28 Марта 2025 Пятница

Минздрав опубликовал критерии отбора частных клиник на получение госзаказа на ВМП
Михаил Мыльников
Мединдустрия
28 января 2019, 13:11

Фото: mosgorzdrav.ru
8245

Минздрав РФ опубликовал проект критериев отбора частных клиник, претендующих на получение госзаказа на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не погруженной в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Среди требований – возможность оказывать медпомощь круглосуточно и иметь в штате сотрудников, не менее трех лет оказывающих ВМП.

Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Чтобы попасть в перечень медучреждений, претендующих на получение госзадания, частная клиника должна соответствовать шести критериям. Она должна оказывать высокотехнологичную медпомощь по тем профилям, на которые имеется лицензия. Под эту деятельность должны быть в наличии мощности, способные работать круглосуточно: структурное подразделение, коечный фонд, в том числе отделение или палаты реанимации и интенсивной терапии.

В клинике должно быть и оборудование для оказания специализированной и высокотехнологичной медпомощи – в собственности или на «ином законном основании». Укомплектованность штата необходимо обеспечить на уровне 80% от штатного расписания, в том числе сотрудниками, оказывавшими ВМП на протяжении минимум трех лет. 

Общественное обсуждение документа продлится до 8 февраля 2019 года.

О возможности частных клиник получить госзадание по ВМП, не погруженной в ОМС, стало известно летом 2016 года, когда президент Владимир Путин подписал тематические поправки о финансировании ВМП. Согласно им, Минздрав отбирает частные клиники, претендующие на ВМП, по установленным им критериям, и включает их в специальный перечень.

В мае 2018 года ведомство представило проект правил финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС. Среди требований говорилось о том, что клиники – претенденты на госзаказ должны предоставить документы о том, что не являются иностранным юридическим лицом, а доля участия иностранных компаний – офшоров, зарегистрированных в государствах из специального списка Минфина, в их капитале не превышает 50%. 

В соответствии с проектом документа, заявки на участие можно подавать до 1 июня года, предшествующего получению госзадания по ВМП. Проект документа так и не обрел статус постановления Правительства РФ. При этом крупнейшие частные многопрофильные клиники, опрошенные Vademecum, подали заявки еще в 2018 году. 

Подписанный Путиным в 2016-м документ, между тем, вступил в силу 1 января 2019 года. В Минздраве ранее не смогли пояснить, когда конкретно частные клиники смогут претендовать на госзадание.

В 2017 году ВМП, не включенную в базовую программу ОМС, оказывали 136 федеральных государственных учреждений и 412 больниц в 69 регионах. При этом первые пролечили значительно больше пациентов – более 329 тысяч, тогда как вторым досталось финансирование лечения 177,8 тысячи пациентов. 

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

27.03.2025

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре