28 Апреля 2025 Понедельник

«Ростелеком» получит до 10 млрд рублей на подключение медорганизаций к интернету в 2019 году
Дарья Шубина
Мединдустрия
13 августа 2018, 13:24
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский
Фото: government.ru
4163

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился направить в 2019 году на подключение медучреждений к интернету в общей сложности до 10 млрд рублей, добавив 5 млрд рублей, которые планировалось выделить только в 2020 году. Единственный исполнитель этих работ ПАО «Ростелеком» при этом обещает завершить все работы авансом – уже к концу 2018-го.

На встрече с Медведевым 13 августа президент «Ростелекома» Михаил Осеевский сообщил, что его компания уже подключила к интернету более 3 тысяч медорганизаций, «в работе» находится еще более 6 тысяч. Распоряжение о перераспределении 5 млрд рублей с 2020 года на 2019-й Осеевский назвал «хорошей новостью». Это, по его словам, «позволит «Ростелекому» как исполнителю этой программы завершить все фактические работы уже в этом 2018 году и только расчеты пройдут уже в следующем году».

В документе говорится, что предельный объем средств на оплату тематических госконтрактов предусмотрен в 2018 году не более 4,9 млрд рублей, в 2019-м – не более 10 млрд рублей.

У Счетной палаты были претензии к обоснованию стоимости контракта с «Ростелекомом» . Аудиторы говорили, что цена контракта в 2017 году – 5,5 млрд рублей – была установлена необоснованно, так как Минкомсвязь не провела анализ рынка. Фактические расходы «Ростелекома» на подключение медицинских организаций к интернету составили 1,3 млрд рублей, а прибыль достигла 586 млн рублей. В СП указали, что во многих регионах появление «Ростелекома» ограничило конкуренцию и привело к лишним расходам – больницы могли подключиться к сети за свой счет.

Тем не менее «Ростелеком» продолжает работать на этом проекте как единственный исполнитель. Осеевский предложил Медведеву организовать в каждом регионе централизованные архивы медицинских изображений. «В тех регионах, где такие проекты уже работают, реально повышается эффективность использования дорогостоящего оборудования, когда в районных больницах проходят обследование, а затем в центральных клинических больницах регионов или федеральных органов высококвалифицированные специалисты уже определяют диагноз», – рассказал он.

В облачных хранилищах «Ростелекома» находится более 6 млн таких изображений. Осеевский предложил правительству также рассмотреть «развертывание по всей стране» технологий ведения электронного документооборота для врачей.

Источник: Правительство РФ

Минэкономразвития назвало ЭПР по телемедицине и персональным медпомощникам успешными

Мединдустрия

Сегодня, 10:28

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей