ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

13 Ноября, 2:00
13 Ноября, 2:00
67,52 руб
76,09 руб

Минздрав разработал правила оплаты ВМП в частных клиниках

Дарья Шубина, Ольга Синева
17 Мая 2018, 18:31
Фото: НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина

Минздрав представил на публичное обсуждение правила финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не погруженной в программу госгарантий, в тех случаях, когда ее оказывают частные клиники. Доступ к этой части госзадания они формально получат с 1 января 2019 года, но первых траншей можно ожидать только с 2020 года. 

Сейчас частные клиники могут претендовать на получение объемов ВМП и ее оплату из средств системы ОМС, но только тех видов, которые погружены в программу госгарантий. При этом ВМП, не погруженная в программу госгарантий, отличается более высокими тарифами и достанется в основном федеральным медцентрам.

О том, что доступ к этому каналу финансирования и потоку пациентов с 2019 года смогут получить и частные клиники, стало известно летом 2016 года. Теперь Минздрав разработал и представил проект постановления Правительства РФ, определяющий правила финансирования госзадания, полученного частными клиниками.

Из проекта документа следует, что перечень частных клиник, которые смогут претендовать на получение госзадания,  будет составлять экспертный совет Минздрава ежегодно. Финансовое обеспечение будет выделяться «в пределах бюджетных ассигнований».

Клиники, желающие оказаться в этом перечне, должны соответствовать ряду критериев и выполнить несколько условий, как формальных – например, предоставить заявку, свидетельство о госрегистрации, а также справки об отсутствии налоговых и других долгов,  так и по существу – предоставить сведения о фактически выполненных за предыдущий год (по ежегодным статистическим данным и данным бухгалтерского учета медицинской организации) объемах ВМП, а также о возможностях работы в этом сегменте.

Клиника, претендующая на госзадание, должна подтвердить, что не является иностранным юридическим лицом, а доля участия иностранных компаний (офшоров) в ее капитале не превышает 50%. Речь идет об офшорах, зарегистрированных в государствах, указанных в специальном списке Минфина. 

Республики Кипр, в которой зарегистрированы владельцы многих лидеров рынка коммерческой медицины, таких как ГК «Мать и дитя» (MD Medical Group), «Семейный доктор» («Скаун Холдингс Лимитед»), «К+31» (Felandini Holdings Limited), в перечне Минфина нет.

При этом в списке фигурирует Гибралтар. Здесь, по данным СПАРК-Интерфакс, зарегистрирована компания «Оверсиз Медикал Сентерс Лимитед», которая владеет 100% АО «ЕМЦ» – основного юрлица Европейского медицинского центра.

Заявку в Минздрав нужно будет направить до 1 июня того года, когда планируется участие в оказании ВМП, а получив положительное уведомление, до 1 августа направить его в Федеральный фонд ОМС. Так как правила вступают в силу 1 января 2019 года, то, исходя из сроков подачи документов, получается, что фактически клиники начнут работать по этой схеме с 2020 года. Можно ли будет заявиться в систему до вступления в силу правил, в проекте постановления не уточняется. В Минздраве пока не ответили на тематический запрос Vademecum.

Деньги будут перечисляться по графику – 25% от общего объема финансирования в течение первого квартала, 50% – в течение первого полугодия, 75% – в течение девяти месяцев и 100% – не позднее 20 декабря.

«Финансовое обеспечение проекта постановления позволит создать ‎в полном объеме необходимые условия для достижения цели 5 госпрограммы «Развитие здравоохранения», предусматривающей повышение удовлетворенности населения качеством медицинской помощи», – говорится в пояснительной записке.

Общественное обсуждение проекта документа продлится до 30 мая 2018 года.

