24 Июня 2025 Вторник

Самозанятым предложена легализация в системе ОМС через уплату льготного налога
Александр Пахомов
Мединдустрия
15 ноября 2018, 20:05

3479

Государственная Дума 15 ноября приняла в третьем, окончательном, чтении пакет законов о введении специального льготного налогового режима для самозанятых граждан. Налоговые ставки для них составят 4% или 6% от дохода, и 1,5% от этих сумм будет перечисляться в фонд ОМС.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юрлицам или индивидуальным предпринимателям, – 6%. Упрощенная процедура в качестве эксперимента будет действовать 10 лет – с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года. Пока эта льготная схема действует в четырех регионах – Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан.

«Регионы получают возможность распределить эти средства и направить часть этих доходов в муниципалитеты. И это очень важно для регионов. Потому что сегодня регионы за неработающее население осуществляют платежи в Фонд обязательного медицинского страхования. Как только человек выходит из «серой» зоны, 1,5% от уплаченного им налога будут зачисляться в ФОМС, и регион за него платить в ФОМС уже не будет», – отметил председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, участвовавший в разработке законопроекта.

В июне 2018 года в Министерстве финансов РФ заявили, что рассматривается возможность забрать страховые выплаты по программе ОМС за неработающее население на федеральный уровень. Общая сумма может достичь 500 млрд рублей, сейчас за эту категорию населения в фонды ОМС платят регионы. Освободившиеся ресурсы местные власти смогут направить на исполнение задач, определенных новым майским указом Президента РФ Владимира Путина.

В августе 2018 года Счетная палата РФ проанализировала итоги внедрения в России патентной системы налогообложения, которая в будущем может распространиться на всех самозанятых граждан. Аудиторы назвали такую налоговую нагрузку чрезмерно высокой, с чем связали непопулярность патентной системы налогообложения. Тогда же в СП предложили установить для держателей патентов налог в диапазоне от 2% до 4% потенциального дохода, оставив в начислениях взносы на ОМС и в Пенсионный фонд.

Источник: Госдума

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Мединдустрия

Сегодня, 11:14

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2

Фарминдустрия

Сегодня, 10:38

Утвержден Порядок контроля за принудительными медицинскими мерами в отношении педофилов

Мединдустрия

Сегодня, 9:20

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка