19 Марта 2025 Среда

СП: налог для самозанятых должен включать взносы по ОМС
Анастасия Левкович
Мединдустрия
8 августа 2018, 12:50

Фото: r48.tmbreg.ru
2736

Счетная палата (СП) РФ проанализировала итоги внедрения в России патентной системы налогообложения, которая в будущем может распространиться на всех самозанятых граждан. Аудиторы считают, что сейчас налоговая нагрузка слишком высока, поэтому система не пользуется популярностью. Соответственно, ее надо модернизировать, установив налог в диапазоне от 2% до 4% потенциального дохода, оставив в нем взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС) и в Пенсионный фонд.

«В 2017 году патентную систему применяли всего 287,8 тысячи индивидуальных предпринимателей, притом что, по данным Росстата, в Российской Федерации в 2016 году насчитывалось более 15 млн неформально занятых граждан», – констатировал в ходе выступления на коллегии аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин.

Анализ СП показал, что патентная система непривлекательна для тех, у кого невысокий доход, так как сумма страховых взносов занимает основную долю налоговой нагрузки индивидуального предпринимателя.

«Например, при годовом доходе в размере 300 тысяч рублей фискальная нагрузка (доля налога, взимаемого в связи с применением патентной системы, и страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование) в 2017 году составляла 16,8% (в том числе 10,8% по страховым взносам)», – объяснили в Счетной палате.

Аудиторы предлагают зафиксировать ставку налога по патенту для самозанятых граждан в диапазоне от 2% до 4% с обязательным включением в стоимость патента величины страховых взносов на медицинское и пенсионное обеспечение.

Кроме того, получение патента для самозанятых граждан, по мнению СП, должно осуществляться без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а объем пенсионных прав лица, работающего на патенте, для самозанятого должен быть выше величины прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе.

В настоящее время региональные бюджеты ежегодно вносят в фонд ОМС по 10 тысяч рублей за каждого официально неработающего россиянина. Взносы за работающих граждан, которые составляют 5,1% от зарплаты работника, платят их работодатели.

В июне 2018 года в Министерстве финансов РФ заявили, что рассматривается возможность забрать страховые выплаты по программе ОМС за неработающее население на федеральный уровень. Общая сумма может достичь 500 млрд рублей, сейчас за эту категорию населения в фонды ОМС платят регионы. Освободившиеся ресурсы местные власти смогут направить на исполнение задач, определенных новым майским указом Президента РФ Владимира Путина.

Источник: Счетная палата

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года