25 Марта 2025 Вторник

В Казахстане хотят декриминализировать врачебные ошибки
Анастасия Левкович
Мединдустрия
17 апреля 2018, 11:02
Елжан Биртанов, министр здравоохранения Республики Казахстан
Фото: liter.kz
4607

Минздрав Республики Казахстан разработал законопроект, смягчающий ответственность за ненадлежащее выполнение медработниками профессиональных обязанностей. 

Из Уголовного кодекса Республики Казахстан предлагается исключить такие понятия, как «ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником»  и «несоблюдение порядка или стандартов оказания медицинской помощи». В УК Казахстана они появились в 2015 году. Тематическая статья 317 предполагает разную степень ответственности в зависимости от тяжести последствий – от штрафов до лишения свободы. 

Если деятельность медработника повлекла по неосторожности причинение вреда здоровью пациента средней тяжести, законопроектом предполагаются штрафные санкции, привлечение к общественным работам либо арест до 60 суток. Если же здоровью пациента был нанесен тяжкий вред, то виновному будет грозить штраф, ограничение либо лишение свободы на срок до трех лет.

«Необходимо разделить халатность от непредумышленного ущерба, который, в принципе, в работе каждого медработника присутствует и будет присутствовать. Если мы будем идти только в плоскости уголовного наказания, то отток кадров и демотивация будут усиливаться», – говорил ранее  министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

В Минздраве Республики Казахстан утверждают, что число правонарушений по статье 317 уменьшается: если в 2015 году было зарегистрировано 539 уголовных дел, то в 2016 году их количество сократилось до 434, а в 2017-м – до 255. Ведомство также ссылается на Концепцию правовой политики Казахстана на период с 2010 по 2020 год, которая предполагает сокращение сферы применения уголовных репрессий к лицам, не представляющим большой общественной опасности. 

В России, напротив, на врачей все чаще заводят уголовные дела по так называемым ятрогенным преступлениям. В 2017 году всего было рассмотрено 6 050 заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело. В сентябре 2016 года председатель СК Александр Бастрыкин рассказал, что за первое полугодие того же года в следственные органы поступило 2 516 сообщений о врачебных ошибках и ненадлежащем оказании медпомощи, по результатам рассмотрения которых было возбуждено 419 уголовных дел.

16 апреля 2018 года Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор по самому громкому за последнее время делу о причинении пациенту смерти по неосторожности. В январе 2018 года гематолога Елену Мисюрину приговорили к двум годам колонии общего режима, однако в апелляционной инстанции приговор был отменен.

Источник: Курсив

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:55

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Представлен перечень обязательного медоборудования для центров здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми