Яндекс.Метрика
28 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
28 мая, 7:17

«Ростелеком» получит до 10 млрд рублей на подключение медорганизаций к интернету в 2019 году

Дарья Шубина
13 августа 2018, 13:24
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский Фото: government.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился направить в 2019 году на подключение медучреждений к интернету в общей сложности до 10 млрд рублей, добавив 5 млрд рублей, которые планировалось выделить только в 2020 году. Единственный исполнитель этих работ ПАО «Ростелеком» при этом обещает завершить все работы авансом – уже к концу 2018-го.

На встрече с Медведевым 13 августа президент «Ростелекома» Михаил Осеевский сообщил, что его компания уже подключила к интернету более 3 тысяч медорганизаций, «в работе» находится еще более 6 тысяч. Распоряжение о перераспределении 5 млрд рублей с 2020 года на 2019-й Осеевский назвал «хорошей новостью». Это, по его словам, «позволит «Ростелекому» как исполнителю этой программы завершить все фактические работы уже в этом 2018 году и только расчеты пройдут уже в следующем году».

В документе говорится, что предельный объем средств на оплату тематических госконтрактов предусмотрен в 2018 году не более 4,9 млрд рублей, в 2019-м – не более 10 млрд рублей.

У Счетной палаты были претензии к обоснованию стоимости контракта с «Ростелекомом» . Аудиторы говорили, что цена контракта в 2017 году – 5,5 млрд рублей – была установлена необоснованно, так как Минкомсвязь не провела анализ рынка. Фактические расходы «Ростелекома» на подключение медицинских организаций к интернету составили 1,3 млрд рублей, а прибыль достигла 586 млн рублей. В СП указали, что во многих регионах появление «Ростелекома» ограничило конкуренцию и привело к лишним расходам – больницы могли подключиться к сети за свой счет.

Тем не менее «Ростелеком» продолжает работать на этом проекте как единственный исполнитель. Осеевский предложил Медведеву организовать в каждом регионе централизованные архивы медицинских изображений. «В тех регионах, где такие проекты уже работают, реально повышается эффективность использования дорогостоящего оборудования, когда в районных больницах проходят обследование, а затем в центральных клинических больницах регионов или федеральных органов высококвалифицированные специалисты уже определяют диагноз», – рассказал он.

В облачных хранилищах «Ростелекома» находится более 6 млн таких изображений. Осеевский предложил правительству также рассмотреть «развертывание по всей стране» технологий ведения электронного документооборота для врачей.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.