ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Февраля, 3:07
21 Февраля, 3:07
65,86 руб
74,68 руб

Важнейшие новости прошедшей недели

7 Июля 2018, 8:23
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

  • Международные фармкомпании опубликовали сведения о вознаграждениях, полученных российскими медицинскими учреждениями и конкретными врачами в 2017 году. Выплаты получили не менее 41 тысячи врачей на общую сумму 3,3 млрд рублей.

     

  • ООО «МРФК» (Межрегиональная розничная фармацевтическая компания), которой руководят бывшие топ-менеджеры и совладельцы группы «36,6» Владимир Кинцурашвили, Иван Саганелидзе, Сергей Бичерахов и Аркадий Зятковский, взялась за ребрендинг 25 принадлежащих ей московских аптек и готовит к открытию новые точки под вывесками A.v.e и «120/80».

  • Минздрав планирует централизовать закупки наиболее дорогостоящих лекарственных препаратов для лечения пяти орфанных заболеваний с 2019 года. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на расширенном заседании Комитета по охране здоровья Государственной думы. Соответствующий законопроект, которым предлагается расширить программу «Семь нозологий», внесла в правительство группа сенаторов. 

Мединдустрия

  • Всероссийский союз страховщиков (ВСС) совместно с Общероссийским народным фронтом, медицинским сообществом и пациентскими организациями разработали «дорожную карту», предполагающую переход системы ОМС на «рисковую» и «пациент-ориентированную» модель. Согласно ей, финансирование будет распределяться в соответствии с результатами работы медучреждений и врачей. Опробовать модель предлагается в нескольких пилотных регионах, а тиражировать, если «дорожная карта» будет принята, с 2025 года.

  • Минздрав представил на публичное обсуждение перечень федеральных медцентров, оказывающих высокотехнологичную медпомощь (ВМП), не включенную в базовую программу госгарантий. Получить госзадание с 2019 года впервые смогут Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и Лечебно-реабилитационный клинический центр (ЛРКЦ) Министерства обороны.

  • На одном из селекторных совещаний министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова представила директора НМИЦ радиологии Андрея Каприна как главного онколога страны. Об этом Vademecum сообщили сразу три участника крупнейшего онкологического форума «Белые ночи». Сам Каприн в ответ на вопрос о своем новом статусе сообщил, что «пока такого приказа нет».

  • США удалось вывести практически идеальную формулу сестринского труда и добиться близкого к эталону соотношения занятых в индустрии медсестер и врачей: четыре к одному. Обратная сторона этого перфекционизма – кадровый дефицит в сестринском корпусе, которому к 2022 году будет не хватать 1,1 млн специалистов.

  • Психотерапевты и психологи единогласно характеризуют сексологическую нишу как «дикий рынок», указывая на бесчисленные примеры нарушения профессиональной этики и засилье неквалифицированных секс‑коучей. Vademecum попытался разобраться, почему государство, принимающее беспрецедентные меры по преодолению демографического кризиса, стыдливо игнорирует проблематику сексуального здоровья россиян.

Государство

  • Госдума приняла законопроект, наделяющий, в частности, прокуроров правом подачи административных исков о госпитализации граждан «в недобровольном порядке» в  психиатрические стационары и противотуберкулезные диспансеры, а также о ее продлении. Согласно Кодексу административного судопроизводства (КАС), сейчас подобным правом могут воспользоваться только представители медорганизаций.

  • Из-за увеличения числа картельных сговоров на торгах с 2015 года обеспеченность граждан лекарствами падает, несмотря на рост финансирования здравоохранения в стране, заявил начальник Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Отставки и назначения

  • Известный политик Алексей Кудрин покинул пост председателя совета директоров одного из крупнейших операторов частного рынка медуслуг ОАО «Медицина». Такое решение связано с его назначением председателем Счетной палаты России в мае 2018 года.

  • Советник ректора Казанского федерального университета (КФУ), а в недавнем прошлом министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин переходит на работу в АФК «Система».  

