ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Июля, 20:28
17 Июля, 20:28
62,26 руб
72,80 руб

Важнейшие новости прошедшей недели

7 Июля 2018, 8:23
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

  • Международные фармкомпании опубликовали сведения о вознаграждениях, полученных российскими медицинскими учреждениями и конкретными врачами в 2017 году. Выплаты получили не менее 41 тысячи врачей на общую сумму 3,3 млрд рублей.

     

  • ООО «МРФК» (Межрегиональная розничная фармацевтическая компания), которой руководят бывшие топ-менеджеры и совладельцы группы «36,6» Владимир Кинцурашвили, Иван Саганелидзе, Сергей Бичерахов и Аркадий Зятковский, взялась за ребрендинг 25 принадлежащих ей московских аптек и готовит к открытию новые точки под вывесками A.v.e и «120/80».

  • Минздрав планирует централизовать закупки наиболее дорогостоящих лекарственных препаратов для лечения пяти орфанных заболеваний с 2019 года. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на расширенном заседании Комитета по охране здоровья Государственной думы. Соответствующий законопроект, которым предлагается расширить программу «Семь нозологий», внесла в правительство группа сенаторов. 

Мединдустрия

  • Всероссийский союз страховщиков (ВСС) совместно с Общероссийским народным фронтом, медицинским сообществом и пациентскими организациями разработали «дорожную карту», предполагающую переход системы ОМС на «рисковую» и «пациент-ориентированную» модель. Согласно ей, финансирование будет распределяться в соответствии с результатами работы медучреждений и врачей. Опробовать модель предлагается в нескольких пилотных регионах, а тиражировать, если «дорожная карта» будет принята, с 2025 года.

  • Минздрав представил на публичное обсуждение перечень федеральных медцентров, оказывающих высокотехнологичную медпомощь (ВМП), не включенную в базовую программу госгарантий. Получить госзадание с 2019 года впервые смогут Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и Лечебно-реабилитационный клинический центр (ЛРКЦ) Министерства обороны.

  • На одном из селекторных совещаний министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова представила директора НМИЦ радиологии Андрея Каприна как главного онколога страны. Об этом Vademecum сообщили сразу три участника крупнейшего онкологического форума «Белые ночи». Сам Каприн в ответ на вопрос о своем новом статусе сообщил, что «пока такого приказа нет».

  • США удалось вывести практически идеальную формулу сестринского труда и добиться близкого к эталону соотношения занятых в индустрии медсестер и врачей: четыре к одному. Обратная сторона этого перфекционизма – кадровый дефицит в сестринском корпусе, которому к 2022 году будет не хватать 1,1 млн специалистов.

  • Психотерапевты и психологи единогласно характеризуют сексологическую нишу как «дикий рынок», указывая на бесчисленные примеры нарушения профессиональной этики и засилье неквалифицированных секс‑коучей. Vademecum попытался разобраться, почему государство, принимающее беспрецедентные меры по преодолению демографического кризиса, стыдливо игнорирует проблематику сексуального здоровья россиян.

Государство

  • Госдума приняла законопроект, наделяющий, в частности, прокуроров правом подачи административных исков о госпитализации граждан «в недобровольном порядке» в  психиатрические стационары и противотуберкулезные диспансеры, а также о ее продлении. Согласно Кодексу административного судопроизводства (КАС), сейчас подобным правом могут воспользоваться только представители медорганизаций.

  • Из-за увеличения числа картельных сговоров на торгах с 2015 года обеспеченность граждан лекарствами падает, несмотря на рост финансирования здравоохранения в стране, заявил начальник Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Отставки и назначения

  • Известный политик Алексей Кудрин покинул пост председателя совета директоров одного из крупнейших операторов частного рынка медуслуг ОАО «Медицина». Такое решение связано с его назначением председателем Счетной палаты России в мае 2018 года.

  • Советник ректора Казанского федерального университета (КФУ), а в недавнем прошлом министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин переходит на работу в АФК «Система».  

