27 Апреля 2025

Самарская «Клиника сердца» осталась без гарантий госзаказа
Анастасия Левкович
Мединдустрия
25 января 2018, 15:15
«Клиника сердца»
Фото: smt-samara.ru
5959

Правительство Самарской области отказалось от гарантий госзаказа для «Клиники сердца», которая строится рядом с областным кардиодиспансером на деньги частного инвестора Сергея Шатило, владельца ООО «СМТ», – соответствующие пункты были исключены из совместного инвестиционного меморандума. Сторонам пришлось пойти на этот шаг под давлением областной прокуратуры, которая сочла, что гарантии госзаказа были предоставлены инвестору незаконно.

Во вторник, 22 января, Арбитражный суд Самарской области принял отказ от иска прокуратуры к правительству области и ООО «СМТ», в котором надзорное ведомство требовало исключить из инвестиционного меморандума пункты о госзаказе. Дело прекращено в связи с тем, что ответчики выполнили требование прокуроров и предоставили суду отредактированный документ.

«Решение было, конечно, компромиссным, нам пришлось пойти на некоторые уступки. Основная уступка – отсутствие гарантии государства на предоставление госзаказа. То есть теперь требование, которое гарантировало бы какую-то материальную ответственность правительства, пропало», – пояснил Vademecum руководитель проекта «Клиника сердца» Яков Трахт.

Он затруднился оценить, приведет ли это к финансовым потерям для ООО «СМТ»: «Сказать сейчас о том, насколько это финансово повлияет, невозможно. Потому что теоретически все может остаться точно так же, потому что государство будет предоставлять заказ не потому, что оно обязано, а потому, что будет заботиться о населении Самарской области». 

Трахт добавил, что о сроках открытия «Клиники сердца» говорить пока рано, так как вокруг проекта еще остались незакрытые судебные дела. В среду, 23 января, областное Министерство экономического развития, инвестиций и торговли обратилось в арбитражный суд с требованием взыскать с инвестора проекта ООО «СМТ» 25 млн рублей государственных субсидий.

«Клиника сердца» – совместный проект поставщика медоборудования ООО «СМТ» и правительства Самарской области. В 2014 году стороны подписали инвестиционный меморандум, согласно которому инвестор обязался построить медцентр, вложив в него 3 млрд рублей, по соседству с Самарским областным кардиодиспансером. Правительство региона, со своей стороны, обязалось гарантировать загрузку нового объекта кардиохирургическим госзаказом. В случае если госзадания будет недостаточно для окупаемости инвестиций, регион обязался возместить инвестору «недополученный доход». 

В августе 2017 года первый заместитель прокурора Самарской области подал в арбитражный суд иск, в котором потребовал признать недействительными эти пункты инвестиционного соглашения между «СМТ» и правительством области. 
 

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза