Яндекс.Метрика
26 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
26 мая, 1:31

В Российско-японский медцентр при МИД инвестируют 5 млрд рублей

Ольга Синева
17 апреля 2018, 19:18
Алексей Изотов, начальник ГлавУпДК при МИД РФ Фото: jiji.com
Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса  (ГлавУпДК) при Министерстве иностранных дел РФ вместе с японскими партнерами построит в Москве Медицинский центр российско-японской дружбы. Объем инвестиций в проект оценивается на уровне 5-6 млрд рублей, половину из которых предоставят японские инвесторы.

Проект стороны презентовали на конференции в Посольстве России и Японии 17 апреля. Как рассказал начальник ГлавУпДК Алексей Изотов, медцентр площадью 22 тысячи кв. м появится в Москве, неподалеку от подведомственной управлению клиники «Мединцентр», в 4-м Добрынинском переулке, и объединится с нею. Помимо поликлиники, в центре будет стационар с роботической хирургией, пишет японское издание JIJI.

«Нам не хватает японской логистической организации процесса [оказания медуслуг. – Vademecum], того ноу-хау, которого нет в России», – пояснил Изотов.

Потенциальная аудитория Медицинского центра российско-японской дружбы весьма обширна – в ней смогут обслуживаться не только представители дипломатических миссий, международных организаций и корреспондентских пунктов, аккредитованных в РФ, но и все желающие. 

Стоимость проекта Изотов оценил в 5-6 млрд рублей, из них до 49% должны предоставить японские компании. На встрече присутствовали потенциальные инвесторы – более ста руководителей и топ-менеджеров более 50 дистрибьюторов, компаний-производителей и дистрибьюторов  медицинского оборудования, клиник.  В ближайшие дни делегация ГлавУпДК проведет с ними двухсторонние переговоры.

В ГлавУпДК будущий медцентр рассматривают как пилотный проект, который в случае успеха можно будет, как выразился Изотов, «клонировать» в российских городах и странах СНГ.

Это не первый русско-японский медицинский проект, но пока самый масштабный. В сентябре 2017 года премьер-министр Синдзо Абэ, выступая на Восточном экономическом форуме, анонсировал целую серию подобных инициатив. Вскоре стало известно о том, что медтуроператор Medical Tourism Japan Co договорился с Московским областным научно‑исследовательским клиническим институтом им. М.Ф. Владимирского о запуске многопрофильного научно‑клинического медицинского центра, в котором одним из важных направлений станет реабилитация пациентов с онкозаболеваниями. Стартовые инвестиции – около 300 млн рублей – обеспечит японская сторона.

Клиника «Мединцентр», на базе которого планируется реализовать проект, создана в 1948 году по постановлению Совета министров СССР. Сегодня она является филиалом ГлавУпДК при МИД России. В последний раз выручка медцентра публиковалась в 2004 году, и тогда, по данным СПАРК-Интерфакс, она составила 507,26 млн рублей. Обороты самого ГлавУпДК достигли в 2016 году 11,9 млрд рублей, чистый убыток – 6,6 млрд рублей. Кроме того, ГлавУпДК входит в состав учредителей ЗАО «Юнимед Лабораториз», крупного производителя и поставщика медицинских изделий для лабораторной диагностики. 

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Липецкая «Амбилайф» вдвое нарастит производство устройств для обеззараживания воздуха
24 мая 2022, 16:39
В МИД России заявили о намерении и дальше сотрудничать с ВОЗ
19 мая 2022, 12:20
Две японские фармкомпании ограничили свой бизнес в России
13 мая 2022, 15:05
В Екатеринбурге за 1,5 млрд рублей открыли клинику сети «Здоровье 365»
29 апреля 2022, 17:58
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.