ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Декабря, 22:19
18 Декабря, 22:19
66,62 руб
75,38 руб

Инвестором самарской «Клиники сердца» может стать московская УК «Лидер»

Анастасия Левкович
23 Апреля 2018, 19:03
Самарский кардиохирургический центр «Клиника сердца» Фото: st.vkonline.ru
У скандального самарского проекта «Клиника сердца», строительство которого затянулось на четыре года из-за нескольких судебных дел против его инвестора – ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ»), может появиться новый источник финансирования – московская управляющая компания «Лидер».

С таким предложением обратился к Президенту РФ врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, пишет «Самарское обозрение» со ссылкой на текст документа, оказавшегося в распоряжении редакции.

Азаров предложил УК «Лидер» государственно-частное партнерство на условиях концессии, однако для возврата вложений инвестору должен быть гарантирован поток пациентов не только из Самарской области, но и из других регионов. В письме Владимиру Путину Азаров попросил рассмотреть такую возможность, ссылаясь на то, что мощности медучреждения превышают потребности региона: медцентр рассчитан на 11 тысяч операций в год, а области необходимо только 5,5 тысячи таких операций. 

По данным издания, президент прочитал письмо и направил его в Минздрав России с предложением изучить возможность маршрутизации пациентов из других регионов РФ в самарскую «Клинику сердца».

Vademecum направил запрос в УК «Лидер», однако на момент публикации ответа не получил.

Владелец «СМТ» Сергей Шатило упоминал о возможном партнерстве с компанией «Лидер» еще в 2016 году: «У нас есть два пути развития. Первый – дождаться окончания расследования по уголовному делу. <...> Второй вариант – если область скажет, что бюджет готов участвовать в софинансировании проекта, мы договоримся с компанией «Лидер», сделаем партнерскую компанию и будем 15–20 раз эксплуатировать этот объект. Это уже будет концессия, как того хочет Сергей Хохлунов [главврач cамарского областного клинического кардиодиспансера. – Vademecum]. Пусть так, но по крайней мере закончится вся эта чехарда».

Сегодня он также не против появления в проекте нового финансового партнера. «Лично я буду приветствовать любого инвестора, если только это приведет проект к завершению и вводу в строй», – цитирует Шатило «Самарское обозрение».

ЗАО «УК «Лидер» – компания, зарегистрированная в Москве в 1993 году. Она специализируется на инвестировании средств пенсионных накоплений граждан России. По данным СПАРК-Интерфакс, владельцем 96% акций является НПФ «Газфонд». Также среди акционеров – Внешэкономбанк, ПАО «Газпром» и Газпромбанк. Под управлением компании на конец 2017 года находились активы на 438 млрд рублей. «Лидер» уже подписывал концессионные соглашения: в декабре 2017 года компания инвестировала в строительство системы переработки и утилизации ТКО в Нефтеюганском районе ХМАО. Она также вкладывалась в строительство линии скоростного трамвая в Санкт-Петербурге, ввод в эксплуатацию Северного дублера Кутузовского проспекта в Москве и первой федеральной скоростной дороги, а также в другие проекты в области ЖКХ и транспортной сферы.

«Клиника сердца» – совместный проект поставщика медоборудования ООО «СМТ» и правительства Самарской области. В 2014 году стороны подписали инвестиционный меморандум, согласно которому инвестор обязался построить медцентр, вложив в него 3 млрд рублей, по соседству с Самарским областным кардиодиспансером, а правительство региона должно было гарантировать загрузку нового объекта кардиохирургическим госзаказом. В случае если госзадания будет недостаточно для окупаемости инвестиций, регион обязался возместить инвестору «недополученный доход».

К 2016 году клиника была фактически достроена, но срок ее сдачи неоднократно откладывался. Весной 2016 года в отношении инвестора Сергея Шатило было возбуждено уголовное дело. Его, а также заместителя гендиректора «СМТ» Алексея Санкеева и бывшего замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна заподозрили в сговоре на госторгах по ремонту и обслуживанию медицинского оборудования. Им были предъявлены обвинения по п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп» и по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» соответственно. Сегодня, 23 апреля, в Самарском районном суде должно было состояться предварительное слушание, однако его перенесли на 10 мая. Слушание пройдет в закрытом режиме.

В августе 2017 года первый заместитель прокурора Самарской области подал в арбитражный суд иск, в котором потребовал признать недействительными пункты инвестиционного соглашения между «СМТ» и правительством области. По итогам судебного разбирательства медучреждение осталось без гарантий госзаказа.

Поделиться в соц.сетях
Законопроект о клинических рекомендациях одобрен во втором чтении
Сегодня, 19:15
Минздрав переписывает правила надлежащей аптечной практики
Сегодня, 17:16
Совет Федерации предлагает создать центр цифровой трансформации здравоохранения
Сегодня, 16:32
Глава Башкирии предложил районным начальникам «петь и танцевать» для врачей
Сегодня, 16:03
Акции Johnson&Johnson упали на фоне новости о наличии канцерогена в детской присыпке
Капитализация Johnson&Johnson упала на $39,8 млрд после сообщений о том, что сотрудники компании знали о присутствии опасного для здоровья асбеста в детской присыпке Johnson's Baby Powder. Ранее суды разных штатов удовлетворили серию исков от американок, сумевших доказать, что использование присыпки спровоцировало у них возникновение рака. Самый значительный штраф, который присудили компании, составил $417 млн.
17 Декабря 2018, 14:17
Мединдустрия
Достоевские республики: ГК «Регион» может поучаствовать в стройке национального центра борьбы с эпилепсией НМХЦ им. Н.И. Пирогова
1118
Бастрыкин рассмотрел очередной пул жалоб по делам о врачебных ошибках
13 Декабря 2018, 16:25
Заведующую аптекой будут судить за взятку полицейскому в 1 млн рублей
12 Декабря 2018, 20:02
Врача частной клиники осудили на 2,5 года за смерть пациента
Вахитовский районный суд Казани признал врача-колопроктолога частной клиники Халиля Зиятдинова виновным в смерти пациента и назначил ему наказание в виде 2,5 лет ограничения свободы. Об этом Vademecum сообщил юрист Андрей Сучков, представлявший интересы сестры погибшего.
12 Декабря 2018, 15:14
«Росгосстрах» не смог отсудить у «РГС-Медицина» права на товарный знак
11 Декабря 2018, 19:17
В Красноярске появится частный кардиохирургический стационар
11 Декабря 2018, 17:58
На экс-главврача красноярского перинатального центра Андрея Павлова завели еще два дела
Следственные органы Следственного комитета (СК) по Красноярскому краю возбудили еще два уголовных дела в отношении бывшего главврача Красноярского перинатального центра Андрея Павлова, обвиняемого в получении многомиллионных взяток. Теперь Павлов проходит подозреваемым по 11 различным эпизодам.
11 Декабря 2018, 14:26
Павел Дегтярь полностью признал вину по делу «УльяновскФармации»
7 Декабря 2018, 11:57
Китайский производитель субстанций инвестирует $145 млн в инновационное фармпроизводство
Традиционный производитель фармсубстанций Changzhou Qianhong Bio-Pharma инвестирует порядка $145 млн в строительство линии по выпуску собственных инновационных препаратов.
6 Декабря 2018, 18:10
В Карелии с опозданием на два года открылся перинатальный центр
Новый перинатальный центр в Петрозаводске начал прием пациентов, для которых открыты подразделения консультативно-диагностического отделения, а уже 10 декабря центр будет готов принять первые роды, сообщили в Минздраве Республики Карелия.
6 Декабря 2018, 13:23
Камчатская больница заплатит 1,1 млн рублей за инфицирование новорожденного
Камчатский краевой суд обязал Петропавловск-Камчатскую горбольницу №2 выплатить 1,1 млн рублей компенсации морального вреда матери и ее сыну, которого во время родов заразили инфекционным заболеванием.
5 Декабря 2018, 17:36
Уголовное дело против владельцев и управленцев компании «НТфарма» направлено в суд
5 Декабря 2018, 16:53
Губернатор ЯНАО пообещал жителям региона 18 новых медучреждений
В течение пяти лет в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) будет построено 18 новых медучреждений, в том числе радиологическое отделение онкоцентра, заявил 4 декабря губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в обращении к жителями региона.
4 Декабря 2018, 18:14
Директора казанской клиники «Идеалия» подозревают в мошенничестве
В Казани возбудили второе уголовное дело о деятельности частной клиники «Идеалия», где в сентябре 2017 года скончалась 50-летняя пациентка. На этот раз дело возбудили против директора и учредителя медцентра Лиры Улеевой.
4 Декабря 2018, 17:07
В Ульяновске задержан экс-министр здравоохранения региона Павел Дегтярь
Бывший заместитель председателя правительства региона и экс-министр здравоохранения Павел Дегтярь, в начале ноября 2018 года написавший заявление об отставке, задержан в Ульяновске сотрудниками центрального аппарата Следственного комитета РФ. Региональные СМИ сообщают, что задержание Дегтяря связано с делом «УльяновскФармации». Задержанный будет отправлен самолетом в Москву.
4 Декабря 2018, 15:14
На жилье для сотрудников радиологического центра в Димитровграде ФМБА нужны еще 1,58 млрд рублей
3 Декабря 2018, 16:46
Людям с ВИЧ и гепатитом С разрешат усыновление в особых случаях
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона, допускающего с некоторыми оговорками усыновление детей людьми с ВИЧ-инфекцией, вирусом гепатита С и рядом других заболеваний.
3 Декабря 2018, 14:43
Яндекс.Метрика