20 Мая 2024 Понедельник

Самарская «Клиника сердца» осталась без гарантий госзаказа
Анастасия Левкович
Мединдустрия
25 января 2018, 15:15
«Клиника сердца»
Фото: smt-samara.ru
5736

Правительство Самарской области отказалось от гарантий госзаказа для «Клиники сердца», которая строится рядом с областным кардиодиспансером на деньги частного инвестора Сергея Шатило, владельца ООО «СМТ», – соответствующие пункты были исключены из совместного инвестиционного меморандума. Сторонам пришлось пойти на этот шаг под давлением областной прокуратуры, которая сочла, что гарантии госзаказа были предоставлены инвестору незаконно.

Во вторник, 22 января, Арбитражный суд Самарской области принял отказ от иска прокуратуры к правительству области и ООО «СМТ», в котором надзорное ведомство требовало исключить из инвестиционного меморандума пункты о госзаказе. Дело прекращено в связи с тем, что ответчики выполнили требование прокуроров и предоставили суду отредактированный документ.

«Решение было, конечно, компромиссным, нам пришлось пойти на некоторые уступки. Основная уступка – отсутствие гарантии государства на предоставление госзаказа. То есть теперь требование, которое гарантировало бы какую-то материальную ответственность правительства, пропало», – пояснил Vademecum руководитель проекта «Клиника сердца» Яков Трахт.

Он затруднился оценить, приведет ли это к финансовым потерям для ООО «СМТ»: «Сказать сейчас о том, насколько это финансово повлияет, невозможно. Потому что теоретически все может остаться точно так же, потому что государство будет предоставлять заказ не потому, что оно обязано, а потому, что будет заботиться о населении Самарской области». 

Трахт добавил, что о сроках открытия «Клиники сердца» говорить пока рано, так как вокруг проекта еще остались незакрытые судебные дела. В среду, 23 января, областное Министерство экономического развития, инвестиций и торговли обратилось в арбитражный суд с требованием взыскать с инвестора проекта ООО «СМТ» 25 млн рублей государственных субсидий.

«Клиника сердца» – совместный проект поставщика медоборудования ООО «СМТ» и правительства Самарской области. В 2014 году стороны подписали инвестиционный меморандум, согласно которому инвестор обязался построить медцентр, вложив в него 3 млрд рублей, по соседству с Самарским областным кардиодиспансером. Правительство региона, со своей стороны, обязалось гарантировать загрузку нового объекта кардиохирургическим госзаказом. В случае если госзадания будет недостаточно для окупаемости инвестиций, регион обязался возместить инвестору «недополученный доход». 

В августе 2017 года первый заместитель прокурора Самарской области подал в арбитражный суд иск, в котором потребовал признать недействительными эти пункты инвестиционного соглашения между «СМТ» и правительством области. 
 

Источник: Vademecum

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком