ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Мая, 18:36
24 Мая, 18:36
61,59 руб
72,18 руб

СП: больницы подключались к интернету по завышенным ценам

Анастасия Левкович
28 Апреля 2018, 13:30
Фото: todaykhv.ru

Счетная палата (СП) опубликовала подробный отчет о том, как использовались средства федерального бюджета на подключение больниц и поликлиник к интернету в 2017 году и за три месяца 2018-го. Нарушения, как выяснили аудиторы, допустили все исполнители – от Минкомсвязи, установившей завышенные цены на услуги, до «Ростелекома», подключившего к интернету ветеринарные клиники.

Подключить все государственные медучреждения страны к интернету в 2016 году поручил президент Владимир Путин. Сделать это требовалось в течение двух лет. Для начала Минкомсвязи, Минздраву, Минфину и региональным властям нужно было подготовить и утвердить план-график, но в срок с этим исполнители не справились – на момент написания аудиторского отчета в феврале 2018 года план принят не был.

В июле 2017 года резервный фонд Правительства РФ выделил Минкомсвязи 5,5 млрд рублей на организацию 3,9 тысячи «точек подключения». Несмотря на аргументы Счетной палаты о том, что финансово-экономическое обоснование работ нуждается в корректуре, а перечня медорганизаций и вовсе нет, мероприятия стартовали. Минкомсвязь потратила 1,9 млрд рублей, подключив 3,1 тысячи точек, а остальные средства вернула бюджету.

В 2018 году на те же цели выделено 4,9 млрд рублей, но лимиты использования этих средств Минкомсвязь не утвердила, что, по мнению аудиторов, «создает риски позднего заключения государственных контрактов на подключение больниц и поликлиник к сети» и, как следствие, сокращение сроков их исполнения.

Единственным исполнителем тематических услуг в 2017 году было назначено ПАО «Ростелеком». Как установили в СП, цену контракта с «Ростелекомом» – 5,5 млрд рублей – Минкомсвязь обосновала без анализа рынка, так как аналогичные услуги в таком количестве ранее не производились.

Фактические расходы «Ростелекома» на подключение медицинских организаций к интернету составили 1,3 млрд рублей, а прибыль достигла 586 млн рублей.

На многих территориях, где размещаются клиники, подключенные к интернету в 2017 году, уже присутствовали профильные компании. В результате появление «Ростелекома» ограничило конкуренцию и привело к лишним расходам – больницы могли подключиться к сети за свой счет, считают в СП.

Кроме того, Минкомсвязь установила цены на услуги по подключению выше рыночных. Например, в Алтайском крае стоимость организации волоконно-оптической линии связи в грунте была установлена на уровне 309,32 тысячи рублей за км, что на 24,8% выше средней по рынку цены. В Белгородской области за те же услуги «Ростелеком» получил 542,8 тысячи рублей за км, что в три раза выше среднерыночного ценника.

Всего по контракту планировалось подключить к сети 10,1 тысячи медорганизаций, этот перечень составлял Минздрав. Уже после начала работ оказалось, что у 387 клиник уже есть интернет, в 181 случае подключению медорганизаций к сети воспрепятствовали региональные власти, 48 – оказались реорганизованы в ходе оптимизации, а подключение еще 55 медучреждений пришлось отложить из-за длительного срока строительства магистральных волоконно-оптических линий связи. Что, как пишут аудиторы, свидетельствует о недостаточной проработке перечня клиник Минздравом.

Часть подключенных «Ростелекомом» медорганизаций вообще оказались ветеринарными.

