Аудиторы зафиксировали низкое исполнение расходов на «Борьбу с сердечно-сосудистыми заболеванями»
Сегодня, 13:08
New Retail Forum состоится 14-15 ноября в технопарке «Сколково»
Сегодня, 11:39
В Хабаровске могут открыть кафедру онкологии и лучевой терапии
Сегодня, 9:00
Самые важные новости прошедшей недели
18 Августа 2019, 12:49
19 Августа, 15:46

НМП получит «отдельные функции в сфере охраны здоровья» россиян

Владимир Жаров
21 Ноября 2018, 9:07
Леонид Рошаль, президент НМП Фото: russian-chinese.com
Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева сообщила, что Национальная медицинская палата (НМП) признана соответствующей критериям допуска некоммерческих медицинских профессиональных организаций к осуществлению административных функций в сфере охраны здоровья. Например, такие организации вправе принимать участие в деятельности Минздрава и фондов ОМС.

«Национальная медицинская палата делает огромную и конструктивную работу на благо всего здравоохранения и медицинских работников», – заявила Яковлева, отметив, что НМП соответствует критериям, утвержденным постановлением Правительства РФ №292 от 17 марта 2018 года.

Они таковы: медицинские профессиональные некоммерческие организации должны объединять в своем составе более 50% профильных профессиональных НКО и осуществлять как минимум три года деятельность по реализации и защите прав медработников, содействовать научным исследованиям и так далее. 

Такая организация, согласно ч.3 п.5 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан», «вправе принимать участие в деятельности уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, фондов обязательного медицинского страхования, а также в разработке программ государственных гарантий».

НМП, объединяющая более 250 тысяч человек, давно и последовательно двигалась к получению этого статуса и расширению собственных полномочий в принципе. Например, в 2016 году выступала с инициативой проводить независимую экспертизу качества медицинской помощи. Также представители НМП занимаются урегулированием конфликтов между врачами и пациентами, осуществляют экспертизу проектов нормативно-правовых актов, а президент НМП Леонид Рошаль совместно с главой СК РФ Александром Бастрыкиным разрабатывает «ятрогенные» статьи в УК РФ и участвует в тематических заседаниях комитета.

О порядке финансирования наделенной особым функционалом организации в правительственном постановлении и приказе Минздрава ничего не говорится.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика