Яндекс.Метрика
23 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
23 января, 21:32

Кредитные обязательства «СМТ» превысили 1 млрд рублей

Михаил Мыльников
23 ноября 2018, 14:53
Сергей Шатило, основатель и гендиректор СМТ Фото: simple-kot.livejournal.com
Дистрибьютор медоборудования «Современные медицинские технологии» (СМТ) в ходе разбирательства с Самарской городской клинической больницей №1 им. Н.И. Пирогова (ГКБ им. Пирогова) по делу о несостоятельности компании подал ходатайство о банкротстве. Свое заявление поставщик объяснил кредитными обязательствами объемом 1,078 млрд рублей.

Кредиторами СМТ, помимо ГКБ им. Пирогова, выступают Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, ООО «Медлайн», ООО «ДжиИ Хэлскеа», ООО «Филипс», ООО «СитиМед» и ООО «АйБиЭль-Климат».

В начале ноября ГКБ им. Пирогова обратилась в Арбитражный суд Самарской области с иском о признании СМТ несостоятельной, поскольку компания не вернула горбольнице 75,3 млн рублей за томограф, впоследствии признанный незарегистрированным медицинским изделием. Совладелец СМТ Сергей Шатило в разговоре с Vademecum связывал иск ГКБ им. Пирогова с попыткой рейдерского захвата другого своего проекта – строящейся «Клиники сердца». Он заявил, что его компания уже начала платить по обязательствам ГКБ им. Пирогова и принудительное банкротство может привести к распродаже активов СМТ по цене, существенно ниже рыночной, в связи с чем компания намерена сама признать себя несостоятельной.

Международный медицинский центр «Клиника сердца» – совместный проект поставщика медоборудования ООО «СМТ» и Правительства Самарской области. В 2014 году стороны подписали инвестиционный меморандум, согласно которому инвестор обязался построить медцентр, вложив в него 3 млрд рублей, по соседству с Самарским областным кардиодиспансером. Правительство региона, со своей стороны, обязалось гарантировать загрузку нового объекта кардиохирургическим госзаказом. В случае, если госзадания будет недостаточно для окупаемости инвестиций, регион обязался возместить инвестору «недополученный доход».

В ноябре 2018 года поставщику не удалось оспорить в Арбитражном суде штраф в размере 26 млн рублей, выписанный Управлением федеральной антимонопольной службы по Самарской области СМТ за участие в картельном сговоре с ООО «Джии Хэлскеа», ООО «Медсимвол», ООО «ЦЭХ-Здоровье», ГБУЗ «СОКБ им. В.Д. Середавина» и министерством здравоохранения Самарской области на поставку медоборудования в 23 медучреждения региона. По этому эпизоду Шатило проходит еще и обвиняемым в уголовном деле о коммерческом подкупе. Помимо этого, совладелец СМТ обвиняется СУ СК по Самарской области по ст. 238.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере и сбыт незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере). В обоих случаях вину Шатило не признает.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Суд ввел процедуру наблюдения в новосибирской Клинике НИИТО до 1 мая 2022 года
6 декабря 2021, 20:26
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.