Источник Счетная палата
Поделиться в соц.сетях
Фармпром стал лидером по иностранным инвестициям
Сегодня, 17:06
«Протек» будет партнером «Яндекса» и Сбербанка по интернет-торговле лекарствами 
Сегодня, 16:26
Минпромторг и Минздрав поддержат производителей детских лекарств
Сегодня, 15:57
Ректор ПСПбГМУ сравнил российскую медицину с кометой
Сегодня, 15:45
Минпромторг и Минздрав поддержат производителей детских лекарств
Минпромторг и Минздрав разрабатывают дополнительные меры поддержки производителей лекарственных препаратов, применяемых в педиатрии, рассказал на Петербургском экономическом форуме – 2018 замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб. Минздрав упорядочит перечень детских лекарств, а Минпромторг предоставит их разработчикам дополнительные субсидии.
Сегодня, 15:57
Вардан Мамиконян
Экс-директор НИИ глазных болезней
«Меня обвинили в том, что якобы под моим руководством институт лишился выгоды»
Сегодня, 8:26
Сократить сотрудников НИИ глазных болезней рекомендовало ФАНО
В ходе пресс-конференции, посвященной скандалу вокруг сокращений сотрудников в Научно-исследовательском институте глазных болезней (НИИГБ), представители администрации учреждения сообщили, что рекомендации провести реорганизацию поступили от Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Агентство сослалось на нарушения, обнаруженные в институте во время внеплановой проверки. Против выступили инициативная группа пациентов и часть сотрудников НИИГБ. Они настаивают, что кадровые перестановки в институте можно расценивать как превышение должностных полномочий.
23 Мая 2018, 23:58
Тумусов: последствия оптимизации медучреждений в селах не устранены
Программа по оптимизации медучреждений оставила жителей сел без медицинской помощи, и ситуация не улучшается, несмотря на поручение президента Путина,  заявил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.
23 Мая 2018, 19:38
Кудрин: эффективность работы министров требует оценки
По мнению нового председателя Счетной палаты (СП) РФ Алексея Кудрина, никто не контролирует эффективность исполнения национальных программ, по которым министерства, в том числе Минздрав, работают с 2013 года. Именно контроль за исполнением министрами своих обещаний, а ведомствами – проектов, новый глава СП считает одной из основных задач высшего контрольно-счетного органа.
23 Мая 2018, 18:08
Минздрав должен представить проект нацпрограммы до 15 августа
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал поручения по указу президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Минздрав должен до 15 августа представить проект национальной программы по развитию здравоохранения.
23 Мая 2018, 12:04
Пациенты с ВИЧ пожаловались на нехватку диагностических реагентов
23 Мая 2018, 9:29
Умерла Дарья Старикова, рассказавшая Путину о неудачной оптимизации здравоохранения
Дарья Старикова, 25-летняя жительница города Апатиты, которая летом 2017 года во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным рассказала, что врачи не сумели вовремя выявить у нее онкологическое заболевание, умерла. Из-за оптимизации здравоохранения в ее городе закрыли единственную больницу, поэтому болезнь не была своевременно диагностирована и развилась до IV метастатической стадии.
22 Мая 2018, 19:07
В Минздраве создали рабочую группу по развитию медтуризма
Рабочая группа Минздрава намерена продумать меры для привлечения медтуристов и предложить условия оформления договоров для иностранцев, приезжающих на лечение в Россию, и визовую поддержку.
22 Мая 2018, 13:10
Татьяна Голикова vs Вероника Скворцова. Опрос Vademecum
Вопрос, кто станет министром здравоохранения в новом правительстве Дмитрия Медведева, до сегодняшнего дня оставался главной отраслевой интригой. Теперь, когда она разрешилась, пора выяснить, что думают о назначении Вероники Скворцовой и ее тандеме с новым вице-премьером по соцполитике и здравоохранению Татьяной Голиковой представители отрасли – читатели Vademecum. Участвуйте в опросе и делитесь им с коллегами и в соцсетях.
18 Мая 2018, 19:05
Денис Мантуров остался на посту министра промышленности и торговли
18 Мая 2018, 17:44
Вероника Скворцова сохранила пост министра здравоохранения
18 Мая 2018, 14:10
Яндекс.Метрика