Депутат предложил создать «белый список» пластических хирургов России
Сегодня, 14:30
Росздравнадзор проверил аппарат, из-за неисправности которого погибла пациентка
Сегодня, 11:54
Трамп обязал больницы раскрывать данные о ценах на медуслуги
Сегодня, 8:41
К созданию федерального регистра доноров костного мозга предложили подключить НКО
24 Июня 2019, 21:28
25 Июня, 14:48

«Ростелеком» получит до 10 млрд рублей на подключение медорганизаций к интернету в 2019 году

Дарья Шубина
13 Августа 2018, 13:24
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский Фото: government.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился направить в 2019 году на подключение медучреждений к интернету в общей сложности до 10 млрд рублей, добавив 5 млрд рублей, которые планировалось выделить только в 2020 году. Единственный исполнитель этих работ ПАО «Ростелеком» при этом обещает завершить все работы авансом – уже к концу 2018-го.

На встрече с Медведевым 13 августа президент «Ростелекома» Михаил Осеевский сообщил, что его компания уже подключила к интернету более 3 тысяч медорганизаций, «в работе» находится еще более 6 тысяч. Распоряжение о перераспределении 5 млрд рублей с 2020 года на 2019-й Осеевский назвал «хорошей новостью». Это, по его словам, «позволит «Ростелекому» как исполнителю этой программы завершить все фактические работы уже в этом 2018 году и только расчеты пройдут уже в следующем году».

В документе говорится, что предельный объем средств на оплату тематических госконтрактов предусмотрен в 2018 году не более 4,9 млрд рублей, в 2019-м – не более 10 млрд рублей.

У Счетной палаты были претензии к обоснованию стоимости контракта с «Ростелекомом» . Аудиторы говорили, что цена контракта в 2017 году – 5,5 млрд рублей – была установлена необоснованно, так как Минкомсвязь не провела анализ рынка. Фактические расходы «Ростелекома» на подключение медицинских организаций к интернету составили 1,3 млрд рублей, а прибыль достигла 586 млн рублей. В СП указали, что во многих регионах появление «Ростелекома» ограничило конкуренцию и привело к лишним расходам – больницы могли подключиться к сети за свой счет.

Тем не менее «Ростелеком» продолжает работать на этом проекте как единственный исполнитель. Осеевский предложил Медведеву организовать в каждом регионе централизованные архивы медицинских изображений. «В тех регионах, где такие проекты уже работают, реально повышается эффективность использования дорогостоящего оборудования, когда в районных больницах проходят обследование, а затем в центральных клинических больницах регионов или федеральных органов высококвалифицированные специалисты уже определяют диагноз», – рассказал он.

В облачных хранилищах «Ростелекома» находится более 6 млн таких изображений. Осеевский предложил правительству также рассмотреть «развертывание по всей стране» технологий ведения электронного документооборота для врачей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика