ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Июля, 20:32
17 Июля, 20:32
62,26 руб
72,80 руб

Минздрав разработал правила оплаты ВМП в частных клиниках

Дарья Шубина, Ольга Синева
17 Мая 2018, 18:31
Фото: НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина

Минздрав представил на публичное обсуждение правила финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не погруженной в программу госгарантий, в тех случаях, когда ее оказывают частные клиники. Доступ к этой части госзадания они формально получат с 1 января 2019 года, но первых траншей можно ожидать только с 2020 года. 

Сейчас частные клиники могут претендовать на получение объемов ВМП и ее оплату из средств системы ОМС, но только тех видов, которые погружены в программу госгарантий. При этом ВМП, не погруженная в программу госгарантий, отличается более высокими тарифами и достанется в основном федеральным медцентрам.

О том, что доступ к этому каналу финансирования и потоку пациентов с 2019 года смогут получить и частные клиники, стало известно летом 2016 года. Теперь Минздрав разработал и представил проект постановления Правительства РФ, определяющий правила финансирования госзадания, полученного частными клиниками.

Из проекта документа следует, что перечень частных клиник, которые смогут претендовать на получение госзадания,  будет составлять экспертный совет Минздрава ежегодно. Финансовое обеспечение будет выделяться «в пределах бюджетных ассигнований».

Клиники, желающие оказаться в этом перечне, должны соответствовать ряду критериев и выполнить несколько условий, как формальных – например, предоставить заявку, свидетельство о госрегистрации, а также справки об отсутствии налоговых и других долгов,  так и по существу – предоставить сведения о фактически выполненных за предыдущий год (по ежегодным статистическим данным и данным бухгалтерского учета медицинской организации) объемах ВМП, а также о возможностях работы в этом сегменте.

Клиника, претендующая на госзадание, должна подтвердить, что не является иностранным юридическим лицом, а доля участия иностранных компаний (офшоров) в ее капитале не превышает 50%. Речь идет об офшорах, зарегистрированных в государствах, указанных в специальном списке Минфина. 

Республики Кипр, в которой зарегистрированы владельцы многих лидеров рынка коммерческой медицины, таких как ГК «Мать и дитя» (MD Medical Group), «Семейный доктор» («Скаун Холдингс Лимитед»), «К+31» (Felandini Holdings Limited), в перечне Минфина нет.

При этом в списке фигурирует Гибралтар. Здесь, по данным СПАРК-Интерфакс, зарегистрирована компания «Оверсиз Медикал Сентерс Лимитед», которая владеет 100% АО «ЕМЦ» – основного юрлица Европейского медицинского центра.

Заявку в Минздрав нужно будет направить до 1 июня того года, когда планируется участие в оказании ВМП, а получив положительное уведомление, до 1 августа направить его в Федеральный фонд ОМС. Так как правила вступают в силу 1 января 2019 года, то, исходя из сроков подачи документов, получается, что фактически клиники начнут работать по этой схеме с 2020 года. Можно ли будет заявиться в систему до вступления в силу правил, в проекте постановления не уточняется. В Минздраве пока не ответили на тематический запрос Vademecum.

Деньги будут перечисляться по графику – 25% от общего объема финансирования в течение первого квартала, 50% – в течение первого полугодия, 75% – в течение девяти месяцев и 100% – не позднее 20 декабря.

«Финансовое обеспечение проекта постановления позволит создать ‎в полном объеме необходимые условия для достижения цели 5 госпрограммы «Развитие здравоохранения», предусматривающей повышение удовлетворенности населения качеством медицинской помощи», – говорится в пояснительной записке.

Общественное обсуждение проекта документа продлится до 30 мая 2018 года.

В 2017 году ВМП, не включенную в базовую программу ОМС, оказывали 136 федеральных государственных учреждений и 412 больниц в 69 регионах. При этом первые пролечили значительно больше пациентов – более 329 тысяч, тогда как вторым досталось финансирование лечения 177,8 тысячи пациентов. Свежих данных о выделенных на эти цели объемах денежных средств Vademecum оперативно обнаружить не удалось, но известно, что в 2016 году на 511,3 тысячи госпитализаций планировалось потратить 121,3 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Директора Биробиджанского психоневрологического интерната уволили после смерти 10 пациентов
Сегодня, 20:19
«Почта России» планирует заняться доставкой льготных лекарств
Сегодня, 19:41
Госдума одобрила законопроект об исключении силовиков из системы ОМС
Сегодня, 18:49
На достройку больницы в Нижневартовске направили 7 млрд рублей
Сегодня, 17:30
Госдума одобрила законопроект об исключении силовиков из системы ОМС
Депутаты Госдумы поддержали законопроект о персонифицированном учете в сфере обязательного медицинского страхования. Документ в частности подразумевает исключение из системы ОМС военнослужащих и сотрудников силовых структур.
Сегодня, 18:49
ОНФ: в 51 регионе не подключили сервис «Электронная медицинская карта»
Только 34 региона пользуются сервисом «Электронная медицинская карта», который, согласно письму Минздрава РФ, к декабрю 2014 года должны были освоить не менее 80% сотрудников медучреждений. К таким выводам пришел Общероссийский народный фронт (ОНФ), проанализировав данные профильного ведомства.
Сегодня, 12:26
В Минздраве объяснили рост числа выявленных онкозаболеваний улучшением качества диагностики

Рост выявляемости онкозаболеваний следует рассматривать как свидетельство повышения качества и доступности медпомощи, заявили в Минздраве РФ. Ранее в докладе ведомства говорилось, что в 2017 году число впервые выявленных злокачественных новообразований достигло 617 тысяч, что на 17 тысяч, или на 2,7% больше, чем год назад.

Сегодня, 8:34
Григорий Ройтберг
Президент ОАО «Медицина»
«Cейчас есть политическая воля на то, чтобы в онкологии многое изменилось»
Сегодня, 7:59
Скворцова: для обеспечения онкопациентов химиотерапией требуется 70 млрд рублей
16 Июля 2018, 19:05
Счетная палата обнаружила нарушения в Онкоцентре им. Дмитрия Рогачева
16 Июля 2018, 16:43
Раковый конкурс: чем может пополниться инфраструктура для борьбы с онкозаболеваниями
16 Июля 2018, 12:01
Во владимирском Струнино льготников не обеспечивали лекарствами
В больнице города Струнино, жители которого жаловались на недоступность медпомощи во время «Прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным», пациентам не выдавали льготные лекарства, даже если они были в наличии. Это во время проверки выяснил Владимирский территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС).
16 Июля 2018, 11:18
Дагестан получит почти 300 млн рублей на здравоохранение
16 Июля 2018, 8:37
ЦНИИОИЗ объяснил рост числа больных ВИЧ в 49 регионах страны
Число больных ВИЧ в 2017 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом в 49 регионах России. Такие данные привел Минздрав РФ в ежегодном статистическом сборнике. Рост эпидемиологических показателей в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения объясняют включением в нынешний отчет сведений о заболеваемости, собираемых другими ведомствами, в том числе Федеральной службой исполнения наказаний.
13 Июля 2018, 19:59
Число выявленных онкозаболеваний в 2017 году выросло на 17 тысяч
Количество впервые выявленных злокачественных новообразований в 2017 году в России достигло 617 тысяч, что на 17 тысяч больше, чем год назад. Об этом говорится в ежегодном статистическом сборнике Минздрава РФ.
13 Июля 2018, 17:42
Минздрав предложил декриминализировать ошибки врачей при обороте обезболивающих
13 Июля 2018, 12:48
В Госдуме поддерживают создание «детского» раздела в нацпрограмме «Здравоохранение»
Председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов считает, что для улучшения организации медицинской помощи детям целесообразно создать специальный раздел Национальной программы «Здравоохранение».
13 Июля 2018, 11:56
Централизация системы ОМС: мнения
13 Июля 2018, 9:35
Экс-глава Минздрава Челябинской области Сергей Кремлев оказался предпоследним в рейтинге эффективности

Правительство Челябинской области представило итоги ежегодной оценки эффективности работы руководителей органов исполнительной власти региона. По итогам 2017 года одним из аутсайдеров оказался Сергей Кремлев, которого в январе 2018 года отправили в отставку.

12 Июля 2018, 14:47
Генеральный директор сети «РГС-Мед» покинул свою должность
12 Июля 2018, 12:42
Экс-министру здравоохранения Дагестана продлили срок ареста
Кировский районный суд города Махачкалы продлил срок ареста бывшему главе Министерства здравоохранения Дагестана Танке Ибрагимову до избрания меры пресечения, но не более чем на два дня, сообщили Vademecum в местном МВД.
12 Июля 2018, 11:00
Яндекс.Метрика