Криминал и происшествия

  • Правительство Ульяновской области решило временно отстранить от должности главу местного Минздрава Рашида Абдуллова и директора АО «Ульяновскфармация» Ольгу Кузнецову. Они проходят подозреваемыми по делу о мошенничестве при закупках лекарств для медучреждений региона.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Суд постановил взыскать с компании Shreya 1,2 млрд рублей в пользу «Промсвязьбанка»
20 Февраля 2019, 19:44
Суд вернул Нижегородской областной фармации статус единственного поставщика
20 Февраля 2019, 19:12
Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
20 Февраля 2019, 16:15
Путин анонсировал создание сети детских реабилитационных центров
20 Февраля 2019, 15:46
«Протек» получил от «36,6» 197 млн рублей по долгам за 2014 год
Группа «36,6» выплатила фармдистрибьютору «Протек» долги по товарному кредиту с учетом процентов на общую сумму 197,1 млн рублей, подтвердил Vademecum гендиректор ЦВ «Протек» Дмитрий Погребинский. Выплата состоялась после вступления в силу постановления апелляционной инстанции, подтвердившей вынесенное в ноябре 2018 года решение арбитража. С момента подачи «Протеком» иска до получения денег прошло три года.
18 Февраля 2019, 18:04
Sanofi будет поставлять в Россию препараты Vertex от муковисцидоза
Sanofi станет первым в России дистрибьютором препаратов для лечения муковисцидоза от американской Vertex. Какой именно из продуктов компании будет поставляться в РФ и по какой цене, пока не известно. В США стоимость терапии препаратами Vertex может достигать $300 тысяч в год для одного пациента.
14 Февраля 2019, 17:22
Мединдустрия
Четче Гейгера: Минздрав выбирает, кому из частников стоит доверить дорогие госзаказы на лучевую и ядерную медпомощь
2874
Половина респондентов ОНФ против введения уголовной ответственности за врачебные ошибки
13 Февраля 2019, 21:43
Работающие в системе ОМС медучреждения за 2017 год заплатили 36,8 млрд рублей штрафов
За 2017 год в системе обязательного медицинского страхования было аккумулировано штрафов на сумму 36,8 млрд рублей. Об этом на Российском инвестиционного форуме в Сочи рассказала заместитель руководителя Аналитического центра Правительства РФ Нелли Найговзина.
13 Февраля 2019, 18:57
Медведев поддержал централизацию закупок всех орфанных препаратов
Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с членами Совета Федерации сообщил, что «разделяет идеологию» централизованно закупать препараты от всех орфанных заболеваний. Ранее с такой инициативой выступал глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.
13 Февраля 2019, 13:52
Важнейшие новости прошедшей недели
10 Февраля 2019, 19:23
Минздрав: фонд ОМС не готов финансировать расходы на паллиативную помощь
8 Февраля 2019, 20:05
Оренбургский онкодиспансер, где обнаружили задвоение счетов, возвращает деньги пациентам
8 Февраля 2019, 19:09
Национальная служба санавиации получила первые восемь вертолетов
8 Февраля 2019, 13:26
BusinesStat прогнозирует рост рынка лабораторных услуг на 1,7% в год
6 Февраля 2019, 19:20
Опрос ОНФ: как защитить медиков и пациентов друг от друга
Общероссийский народный фронт (ОНФ) начал масштабный соцопрос, посвященный двум темам: защите медиков от нападений и ответственности за врачебные ошибки. Результаты исследования лягут в основу пакета нормотворческих предложений ОНФ Правительству России.
5 Февраля 2019, 17:27
Правительство РФ утвердило правила оплаты ВМП в частных клиниках
5 Февраля 2019, 7:37
ОНФ: госзакупки лекарств срываются из-за новых правил формирования начальной цены контракта
В некоторых регионах России каждая четвертая закупка лекарств объявляется несостоявшейся из-за отсутствия заявок, вызванного в основном заниженной начальной ценой контрактов. К такому выводу пришли эксперты проекта ОНФ «За честные закупки», проанализировав практику исполнения лекарственного госзаказа в 2018 году.
4 Февраля 2019, 20:07
ФФОМС выделит из нормированного страхового запаса 12,3 млрд рублей на зарплаты медработникам
Федеральный фонд ОМС определился с дополнительным финансированием оплаты труда медработников из средств нормированного страхового запаса (НСЗ). В 2019 году фонд готов выделить на эти цели 12,3 млрд рублей. Речь идет об оплате труда вновь прибывших медработников, которых в ближайшие два года станет больше на 21,4 тысячи человек. Глава ФФОМС Наталья Стадченко пообещала проконтролировать, чтобы выделенные средства «не растекались по системе».
4 Февраля 2019, 16:28
Американская Vertex отказалась снижать в Великобритании цену на препарат для лечения муковисцидоза
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) предложила американской фармкомпании Vertex 500 млн фунтов за пятилетний доступ 10 тысяч страдающих муковисцидозом британцев к препарату Orkambi (lumacaftor+ivacaftor). Vertex, оценившая стоимость годового курса терапии для одного пациента в 105 тысяч фунтов, предложение NHS отклонила.
4 Февраля 2019, 15:53
Поделитесь своим мнением о перспективах нацпроекта «Здравоохранение»
31 Января 2019, 13:34
Мединдустрия
Опрос Vademecum: чего вы ждете от нацпроекта «Здравоохранение»?
1724
Яндекс.Метрика