Самые важные новости прошедшей недели
26 Мая 2019, 19:55
Воронежский онкодиспансер тратил по 2 млн рублей в год на сервис аппарата Teragam
24 Мая 2019, 19:43
УФАС заподозрило правительство Дагестана в ущемлении прав частных клиник
24 Мая 2019, 18:31
Первый клинико-лабораторный форум пройдет в Санкт-Петербурге
24 Мая 2019, 18:00
27 Мая, 6:30

Акушеры-гинекологи просят Президента РФ спасти Южно-Сахалинский роддом от реорганизации

Имилия Артемова
7 Ноября 2018, 7:47
Фото: ujnosahalinsk.bezformata.com
Власти Сахалинской области приняли решение о реорганизации ГБУЗ «Городской родильный дом» Южно-Сахалинска», относящегося к учреждениям родовспоможения второй группы. Об этом сообщил на рабочем заседании 4 октября министр здравоохранения региона Алексей Пак.

Как самостоятельное юридическое лицо ГБУЗ предполагается ликвидировать, присоединив акушерские отделения и женскую консультацию к ГБУЗ «Южно-Сахалинская городская больница им. Ф.С. Анкудинова». К ней же частично присоединятся гинекологические отделения ГБУЗ, а частично - к перинатальному центру, входящему в ГБУЗ «Сахалинская областная клиническая больница».

Возмущенные оптимизационным решением медики составили коллективное обращение (есть в распоряжении Vademecum) к руководителям региона, направив его копии Президенту РФ и в Госдуму.

В петиции, подписанной 221 из 328 сотрудников роддома, в частности, заявлено, что в результате реорганизации медучреждения  40% проживающих на близлежащей территории женщин лишатся доступной специализированной помощи.

По мнению авторов обращения, реорганизация учреждения, состоящего из родильного отделения, акушерского, гинекологического стационаров и женской консультации, представляется нецелесообразной еще и потому, что за последние годы медучреждение продемонстрировало свою эффективность. За 9 лет здесь не было зафиксировано ни одного случая материнской смертности. Показатели перинатальной смертности сократились с 6,62 на 1000 родившихся в 2013 году до 1,7 в 2017-м, что существенно ниже уровней, зафиксированных в те же годы по Сахалинской области – 7,96 и 7,22 соответственно. всего на роддом приходится 163 койки, из них 92 гинекологических отделениях, 65 - в акушерских и 6 в отделении анестезиологии и реанимации.

Более того, настаивают подписанты, расширение возможностей Южно-Сахалинского роддома входило в областную инвестпрограмму развития здравоохранения: предполагалось создание акушерско-гинекологического стационара, под строительство которого уже был отведен земельный участок общей площадью 16 га, и роддом перечислял в бюджет соответствующие налоговые и арендные платежи – около 300 тысяч рублей в год. И после получения всех необходимых согласований медучреждение получило финансирование на проведение проектно-изыскательских работ.

Несмотря на то, что депутаты областной Думы, представители территориального фонда ОМС, ТУ Роспотребнадзора и РО Общероссийской организации «Общество акушеров-гинекологов» высказались против оптимизационных планов регионального Минздрава, свое решение, как подчеркивают авторы петиции, областная администрация пытается утвердить как можно скорее.

«Хоть наш министр здравоохранения и отрицает, но с большой долей вероятности нужен либо участок земли под зданием гинекологии, либо хотят купить здание со всей начинкой по остаточной стоимости для организации частной клиники», – предполагает заместитель главврача ГБУЗ «Городской родильный дом города Южно-Сахалинска» Ольга Иванова.

Оптимизация медицинской инфраструктуры проходит в разных регионах. Например, в начале ноября сотрудники Акушерского отделения № 118 Новосибирской областной клинической больницы для женщин с туберкулезом и ВИЧ заявили, что подразделение с 2019 года будет закрыто. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика