04 Июня 2023

Кредитные обязательства «СМТ» превысили 1 млрд рублей
Михаил Мыльников
Мединдустрия
23 ноября 2018, 14:53
Сергей Шатило, основатель и гендиректор СМТ
Фото: simple-kot.livejournal.com
3942

Дистрибьютор медоборудования «Современные медицинские технологии» (СМТ) в ходе разбирательства с Самарской городской клинической больницей №1 им. Н.И. Пирогова (ГКБ им. Пирогова) по делу о несостоятельности компании подал ходатайство о банкротстве. Свое заявление поставщик объяснил кредитными обязательствами объемом 1,078 млрд рублей.

Кредиторами СМТ, помимо ГКБ им. Пирогова, выступают Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, ООО «Медлайн», ООО «ДжиИ Хэлскеа», ООО «Филипс», ООО «СитиМед» и ООО «АйБиЭль-Климат».

В начале ноября ГКБ им. Пирогова обратилась в Арбитражный суд Самарской области с иском о признании СМТ несостоятельной, поскольку компания не вернула горбольнице 75,3 млн рублей за томограф, впоследствии признанный незарегистрированным медицинским изделием. Совладелец СМТ Сергей Шатило в разговоре с Vademecum связывал иск ГКБ им. Пирогова с попыткой рейдерского захвата другого своего проекта – строящейся «Клиники сердца». Он заявил, что его компания уже начала платить по обязательствам ГКБ им. Пирогова и принудительное банкротство может привести к распродаже активов СМТ по цене, существенно ниже рыночной, в связи с чем компания намерена сама признать себя несостоятельной.

Международный медицинский центр «Клиника сердца» – совместный проект поставщика медоборудования ООО «СМТ» и Правительства Самарской области. В 2014 году стороны подписали инвестиционный меморандум, согласно которому инвестор обязался построить медцентр, вложив в него 3 млрд рублей, по соседству с Самарским областным кардиодиспансером. Правительство региона, со своей стороны, обязалось гарантировать загрузку нового объекта кардиохирургическим госзаказом. В случае, если госзадания будет недостаточно для окупаемости инвестиций, регион обязался возместить инвестору «недополученный доход».

В ноябре 2018 года поставщику не удалось оспорить в Арбитражном суде штраф в размере 26 млн рублей, выписанный Управлением федеральной антимонопольной службы по Самарской области СМТ за участие в картельном сговоре с ООО «Джии Хэлскеа», ООО «Медсимвол», ООО «ЦЭХ-Здоровье», ГБУЗ «СОКБ им. В.Д. Середавина» и министерством здравоохранения Самарской области на поставку медоборудования в 23 медучреждения региона. По этому эпизоду Шатило проходит еще и обвиняемым в уголовном деле о коммерческом подкупе. Помимо этого, совладелец СМТ обвиняется СУ СК по Самарской области по ст. 238.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере и сбыт незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере). В обоих случаях вину Шатило не признает.

Источник: Картотека Арбитражного суда

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 июня 2023 года

FDA может временно разрешить импорт незарегистрированных лекарств от рака

Клинико-диагностический корпус НИИ кардиологии Томского НИМЦ РАН построят за 5,6 млрд рублей

В Нижегородской области за 1,3 млрд рублей построят четыре завода по утилизации медотходов

Доклад: медсестры и женщины-врачи больше других работниц подвержены риску профзаболеваний

В номенклатуре должностей медработников появились нейропсихолог и медицинский логопед

В Подольске достроили федеральный детский реабилитационный центр за 4,7 млрд рублей

Минздрав представил новые требования к образованию медиков до 2025 года

Правительство утвердило сроки обязательной маркировки медизделий, БАД и кожных антисептиков

Утверждены правила установления родства детей от сурматерей с родителями