18 Марта 2025 Вторник

Bristol-Myers Squibb подала кассацию на решение по патентному спору с «Нативой»
Михаил Мыльников
Фарминдустрия
23 ноября 2018, 13:28

4155

Американская Bristol-Myers Squibb (BMS) обжаловала в кассационной инстанции отказ Арбитражного суда Московского округа на иск о запрете выпуска российской фармкомпанией «Натива» лекарственного препарата Дазатениб-натив.

BMS оспорила решение Арбитражного суда Московской области, принятое 4 июля, и постановление апелляционной инстанции от 17 сентября 2018 года. Тогда суд посчитал, что при наличии двух патентов на изобретение с одинаковыми либо эквивалентными признаками, приведенными в независимом пункте формулы, действия компании «Натива» по выпуску собственного препарата не могут считаться нарушением патента.

Как настаивают представители BMS, «Натива», выпуская на российский фармрынок Дазатиниб-натив (МНН дазатиниб) для лечения хронического миелолейкоза, нарушает исключительные права американской компании на лекарственный препарат Спрайсел с аналогичным МНН. BMS требует от «Нативы» исключить сведения о государственной регистрации предельной отпускной цены на Дазатиниб-натив и не подавать новое заявление до срока истечения патента на Спрайсел – 30 марта 2023 года.

В феврале 2017 года BMS пыталась через суд запретить регистрацию препарата «Нативы», но в удовлетворении иска ей было отказано, и в марте «Натива» успешно зарегистрировала Дазатиниб-натив в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС). В октябре американская компания подала повторный иск, но вновь проиграла его в июле 2018 года, а апелляция оставила решение без изменения.

Параллельно «Натива» пытается добиться лицензии на Дазатиниб-натив, соответствующий иск совладелец компании подал в Арбитражный суд Москвы в феврале 2018 года. Рассмотрение по этому делу отложено до решения по патентному спору между BMS и «Нативой».

Аналогичные иски к «Нативе» ранее подавали Bayer, Celgene, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim и другие иностранные фармпроизводители, однако пресечь использование запатентованной формулы до сегодняшнего дня удалось лишь Novartis: суд признал использование «Нативой» патента на изобретение «Ингибиторы тирозинкиназ» в препарате Тасигна и запретил вводить дженерик Нилотиниб-натив в оборот до истечения срока патента Novartis. В ноябре 2018  Bayer в кассации сумел добиться отмены решения нижестоящих судов, вынесенных в пользу «Нативы», и отправить дело по Сорафениб-нативу на новое рассмотрение.

Bristol-Myers Squibb – глобальная биофармацевтическая компания со штаб-квартирой в США, производит лекарственные средства от онкологических заболеваний, диабета, ВИЧ, СПИДа, гепатитов и других болезней. Выручка компании в 2016 году составила $20,8 млрд, чистая прибыль – $1 млрд.

«Натива» – российская фармкомпания, основанная в 2010 году, является держателем регистрационных удостоверений 72 препаратов. По данным СПАРК, выручка компании в 2017 году составила 8,2 млрд рублей, чистый убыток – 243,4 млн рублей. В октябре 2017 года совладелец «Нативы» Олег Михайлов продал свой пакет акций (41,75%) австрийской Fis Capital GmbH.


Источник: Картотека Арбитражного суда

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими

Трое сотрудников ПИМУ арестованы по делу о мошенничестве

Регуляторы готовят ЭПР по использованию обезличенных медданных без согласия пациентов

Бывшему гендиректору Сибирского медцентра ФМБА продлили арест

«СМ-Клиника» за 2 млрд рублей открыла госпитальный центр в Москве

Минздрав намерен изменить перечень медпоказаний для аборта

В Марий Эл сменился руководитель Минздрава

В СФ предложили устранить дублирование федеральной и региональной льготы при выдаче лекарств