Соответствующий документ размещен на портале проектов федеральных нормативно-правовых актов.
В подготовленном Минпромторгом постановлении, в частности, предлагается исключить из числа участников госпрограммы «Фарма-2020» не только ряд упраздненных ведомств, но и ФАС как «не являющуюся главным распорядителем бюджетных средств».
Минпромторг также предлагает с учетом корректировок федерального бюджета-2018 направить в Фонд развития промышленности 822 млн рублей – на поддержку инвестиционных проектов, реализуемых предприятиями фармацевтической и медицинской промышленности.
В связи с выявленными Счетной палатой нарушениями исполнения федерального бюджета-2017 проектом постановления предлагается изменить некоторые дедлайны программы «Фарма-2020». В частности, включить в программу плановые сроки регистрации и вывода на рынок 9 лекарственных препаратов: ритонавира, метилпреднизолона, саквинавира, гидрокортизона, осельтамивира, сертиндола, фулвестранта, медроксипрогестерона, железа (III) гидроксид сахарозного комплекса.
Одновременно из программы предложено исключить 18 лекарственных препаратов, зарегистрированных в 2016-2017 годах: гадодиамид, диданозин, тропикамид, мидазолам, такролимус, гидроксихлорохин, невирапин, мефлохин, вальпроевая кислота, флудрокортизон, метилдопа, добутамин, микафунгин, кломипрамин, имипрамин, сорафениб, энтекавир и перициазин.
Кроме того Минпромторгом предложено перенести сроки ввода в эксплуатацию ряда производственных площадок: ФГУП «Государственный завод медицинских препаратов» – на IV квартал 2020 года, ФГУП «ЦИТО» – на IV квартал 2019 года, ФГУП «Московский эндокринный завод» – на II квартал 2019 года, ФГБУ «Информационно-методический центр по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения» – на IV квартал 2019 года.
Госпрограмма «Фарма-2020», стартовавшая в 2011 году, за первые пять лет реализации получила из государственных внебюджетных источников 50 млрд рублей и 135 млрд от российских и зарубежных компаний. Основной целью программы стал уход от импортозависимости за счет увеличения доли инновационных фармацевтических производств в России.
Летом 2018 года Минпромторг разработал и стратегию «Фарма-2030», получившую множество критических рецензий. Тогда было принято решение доработать и представить в октябре 2018 года новую версию программы, однако этот документ в публичном пространстве до сих пор не появился.