23 Марта 2025

Профсоюз медработников выступил против повышения пенсионного возраста
Анастасия Левкович
Мединдустрия
22 июня 2018, 16:20
Председатель Профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко
11532

Для большинства медработников пенсия является дополнительным источником средств, который помогает выжить при низкой заработной плате, заявил председатель Профсоюза работников здравоохранения (ПРЗ) РФ Михаил Кузьменко. Поэтому, считают в профсоюзе, пенсионный возраст можно повышать только после принятия мер поддержки пожилых людей.

«На 1 января 2018 года численность пенсионеров составляет около 660 тысяч человек, из них работающих – 69%, что говорит о том, что медики не стремятся выходить на пенсию, поскольку пенсия является дополнительным источником существования к низкой заработной плате», – сообщил он.

В профсоюзе считают, что повышение пенсионного возраста и увеличение необходимого стажа для медработников возможно только после того, как государство обеспечит повышение заработной платы, увеличит количество рабочих мест для пожилых, реформирует всю пенсионную систему и подготовит финансово-экономическое обоснование для увеличения пенсий.

По мнению членов сообщества, чтобы продлить активную трудовую жизнь людей, нужно позаботиться о качестве медицинской помощи в России и о социальном страховании нетрудоспособности на основе заболеваемости людей старшего возраста, продолжающих трудовую деятельность.

Сейчас профсоюз готовит официальное заключение о социальных и экономических рисках для медицинских работников при реализации представленного варианта пенсионной реформы. Свою позицию ПРЗ направит в региональные организации профсоюза, президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, заместителю председателя правительства Татьяне Голиковой, министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в Комитет по здравоохранению Государственной думы, члену ЦК профсоюза и депутату Государственной думы Татьяне Сапрыкиной.

14 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что с 2019 года в России начнется поэтапное увеличение пенсионного возраста – до 63 лет для женщин в течение 16 лет и до 65 лет для мужчин в течение 10 лет. Тогда же стало известно, что пенсионная реформа коснется и медицинских работников.

Через несколько дней после объявления пенсионной реформы главный внештатный гериатр Министерства здравоохранения РФ Ольга Ткачева высказала мнение, что сегодня у активного человека процессы старения замедляются, так что 60-летнего россиянина далеко не всегда можно назвать пожилым.

Директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев заявил, что повышение пенсионного возраста не затронет медработников радиологических, психиатрических, онкологических, туберкулезных и патологоанатомических отделений, так как их работа имеет статус вредной для здоровья.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом