20 Июня 2025 Пятница

Самарская область подала в суд на инвестора «Клиники сердца»
Анастасия Левкович
Мединдустрия
23 января 2018, 14:54
Международный медицинский центр «Клиника сердца»
Фото: heartclinic.ru
4566

Попытка привлечь частные инвестиции в строительство кардиохирургического центра «Клиника сердца» в Самарской области обернулась очередным судебным разбирательством. Областное Министерство экономического развития, инвестиций и торговли обратилось в арбитражный суд с требованием взыскать с инвестора проекта ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ») 25 млн рублей государственных субсидий. В «СМТ» с претензией несогласны, поскольку работы по подключению клиники к энергосетям, на которые выдавалась субсидия, выполнены в полном объеме, утверждает адвокат компании.

Иск был подан и принят Арбитражным судом Самарской области в августе 2017 года, рассмотрение дела по существу еще не началось. Владелец «СМТ» Сергей Шатило объясняет, что эти средства компания получила на основании Закона об инвестициях в Самарской области в качестве частичной компенсации затрат на подключение «Клиники сердца» к энергосетям.

«Это единственное, что мы получили от государства при строительстве кардиохирургического центра. По условиям договора, государство обязалось предоставить нам подключение ко всем коммуникациям, но, не выполнив этого, предоставило нам субсидию по затратам на электроэнергию. И эти деньги они теперь оспаривают», – цитирует бизнесмена информагентство «Волга Ньюс».

Адвокат «СМТ» Денис Анисимов сообщил журналистам, что компания иск не признает, потому что работы по строительству трансформаторной подстанции, прокладке силовых кабелей и технологическому присоединению были завершены в полном объеме и в установленный срок, их общая стоимость составила 34 млн рублей.

«Клиника сердца» – совместный проект поставщика медоборудования ООО «СМТ» и правительства Самарской области. В 2014 году стороны подписали инвестиционный меморандум, согласно которому инвестор обязался построить медцентр, вложив в него 3 млрд рублей, по соседству с Самарским областным кардиодиспансером, а правительство региона должно было гарантировать загрузку нового объекта кардиохирургическим госзаказом. В случае если госзадания будет недостаточно для окупаемости инвестиций, регион обязался возместить инвестору «недополученный доход». 

К 2016 году клиника была фактически достроена, но срок ее сдачи неоднократно откладывался. Весной 2016 года в отношении инвестора Сергея Шатило было возбуждено уголовное дело. Его, а также заместителя гендиректора «СМТ» Алексея Санкеева и бывшего замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна заподозрили в сговоре на госторгах по ремонту и обслуживанию медицинского оборудования. Им были предъявлены обвинения по п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп» и по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» соответственно.

Проект строительства «Клиники сердца» также тормозит судебное дело, инициированное прокуратурой Самарской области. По мнению прокуроров, правительство и компания заключили некорректный инвестиционный меморандум. На последнем заседании стороны обсудили возможность мирового соглашения.

Источник: Волга Ньюс

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Фарминдустрия

Сегодня, 15:22

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 14:43

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Фарминдустрия

Сегодня, 12:45

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

Мединдустрия

Сегодня, 11:34

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:26

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту

Фарминдустрия

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 июня 2025 года

Минпромторг получил новое основание для исключения продукции из реестра отечественной

Минздрав составил список оборудования для профилактики хронических заболеваний в центрах здоровья

СП выявила недостатки при организации закупок для возведения медобъектов по нацпроекту