17 Июля 2025 Четверг

Важнейшие новости прошедшей недели
Александр Пахомов
Фарминдустрия Мединдустрия
24 ноября 2018, 19:52

2254

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

• Минпромторг опубликовал проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в госпрограмму Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы». Документом, в частности, предлагается исключить из числа участников госпрограммы «Фарма-2020» не только ряд упраздненных ведомств, но и ФАС как «не являющуюся главным распорядителем бюджетных средств».

• Сибирская «Мелодия здоровья» станет владельцем аптечных точек столичной сети «Медицина для вас». Об этом Vademecum рассказал директор по развитию «Мелодии здоровья» Константин Наумов. По информации Vademecum, задолженность «Медицина для вас» перед контрагентами достигает 1 млрд рублей.

• Американская Bristol-Myers Squibb обжаловала в кассационной инстанции отказ Арбитражного суда Московского округа на иск о запрете выпуска российской фармкомпанией «Натива» лекарственного препарата Дазатениб-натив.

Мединдустрия

• Национальная медицинская палата признана соответствующей критериям допуска некоммерческих медицинских профессиональных организаций к осуществлению административных функций в сфере охраны здоровья. Например, такие организации вправе принимать участие в деятельности Минздрава и фондов ОМС.

• Частная клиника из Сургута обратилась в Верховный суд РФ с иском к Минздраву России, оспаривая утвержденные ведомственным приказом № 298н от 31 мая 2018 года требования к техническому оснащению клиник пластической хирургии. Судебное заседание по делу назначено на 17 декабря.

• Дистрибьютор медоборудования «Современные медицинские технологии» в ходе разбирательства с Самарской городской клинической больницей №1 им. Н.И. Пирогова по делу о несостоятельности компании подал ходатайство о банкротстве. Свое заявление поставщик объяснил кредитными обязательствами объемом 1,078 млрд рублей.

Государство

• Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала сенаторам о проблемах, которые должен будет решить нацпроект «Здравоохранение». Среди них отсутствие «минимально достаточного» стандарта оснащения онкологических центров и лечения в соответствии с клиническими протоколами. Например, указала Скворцова, регион может закупать только дешевые онкопрепараты, «не отдавая себе отчет, что это будет не так эффективно, как персонально подобранная химиотерапия».

• На этой же неделе члены рабочей группы Госсовета проанализировали все нацпроекты, отдельно отметив недостатки проекта «Здравоохранение». Эксперты считают, что в документе заложены некорректные индикаторы, не учтена региональная специфика, а запланированное расширение медицинской инфраструктуры не связано напрямую с целевыми показателями нацпроекта.

• Совет Федерации на пленарном заседании 23 ноября одобрил законопроект, в соответствии с которым ежемесячные суммы, выплачиваемые регионами на обязательное медицинское страхование за неработающих граждан, станут выше. В стране насчитывается 80 млн неработающих, в том числе пенсионеров и детей. 

Отставки и назначения

• Петр Шумилов сменил руководившего Российской детской клинической больницей (РДКБ) при РНИМУ им. Н.И. Пирогова (в том же качестве – и.о. главврача) Кирилла Константинова, назначенного теперь заместителем главного врача РДКБ.

• Сергей Клыков назначен генеральным директором АО «Фарм-Центр» (входит в «Марафон Групп») – управляющей компании ОАО «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» и ЗАО «Биоком».

Криминал и происшествия

• Национальная медицинская палата во главе с Леонидом Рошалем, межрегиональная общественная организация «Лига защиты врачей», Прокуратура Калининградской области и губернатор Антон Алиханов выступили за освобождение из-под стражи бывшей исполняющей обязанности главврача калининградского роддома №4 Елены Белой. Через несколько дней после этого суд изменил меру пресечения, отправив Белую под домашний арест.

• Федеральная антимонопольная служба России заподозрила пять московских поставщиков – ООО «Аксонмед», ООО «Лотос», ООО «Дивайс», ООО «Интермед» и ООО «Сатори» в заключении антиконкурентного соглашения при проведении аукционов на поставку медицинских изделий и лекарств в восьми регионах России.

Источник: Vademecum

В НМИЦ радиологии и ЦЭККМП назвали приоритеты развития онкослужбы

Мединдустрия

Сегодня, 15:35

OpenEvidence привлекла $210 млн для развития платформы медицинского поиска на базе ИИ

Мединдустрия

Сегодня, 13:50

РЗН разработал Порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 588 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года

Пациенты в трех регионах сообщают о трудностях с получением противоастматических ГИБП

Депздрав Москвы направил еще 58 млн рублей на развитие сервисов компьютерного зрения

Опрос: 63% американцев доверяют сгенерированным ИИ ответам на вопросы про здоровье

Совфед одобрил законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

«Уралбиофарм» построит за 5 млрд рублей производство в Свердловской области