Сургутский «Окружной центр пластической хирургии и маммологии» 21 сентября 2018 года получил от Росздравнадзора предписание об устранении нарушений, выявленных при плановой выездной проверке.
Истец указывает на то, что клинике был дан объективно небольшой срок для того, чтобы привести оснащение своих помещений в соответствие с утвержденным Порядком – всего 20 дней. С учетом ограниченных материальных ресурсов клиник и неизменных характеристик помещений, на которые были получены санитарно-эпидемиологические заключения и лицензии, отмечается в иске, избежать приостановки действия лицензии для многих клиник пластической хирургии оказывается довольно сложно.
Среди оспариваемых заявителем техтребований – наличие клинической лаборатории, трансфузиологического кабинета, рентгеновского отделения, рентгенодиагностического аппарата или же стационарного аппарата компьютерной томографии.
Истец настаивает, что требование по оснащению отделения пластической хирургии круглосуточно работающим кабинетом рентгенодиагностики со стационарным рентгенодиагностическим аппаратом и маммографом является излишним и противоречит действующим с 29 декабря 2016 года «Методическим рекомендациям по совершенствованию организации медпомощи при заболеваниях молочной железы».
«Наличие в отделении пластической хирургии маммографа абсолютно бесполезно, так как на маммопластику берутся только обследованные здоровые пациентки с заключением от маммолога, а для диагностики каких-либо экстренных осложнений при операциях на молочной железе маммограф не применяется», – аргументирует свою позицию представитель «Окружного центра пластической хирургии и маммологии» Алина Чимбирева.
Истец также считает неразумным требование по оснащению всех пластических клиник рентгенодиагностическим аппаратом, который будет полезен при проведении операций на костных тканях во время реконструктивно-пластических операций, которые в клиниках пластической хирургии практически не проводят. Такой аппарат не будет эффективен и при выявлении тяжелых осложнений после операции, настаивают заявители, поскольку таковые будут заметны и без рентгенографии.
Наконец, истец оспаривает процедуру издания приказа №298: по мнению заявителя, вопреки требованиям постановления Правительства РФ от 13 августа 1997 года №1009 оценка регулирующего воздействия документа не была опубликована, что не позволяет провести в отношении приказа антикоррупционную экспертизу.
Также в исковом заявлении оспаривается предписание Росздравнадзора об устранении нарушений, выявленных в ходе плановой проверки «Окружного центра пластической хирургии и маммологии».
К тотальной ревизии пластических клиник в связи с участившимися случаями гибели пациентов Росздравнадзор приступил летом нынешнего года по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой. Из-за ужесточения профильных регламентов и в преддверии проверок клиники начали массово сдавать лицензии по пластической хирургии еще летом 2018 года. По состоянию на 1 октября 2018 года Росздравнадзор проверил 540 клиник из 1257 (43%). Более чем в половине из них (67%) выявлены нарушения.
ООО «Учреждение здравоохранения «Окружной центр пластической хирургии и маммологии», по данным СПАРК-Интерфакс, создано 12 сентября 2012 года в Сургуте (Ханты-Мансийский АО). Гендиректор и основной бенефициар клиники – Наталья Пархомович. Выручка компании по итогам 2017 года составила 33,126 млн рублей, чистый убыток – 1,38 млн рублей.