ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Февраля, 18:09
25 Февраля, 18:09
56,76 руб
69,63 руб

Самарская «Клиника сердца» осталась без гарантий госзаказа

Анастасия Левкович
25 Января 2018, 15:15
«Клиника сердца» Фото: smt-samara.ru
Правительство Самарской области отказалось от гарантий госзаказа для «Клиники сердца», которая строится рядом с областным кардиодиспансером на деньги частного инвестора Сергея Шатило, владельца ООО «СМТ», – соответствующие пункты были исключены из совместного инвестиционного меморандума. Сторонам пришлось пойти на этот шаг под давлением областной прокуратуры, которая сочла, что гарантии госзаказа были предоставлены инвестору незаконно.

Во вторник, 22 января, Арбитражный суд Самарской области принял отказ от иска прокуратуры к правительству области и ООО «СМТ», в котором надзорное ведомство требовало исключить из инвестиционного меморандума пункты о госзаказе. Дело прекращено в связи с тем, что ответчики выполнили требование прокуроров и предоставили суду отредактированный документ.

«Решение было, конечно, компромиссным, нам пришлось пойти на некоторые уступки. Основная уступка – отсутствие гарантии государства на предоставление госзаказа. То есть теперь требование, которое гарантировало бы какую-то материальную ответственность правительства, пропало», – пояснил Vademecum руководитель проекта «Клиника сердца» Яков Трахт.

Он затруднился оценить, приведет ли это к финансовым потерям для ООО «СМТ»: «Сказать сейчас о том, насколько это финансово повлияет, невозможно. Потому что теоретически все может остаться точно так же, потому что государство будет предоставлять заказ не потому, что оно обязано, а потому, что будет заботиться о населении Самарской области». 

Трахт добавил, что о сроках открытия «Клиники сердца» говорить пока рано, так как вокруг проекта еще остались незакрытые судебные дела. В среду, 23 января, областное Министерство экономического развития, инвестиций и торговли обратилось в арбитражный суд с требованием взыскать с инвестора проекта ООО «СМТ» 25 млн рублей государственных субсидий.

«Клиника сердца» – совместный проект поставщика медоборудования ООО «СМТ» и правительства Самарской области. В 2014 году стороны подписали инвестиционный меморандум, согласно которому инвестор обязался построить медцентр, вложив в него 3 млрд рублей, по соседству с Самарским областным кардиодиспансером. Правительство региона, со своей стороны, обязалось гарантировать загрузку нового объекта кардиохирургическим госзаказом. В случае если госзадания будет недостаточно для окупаемости инвестиций, регион обязался возместить инвестору «недополученный доход». 

В августе 2017 года первый заместитель прокурора Самарской области подал в арбитражный суд иск, в котором потребовал признать недействительными эти пункты инвестиционного соглашения между «СМТ» и правительством области. 
 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
23 Февраля 2018, 8:28
В Пермском крае откроют семь межрайонных онкоцентров
22 Февраля 2018, 19:47
Лекарства в Подмосковье будут промаркированы к 2020 году
22 Февраля 2018, 19:13
Скворцова: россияне стали гораздо реже ездить на лечение за границу
22 Февраля 2018, 18:34
В Новосибирской области открыли паллиативное отделение со стационаром
20 Февраля 2018, 18:57
«Натива» через суд требует принудительную лицензию на дазатиниб
16 Февраля 2018, 16:25
Избивший санитара мужчина отправится в колонию на три года

В Омской области суд признал виновным в избиении санитара скорой помощи и угрозе представителям власти неоднократно судимого 42-летнего Владимира Кориневского и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы. 

16 Февраля 2018, 11:59
Абызов: средства на паллиативную помощь распределят в течение двух недель
В течение ближайших двух недель правительство решит, как распределить 4,3 млрд рублей, выделенных в 2018 году на проект «Повышение качества и доступности паллиативной помощи в Российской Федерации».
16 Февраля 2018, 11:49
Bayer ведет переговоры с ФАС о согласовании слияния с Monsanto
14 Февраля 2018, 14:47
Врач пойдет под суд за смерть двухмесячного ребенка

Заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ГБУЗ «ОДКБ им. Н.Н. Силищевой» (Астраханская область) пойдет под суд за смерть двухмесячного ребенка, которому он ненадлежащим образом оказал медицинскую помощь. 

13 Февраля 2018, 10:30
Офтальмолога оштрафовали на 200 тысяч рублей за ослепшего ребенка

Врач-офтальмолог Петропавловск-Камчатской городской детской поликлиники признана судом виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в результате чего ослеп новорожденный ребенок. Приговором суда ей назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

9 Февраля 2018, 14:22
Правительство направит 28 млрд рублей на строительство и ремонт больниц
9 Февраля 2018, 10:31
ТАСС: Замминистра здравоохранения Татарстана найдена мертвой
Заместителя министра здравоохранения Татарстана Елену Шишмареву, которую 3 февраля 2018 года заключили под домашний арест по делу о мошенничестве и превышении служебных полномочий, нашли мертвой в ее доме. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах республики.
7 Февраля 2018, 19:43
В Башкирии госзакупки для больниц лидируют по количеству нарушений
Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Башкирии зафиксировало наибольшее количество нарушений антимонопольного законодательства при госзаказах в сфере здравоохранения. 
7 Февраля 2018, 18:46
Врач ФСИН пойдет под суд за халатность в отношении осужденной онкобольной
7 Февраля 2018, 18:27
Экс-директора «Приморской краевой аптеки» признали виновным в растрате 145 млн рублей и тут же освободили
7 Февраля 2018, 14:54
Бывших руководителей клиники ИЭМ признали виновными в мошенничестве
6 Февраля 2018, 19:51
Елену Мисюрину освободили из СИЗО

Мосгорсуд изменил меру пресечения гематологу Елене Мисюриной, две недели назад осужденной на два года лишения свободы за смерть пациента и находившейся с тех пор в следственном изоляторе. Суд удовлетворил ходатайство стороны защиты и прокурора Юго-Западного округа Олега Левченко об изменении меры пресечения и разрешил врачу находиться под подпиской о невыезде, пока будет рассматриваться апелляционная жалоба на сам приговор. 

5 Февраля 2018, 16:09
Государство может передать часть расходов на ОМС страховым компаниям
5 Февраля 2018, 11:14
Дело Мисюриной: что произошло за неделю
Суровый приговор (два года лишения свободы), вынесенный известному московскому гематологу Елене Мисюриной, стал одной из самых обсуждаемых тем минувшей недели. За это время по делу Мисюриной успели высказаться многие высокопоставленные чиновники, поссорились Следственный комитет (СК) и Генпрокуратура, врачебные сообщества запланировали и отменили  пикет в центре Москвы – и это далеко не все. Vademecum собрал дайджест значимых событий.
3 Февраля 2018, 8:00
Яндекс.Метрика