Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 8:52
Подозреваемый в хищении 35 млн рублей экс-главврач уехал в США
17 Мая 2019, 19:58
Крупнейших производителей медоборудования заподозрили в откатах бразильским чиновникам
17 Мая 2019, 18:34
B.Braun вложит 3 млрд рублей в развитие завода медизделий в Тверской области
17 Мая 2019, 17:42
19 Мая, 11:42

Инвестором самарской «Клиники сердца» может стать московская УК «Лидер»

Анастасия Левкович
23 Апреля 2018, 19:03
Самарский кардиохирургический центр «Клиника сердца» Фото: st.vkonline.ru
У скандального самарского проекта «Клиника сердца», строительство которого затянулось на четыре года из-за нескольких судебных дел против его инвестора – ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ»), может появиться новый источник финансирования – московская управляющая компания «Лидер».

С таким предложением обратился к Президенту РФ врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, пишет «Самарское обозрение» со ссылкой на текст документа, оказавшегося в распоряжении редакции.

Азаров предложил УК «Лидер» государственно-частное партнерство на условиях концессии, однако для возврата вложений инвестору должен быть гарантирован поток пациентов не только из Самарской области, но и из других регионов. В письме Владимиру Путину Азаров попросил рассмотреть такую возможность, ссылаясь на то, что мощности медучреждения превышают потребности региона: медцентр рассчитан на 11 тысяч операций в год, а области необходимо только 5,5 тысячи таких операций. 

По данным издания, президент прочитал письмо и направил его в Минздрав России с предложением изучить возможность маршрутизации пациентов из других регионов РФ в самарскую «Клинику сердца».

Vademecum направил запрос в УК «Лидер», однако на момент публикации ответа не получил.

Владелец «СМТ» Сергей Шатило упоминал о возможном партнерстве с компанией «Лидер» еще в 2016 году: «У нас есть два пути развития. Первый – дождаться окончания расследования по уголовному делу. <...> Второй вариант – если область скажет, что бюджет готов участвовать в софинансировании проекта, мы договоримся с компанией «Лидер», сделаем партнерскую компанию и будем 15–20 раз эксплуатировать этот объект. Это уже будет концессия, как того хочет Сергей Хохлунов [главврач cамарского областного клинического кардиодиспансера. – Vademecum]. Пусть так, но по крайней мере закончится вся эта чехарда».

Сегодня он также не против появления в проекте нового финансового партнера. «Лично я буду приветствовать любого инвестора, если только это приведет проект к завершению и вводу в строй», – цитирует Шатило «Самарское обозрение».

ЗАО «УК «Лидер» – компания, зарегистрированная в Москве в 1993 году. Она специализируется на инвестировании средств пенсионных накоплений граждан России. По данным СПАРК-Интерфакс, владельцем 96% акций является НПФ «Газфонд». Также среди акционеров – Внешэкономбанк, ПАО «Газпром» и Газпромбанк. Под управлением компании на конец 2017 года находились активы на 438 млрд рублей. «Лидер» уже подписывал концессионные соглашения: в декабре 2017 года компания инвестировала в строительство системы переработки и утилизации ТКО в Нефтеюганском районе ХМАО. Она также вкладывалась в строительство линии скоростного трамвая в Санкт-Петербурге, ввод в эксплуатацию Северного дублера Кутузовского проспекта в Москве и первой федеральной скоростной дороги, а также в другие проекты в области ЖКХ и транспортной сферы.

«Клиника сердца» – совместный проект поставщика медоборудования ООО «СМТ» и правительства Самарской области. В 2014 году стороны подписали инвестиционный меморандум, согласно которому инвестор обязался построить медцентр, вложив в него 3 млрд рублей, по соседству с Самарским областным кардиодиспансером, а правительство региона должно было гарантировать загрузку нового объекта кардиохирургическим госзаказом. В случае если госзадания будет недостаточно для окупаемости инвестиций, регион обязался возместить инвестору «недополученный доход».

К 2016 году клиника была фактически достроена, но срок ее сдачи неоднократно откладывался. Весной 2016 года в отношении инвестора Сергея Шатило было возбуждено уголовное дело. Его, а также заместителя гендиректора «СМТ» Алексея Санкеева и бывшего замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна заподозрили в сговоре на госторгах по ремонту и обслуживанию медицинского оборудования. Им были предъявлены обвинения по п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп» и по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» соответственно. Сегодня, 23 апреля, в Самарском районном суде должно было состояться предварительное слушание, однако его перенесли на 10 мая. Слушание пройдет в закрытом режиме.

В августе 2017 года первый заместитель прокурора Самарской области подал в арбитражный суд иск, в котором потребовал признать недействительными пункты инвестиционного соглашения между «СМТ» и правительством области. По итогам судебного разбирательства медучреждение осталось без гарантий госзаказа.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика