, предоставить заявку, свидетельство о госрегистрации, а также справки об отсутствии налоговых и других долгов,  так и по существу – предоставить сведения о фактически выполненных за предыдущий год (по ежегодным статистическим данным и данным бухгалтерского учета медицинской организации) объемах ВМП, а также о возможностях работы в этом сегменте.

Клиника, претендующая на госзадание, должна подтвердить, что не является иностранным юридическим лицом, а доля участия иностранных компаний (офшоров) в ее капитале не превышает 50%. Речь идет об офшорах, зарегистрированных в государствах, указанных в специальном списке Минфина. 

Республики Кипр, в которой зарегистрированы владельцы многих лидеров рынка коммерческой медицины, таких как ГК «Мать и дитя» (MD Medical Group), «Семейный доктор» («Скаун Холдингс Лимитед»), «К+31» (Felandini Holdings Limited), в перечне Минфина нет.

При этом в списке фигурирует Гибралтар. Здесь, по данным СПАРК-Интерфакс, зарегистрирована компания «Оверсиз Медикал Сентерс Лимитед», которая владеет 100% АО «ЕМЦ» – основного юрлица Европейского медицинского центра.

Заявку в Минздрав нужно будет направить до 1 июня того года, когда планируется участие в оказании ВМП, а получив положительное уведомление, до 1 августа направить его в Федеральный фонд ОМС. Так как правила вступают в силу 1 января 2019 года, то, исходя из сроков подачи документов, получается, что фактически клиники начнут работать по этой схеме с 2020 года. Можно ли будет заявиться в систему до вступления в силу правил, в проекте постановления не уточняется. В Минздраве пока не ответили на тематический запрос Vademecum.

Деньги будут перечисляться по графику – 25% от общего объема финансирования в течение первого квартала, 50% – в течение первого полугодия, 75% – в течение девяти месяцев и 100% – не позднее 20 декабря.

«Финансовое обеспечение проекта постановления позволит создать ‎в полном объеме необходимые условия для достижения цели 5 госпрограммы «Развитие здравоохранения», предусматривающей повышение удовлетворенности населения качеством медицинской помощи», – говорится в пояснительной записке.

Общественное обсуждение проекта документа продлится до 30 мая 2018 года.

В 2017 году ВМП, не включенную в базовую программу ОМС, оказывали 136 федеральных государственных учреждений и 412 больниц в 69 регионах. При этом первые пролечили значительно больше пациентов – более 329 тысяч, тогда как вторым досталось финансирование лечения 177,8 тысячи пациентов. Свежих данных о выделенных на эти цели объемах денежных средств Vademecum оперативно обнаружить не удалось, но известно, что в 2016 году на 511,3 тысячи госпитализаций планировалось потратить 121,3 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика