ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Декабря, 3:14
17 Декабря, 3:14
66,43 руб
75,39 руб

Самарская «Клиника сердца» осталась без гарантий госзаказа

Анастасия Левкович
25 Января 2018, 15:15
«Клиника сердца» Фото: smt-samara.ru
Правительство Самарской области отказалось от гарантий госзаказа для «Клиники сердца», которая строится рядом с областным кардиодиспансером на деньги частного инвестора Сергея Шатило, владельца ООО «СМТ», – соответствующие пункты были исключены из совместного инвестиционного меморандума. Сторонам пришлось пойти на этот шаг под давлением областной прокуратуры, которая сочла, что гарантии госзаказа были предоставлены инвестору незаконно.

Во вторник, 22 января, Арбитражный суд Самарской области принял отказ от иска прокуратуры к правительству области и ООО «СМТ», в котором надзорное ведомство требовало исключить из инвестиционного меморандума пункты о госзаказе. Дело прекращено в связи с тем, что ответчики выполнили требование прокуроров и предоставили суду отредактированный документ.

«Решение было, конечно, компромиссным, нам пришлось пойти на некоторые уступки. Основная уступка – отсутствие гарантии государства на предоставление госзаказа. То есть теперь требование, которое гарантировало бы какую-то материальную ответственность правительства, пропало», – пояснил Vademecum руководитель проекта «Клиника сердца» Яков Трахт.

Он затруднился оценить, приведет ли это к финансовым потерям для ООО «СМТ»: «Сказать сейчас о том, насколько это финансово повлияет, невозможно. Потому что теоретически все может остаться точно так же, потому что государство будет предоставлять заказ не потому, что оно обязано, а потому, что будет заботиться о населении Самарской области». 

Трахт добавил, что о сроках открытия «Клиники сердца» говорить пока рано, так как вокруг проекта еще остались незакрытые судебные дела. В среду, 23 января, областное Министерство экономического развития, инвестиций и торговли обратилось в арбитражный суд с требованием взыскать с инвестора проекта ООО «СМТ» 25 млн рублей государственных субсидий.

«Клиника сердца» – совместный проект поставщика медоборудования ООО «СМТ» и правительства Самарской области. В 2014 году стороны подписали инвестиционный меморандум, согласно которому инвестор обязался построить медцентр, вложив в него 3 млрд рублей, по соседству с Самарским областным кардиодиспансером. Правительство региона, со своей стороны, обязалось гарантировать загрузку нового объекта кардиохирургическим госзаказом. В случае если госзадания будет недостаточно для окупаемости инвестиций, регион обязался возместить инвестору «недополученный доход». 

В августе 2017 года первый заместитель прокурора Самарской области подал в арбитражный суд иск, в котором потребовал признать недействительными эти пункты инвестиционного соглашения между «СМТ» и правительством области. 
 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
16 Декабря 2018, 0:09
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
ФФОМС добавит денег на зарплату медикам из средств нормированного страхового запаса
14 Декабря 2018, 13:38
Заведующую аптекой будут судить за взятку полицейскому в 1 млн рублей
12 Декабря 2018, 20:02
Врача частной клиники осудили на 2,5 года за смерть пациента
Вахитовский районный суд Казани признал врача-колопроктолога частной клиники Халиля Зиятдинова виновным в смерти пациента и назначил ему наказание в виде 2,5 лет ограничения свободы. Об этом Vademecum сообщил юрист Андрей Сучков, представлявший интересы сестры погибшего.
12 Декабря 2018, 15:14
«Росгосстрах» не смог отсудить у «РГС-Медицина» права на товарный знак
11 Декабря 2018, 19:17
Правительство утвердило программу госгарантий медпомощи на три года объемом 8,6 трлн рублей
10 Декабря 2018, 18:40
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
В связи с участившимися жалобами жителей города на качество оказания медпомощи прокуратура Новороссийска провела проверку МБУ «Городская больница № 1». Главврач учреждения привлечена к административной ответственности.
7 Декабря 2018, 17:14
Камчатская больница заплатит 1,1 млн рублей за инфицирование новорожденного
Камчатский краевой суд обязал Петропавловск-Камчатскую горбольницу №2 выплатить 1,1 млн рублей компенсации морального вреда матери и ее сыну, которого во время родов заразили инфекционным заболеванием.
5 Декабря 2018, 17:36
Уголовное дело против владельцев и управленцев компании «НТфарма» направлено в суд
5 Декабря 2018, 16:53
Людям с ВИЧ и гепатитом С разрешат усыновление в особых случаях
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона, допускающего с некоторыми оговорками усыновление детей людьми с ВИЧ-инфекцией, вирусом гепатита С и рядом других заболеваний.
3 Декабря 2018, 14:43
Предприятия ОПК получат преференции при поставках медоборудования по нацпроекту
Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) смогут претендовать на существенный объем госзаказа медоборудования при реализации национального проекта «Здравоохранение». Конкретные преференции для включающихся в конверсию компаний военпрома прорабатываются в Минпромторге, однако о стопроцентном замещении иностранной медтехники речи не идет. Об этом в интервью РБК рассказал курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов.
3 Декабря 2018, 13:28
Арбитраж третьей инстанции обязал Минздрав РФ разработать лицензионные требования для медорганизаций
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС в споре с Минздравом, не установившим единые лицензионные требования для медицинских организаций. Суд очередной, третьей, инстанции обязал Минздрав исполнить предписание ФАС – разработать и утвердить лицензионный регламент.
30 Ноября 2018, 16:39
Комплекс НИИ пульмонологии ФМБА обойдется бюджету в 7 млрд рублей
Правительство дополнительно выделило 2,4 млрд рублей на строительство и введение в эксплуатацию комплекса НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), дедлайн по готовности института к работе сдвинут на 2022 год. Соответствующее постановление премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 27 ноября.
30 Ноября 2018, 13:05
Путин поручил разработать федеральную программу развития генетических технологий
Владимир Путин поручил Правительству РФ в течение трех месяцев разработать и утвердить федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
29 Ноября 2018, 14:23
ФРП кредитует 500 млн рублей на проект «Ростеха» по локализации производства медицинских игл
28 Ноября 2018, 17:26
Экс-главврача калининградского роддома выпустили из СИЗО
22 Ноября 2018, 15:33
Рабочая группа Госсовета раскритиковала нацпроект «Здравоохранение»
22 Ноября 2018, 9:08
В Госдуму внесен законопроект об обязательной перерегистрации цен на ЖНВЛП
Правительство России внесло в Госдуму разработанный Минздравом законопроект о совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП). Документом устанавливается обязательное снижение предельных отпускных цен производителей на препараты перечня в случаях, когда удешевление в соответствующей валюте зафиксировано в стране происхождения, регистрации или поставки продукции производителем.
21 Ноября 2018, 18:54
Рошаль вступился за арестованную и.о. главврача роддома Елену Белую
20 Ноября 2018, 14:37
Путин: существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна
16 Ноября 2018, 21:37
Яндекс.Метрика