В 2017 году ВМП, не включенную в базовую программу ОМС, оказывали 136 федеральных государственных учреждений и 412 больниц в 69 регионах. При этом первые пролечили значительно больше пациентов – более 329 тысяч, тогда как вторым досталось финансирование лечения 177,8 тысячи пациентов. Свежих данных о выделенных на эти цели объемах денежных средств Vademecum оперативно обнаружить не удалось, но известно, что в 2016 году на 511,3 тысячи госпитализаций планировалось потратить 121,3 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
МТС и «Медси» начали продажу пакетов телемедицинских услуг
12 Ноября 2018, 20:26
Прокуратура Санкт-Петербурга обнаружила на фармскладе просроченные льготные лекарства на 300 млн рублей
12 Ноября 2018, 17:34
«Р-Фарм» зарегистрировала уже третий в 2018 году препарат для лечения ВИЧ
12 Ноября 2018, 16:50
II Международный медицинский инвестиционный форум
12 Ноября 2018, 15:48
«Р-Фарм» зарегистрировала уже третий в 2018 году препарат для лечения ВИЧ
12 Ноября 2018, 16:50
Пройдите опрос и получите билет на Vademecum MedDay
12 Ноября 2018, 12:41
Минздрав может сократить закупки АРВ-препаратов в 2019 году
Министерство здравоохранения РФ в 2019 году может сократить закупки антиретровирусных препаратов (АРВ) по программе обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе с сочетаниями вирусов гепатитов B и С. Это следует из предварительного плана закупок, представленного на совещании с фармпроизводителями, состоявшемся в конце октября 2018 года в Минздраве.
12 Ноября 2018, 12:07
Кто будет на Vademecum MedDay 6 декабря
Уже совсем скоро, 6 декабря 2018 года, состоится главный в индустрии бизнес-конгресс для владельцев, управленцев частных клиник и представителей платных отделений государственных больниц – Vademecum MedDay. Представляем спикеров, которые будут участвовать в сессиях конгресса. Не пропустите встречу с главными действующими лицами отрасли и участниками рынка из разных регионов России! Программу мероприятия можно посмотреть здесь. Зарегистрироваться здесь.
11 Ноября 2018, 17:05
На систему клинико-статистических групп для оплаты медпомощи перешли 79 регионов
9 Ноября 2018, 15:03
Минздрав Ростовской области хочет инициировать уголовное дело в отношении перинатального центра
Минздрав Ростовской области обратился в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с грубыми нарушениями при проведении закупок в областном перинатальном центре. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава.
9 Ноября 2018, 12:33
Минздрав обновит список медцентров, которые могут заниматься забором и трансплантацией органов
9 Ноября 2018, 11:26
Оливер Бернат
Партнер PricewaterhouseCoopers в Великобритании
«Инвестировать в строительство очередного госпиталя я бы не стал»
9 Ноября 2018, 0:00
Минздрав Сахалинской области пообещал минимизировать сокращения кадров при реорганизации роддома
8 Ноября 2018, 18:20
Минздрав намерен закупать АРВ-препараты на основе федерального регистра ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом
Министерство здравоохранения РФ опубликовало поправки в правила закупки антиретровирусных (АРВ) препаратов по программе обеспечения ВИЧ-инфицированных, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С. Ведомство намерено закупать АРВ-препараты в соответствии с федеральным регистром ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом.
7 Ноября 2018, 15:09
Счетная плата усомнилась в выполнении сроков строительства центра радиологии ФМБА в Димитровграде
Счетная палата РФ провела аудит средств, выделенных с 2009 по 2018 год на возведение высокотехнологичного центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Димитровграде Ульяновской области. При проверке был обнаружен ряд нарушений, среди которых несоответствие нормам технологий строительства, использование не предусмотренных проектом оборудования и материалов, ненадлежащее хранение медоборудования. Помимо этого, согласно постановлению правительства, строительство центра должно быть завершено в декабре 2018 года. Однако, как отмечает аудитор Счетной палаты Михаил Мень, готовность объектов последнего этапа строительства составляет от 30 до 90%.
7 Ноября 2018, 12:34
Минздрав Камчатки ищет концессионера для масштабного проекта краевой больницы
6 Ноября 2018, 20:22
Минздрав намерен за 5 лет добиться сокращения продажи алкоголя на 10 % и сигарет на 20%
Министерство здравоохранения России намерено за пять лет сократить продажи алкогольной и табачной продукции на 10% и 20% соответственно, благодаря реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Об этом 6 ноября на проходящей в Женеве конференции ВОЗ по глобальному координационному механизму профилактики неинфекционных заболеваний рассказал замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.
6 Ноября 2018, 19:42
Яндекс.Метрика