Криминал и происшествия

  • Правительство Ульяновской области решило временно отстранить от должности главу местного Минздрава Рашида Абдуллова и директора АО «Ульяновскфармация» Ольгу Кузнецову. Они проходят подозреваемыми по делу о мошенничестве при закупках лекарств для медучреждений региона.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Директора Биробиджанского психоневрологического интерната уволили после смерти 10 пациентов
Сегодня, 20:19
«Почта России» планирует заняться доставкой льготных лекарств
Сегодня, 19:41
Госдума одобрила законопроект об исключении силовиков из системы ОМС
Сегодня, 18:49
На достройку больницы в Нижневартовске направили 7 млрд рублей
Сегодня, 17:30
Госдума одобрила законопроект об исключении силовиков из системы ОМС
Депутаты Госдумы поддержали законопроект о персонифицированном учете в сфере обязательного медицинского страхования. Документ в частности подразумевает исключение из системы ОМС военнослужащих и сотрудников силовых структур.
Сегодня, 18:49
ОНФ: в 51 регионе не подключили сервис «Электронная медицинская карта»
Только 34 региона пользуются сервисом «Электронная медицинская карта», который, согласно письму Минздрава РФ, к декабрю 2014 года должны были освоить не менее 80% сотрудников медучреждений. К таким выводам пришел Общероссийский народный фронт (ОНФ), проанализировав данные профильного ведомства.
Сегодня, 12:26
В Госдуме рассмотрят законопроект о расширении программы «Семь нозологий»
Сегодня, 11:42
Григорий Ройтберг
Президент ОАО «Медицина»
«Cейчас есть политическая воля на то, чтобы в онкологии многое изменилось»
Сегодня, 7:59
Счетная палата обнаружила нарушения в Онкоцентре им. Дмитрия Рогачева
16 Июля 2018, 16:43
Во владимирском Струнино льготников не обеспечивали лекарствами
В больнице города Струнино, жители которого жаловались на недоступность медпомощи во время «Прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным», пациентам не выдавали льготные лекарства, даже если они были в наличии. Это во время проверки выяснил Владимирский территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС).
16 Июля 2018, 11:18
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
14 Июля 2018, 8:14
Централизация системы ОМС: мнения
13 Июля 2018, 9:35
Самое «дорогое» орфанное заболевание не войдет в «Семь нозологий»
12 Июля 2018, 18:52
Генеральный директор сети «РГС-Мед» покинул свою должность
12 Июля 2018, 12:42
ОНФ: в 31 регионе в льготные перечни не вошли противотуберкулезные препараты
Общероссийский народный фронт (ОНФ) изучил отчет о Стратегии лекарственного обеспечения до 2025 года Правительства РФ и проверил региональные льготные перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Выяснилось, что в 31 регионе в 2017 году в перечни льготных лекарств не попали противотуберкулезные препараты. 
11 Июля 2018, 15:23
Вероника Скворцова: в будущем люди смогут жить до 120 лет
Так министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова высказалась на заседании президиума Совета при Президенте РФ во время обсуждения готовящегося Нацпроекта по здравоохранению.
10 Июля 2018, 18:33
Расходы федерального бюджета на здравоохранение сократятся в 2019 году

Минфин представил доклад «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». В частности, в нем прогнозируются расходы федерального бюджета на разные статьи. На здравоохранение планируется потратить в следующем году 459,5 млрд рублей, тогда как в 2018-м этот показатель установлен на уровне 479,7 млрд рублей.

9 Июля 2018, 9:08
Разработанный Минздравом Нацпроект по здравоохранению отправили на доработку
9 Июля 2018, 6:49
Дефицит территориальных программ госгарантий составил 65,9 млрд рублей
Дефицит территориальных программ государственных гарантий обязательного медицинского страхования (ОМС) в 2018 году достиг 65,9 млрд рублей. Об этом сообщила вице-премьер по вопросам образования, здравоохранения и социальной политики Татьяна Голикова на селекторном совещании с регионами.
6 Июля 2018, 17:01
Яндекс.Метрика