29 Октября 2020
Кто будет на Vademecum MedDay 1 декабря 2020 года
28 Октября 2020, 20:40
Регионы получат 15 млрд рублей на закупку СИЗ, тестов и лекарств для борьбы с коронавирусом
28 Октября 2020, 19:10
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
28 Октября 2020, 18:12
Европейская клиника открыла круглосуточный стационар в Санкт-Петербурге
28 Октября 2020, 17:49
29 Октября, 1:13

Самарская область подала в суд на инвестора «Клиники сердца»

Анастасия Левкович
23 Января 2018, 14:54
Международный медицинский центр «Клиника сердца» Фото: heartclinic.ru
Попытка привлечь частные инвестиции в строительство кардиохирургического центра «Клиника сердца» в Самарской области обернулась очередным судебным разбирательством. Областное Министерство экономического развития, инвестиций и торговли обратилось в арбитражный суд с требованием взыскать с инвестора проекта ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ») 25 млн рублей государственных субсидий. В «СМТ» с претензией несогласны, поскольку работы по подключению клиники к энергосетям, на которые выдавалась субсидия, выполнены в полном объеме, утверждает адвокат компании.

Иск был подан и принят Арбитражным судом Самарской области в августе 2017 года, рассмотрение дела по существу еще не началось. Владелец «СМТ» Сергей Шатило объясняет, что эти средства компания получила на основании Закона об инвестициях в Самарской области в качестве частичной компенсации затрат на подключение «Клиники сердца» к энергосетям.

«Это единственное, что мы получили от государства при строительстве кардиохирургического центра. По условиям договора, государство обязалось предоставить нам подключение ко всем коммуникациям, но, не выполнив этого, предоставило нам субсидию по затратам на электроэнергию. И эти деньги они теперь оспаривают», – цитирует бизнесмена информагентство «Волга Ньюс».

Адвокат «СМТ» Денис Анисимов сообщил журналистам, что компания иск не признает, потому что работы по строительству трансформаторной подстанции, прокладке силовых кабелей и технологическому присоединению были завершены в полном объеме и в установленный срок, их общая стоимость составила 34 млн рублей.

«Клиника сердца» – совместный проект поставщика медоборудования ООО «СМТ» и правительства Самарской области. В 2014 году стороны подписали инвестиционный меморандум, согласно которому инвестор обязался построить медцентр, вложив в него 3 млрд рублей, по соседству с Самарским областным кардиодиспансером, а правительство региона должно было гарантировать загрузку нового объекта кардиохирургическим госзаказом. В случае если госзадания будет недостаточно для окупаемости инвестиций, регион обязался возместить инвестору «недополученный доход». 

К 2016 году клиника была фактически достроена, но срок ее сдачи неоднократно откладывался. Весной 2016 года в отношении инвестора Сергея Шатило было возбуждено уголовное дело. Его, а также заместителя гендиректора «СМТ» Алексея Санкеева и бывшего замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна заподозрили в сговоре на госторгах по ремонту и обслуживанию медицинского оборудования. Им были предъявлены обвинения по п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп» и по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» соответственно.

Проект строительства «Клиники сердца» также тормозит судебное дело, инициированное прокуратурой Самарской области. По мнению прокуроров, правительство и компания заключили некорректный инвестиционный меморандум. На последнем заседании стороны обсудили возможность мирового соглашения.

Источник Волга Ньюс
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика