19 Июня 2025 Четверг

Важнейшие новости прошедшей недели
Служба новостей
Фарминдустрия Мединдустрия
21 апреля 2018, 8:27

Фото: bettingbusiness.ru
3027

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

Участники рейтинга «ТОП200 крупнейших сетей по итогам 2017 года» совокупно выручили за год 695,3 млрд рублей, что составило 58,8% от общего объема розничного коммерческого фармрынка. Одну пятую этой суммы генерировала сохранившая прежний состав тройка лидеров рейтинга: первое место, как и в первом полугодии 2017 года, осталось за сетью «Ригла», второе – за группой «36,6», третье – за компанией «Эркафарм».

Вдова основателя «СИА» Елена Рудинская в эксклюзивном интервью Vademecum представила свою версию имущественного конфликта с бывшим партнером Игоря Рудинского и рассказала, как боролась за спасение компании и доброго имени покойного мужа.

Завершился аукцион Минздрава на поставку препарата крови – антиингибиторного коагулянтного комплекса – на сумму более 800 млн рублей. На него не поступило ни одной заявки. Поставщики посчитали невыполнимым срок, за который в ведомство нужно было предоставить документы, подтверждающие доставку лекарств.

Законопроект об ответных санкциях против США, в котором предлагается дать правительству право ограничивать ввоз в Россию американских лекарств, Госдума рассмотрит в первом чтении 15 мая. До 3 мая в Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству принимают отзывы, предложения и замечания по документу. Минздрав же высказался, что Россия не готова полностью отказаться от оригинальных зарубежных лекарств и медизделий.

Владельцы крупнейших российских фармкомпаний за минувший год увеличили свое благосостояние, следует из рейтинга Forbes «200 богатейших бизнесменов – 2018». Основной владелец «Р-Фарма» Алексей Репик, впервые появившийся в рейтинге в прошлом году, поднялся со 116-го на 47-е место  с капиталом $2,1 млрд, опередив по этому показателю владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В рейтинге также снова участвуют бенефициар «Фармстандарта» Виктор Харитонин, основатель группы «Протек» Вадим Якунин, основатель ГК «Мать и дитя» Марк Курцер.

Мединдустрия

Vademecum изучил рыночные перспективы производителя коронарных стентов и катетеров «Стентекс». С одной стороны, американская Medtronic приступила к оценке последствий санкций для своего бизнеса: «Стентексом» она владеет совместно с группой «Ренова» попавшего под новые санкции Виктора Вексельберга. С другой, несмотря на принятое на благо компании постановление Павительства РФ №1469 по факту не работает, и на торгах по-прежнему побеждают иностранные производители.

Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса  (ГлавУпДК) при Министерстве иностранных дел РФ вместе с японскими партнерами построит в Москве Медицинский центр российско-японской дружбы. Объем инвестиций в проект оценивается на уровне 5-6 млрд рублей, половину из которых предоставят японские инвесторы.

Сотовый оператор МТС и сеть частных клиник ГК «Медси» презентовали первый совместный продукт – приложение SmartMed для дистанционных консультаций с врачами и хранения электронной медицинской карты. Инвестиции в проект составили 30 млн рублей.

Министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов, занявший эту должность в январе 2018 года, по требованию региональной прокуратуры объявил выговор 16 главным врачам местных медучреждений. Их временно лишили премий и стимулирующих выплат.

Государство

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении из резервного фонда правительства дополнительных 2 млрд рублей на внедрение медицинских информационных систем в регионах, без которых невозможен запуск Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Таким образом, общая сумма финансирования проекта ЕГИСЗ из федерального бюджета достигла 10 млрд рублей. Еще 30 млрд были выделены на те же цели по линии Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и напрямую из региональных бюджетов.

Правительство РФ одобрило поправки к закону №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», наделяющие клинические рекомендации статусом обязательных для исполнения. Обсуждение этой инициативы заняло больше двух лет.

Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ установить ответственность за нападение на медицинских работников. Эту задачу в числе прочих он поставил по итогам встречи с работниками сферы здравоохранения в Национальном медицинском исследовательском центре им. В.А. Алмазова.

Минздрав Республики Казахстан разработал законопроект, смягчающий ответственность за ненадлежащее выполнение медработниками профессиональных обязанностей. Из Уголовного кодекса Республики Казахстан предлагается исключить такие понятия, как «ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником»  и «несоблюдение порядка или стандартов оказания медицинской помощи».

Отставки и назначения

Вадим Семенов, бывший топ-менеджер производителя вакцин НПО «Микроген», входящего в госкомпанию «Нацимбио», стал президентом «Биотэка». Он вступил в должность 17 апреля.

Возглавлявший Республиканскую клиническую офтальмологическую больницу Татарстана с 2002 года Айдар Амиров уволился по собственному желанию. Ранее его отстранили от работы в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве со средствами системы обязательного медицинского страхования.

Криминал и происшествия

Мосгорсуд постановил отменить приговор суда первой инстанции в отношении гематолога Елены Мисюриной, осужденной на два года колонии после смерти пациента. Дело решено вернуть в прокуратуру для устранения нарушений.

В Сыктывкарском городском суде 16 апреля прошло заседание по уголовному делу в отношении Георгия Дзуцева. Экс-министра здравоохранения Коми, а теперь генерального директора клиник «РГС-Мед» подозревают в мошенничестве – «задвоении» счетов за услуги и незаконном получении 116,6 млн рублей из бюджета ОМС.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2025 года

Принадлежащая семье Шпигелей аптечная сеть «Фармация» признана банкротом

Объем госзакупок лекарств за первые 5 месяцев 2025 года превысил 422 млрд рублей

Уголовное дело в отношении Николая Шаврина передано в суд

В оценку KPI губернаторов включили число совершенных онлайн-записей на прием к врачу

«ФармЭко» построит производство онкопрепаратов в Московской области за 9 млрд рублей

Законодатели намерены декриминализировать аборты в Англии и Уэльсе

ВЦИОМ: более 40% россиян никогда не слышали о дистанционных консультациях с врачами

Представителей ОП могут включить в комиссию по формированию лекарственных перечней

В Санкт-Петербурге назначили нового врио главы Комздрава