Медведев пригрозил регионам санкциями за манипуляции со статистикой смертности
Сегодня, 18:07
В 2018 году у половины прошедших диспансеризацию россиян нашли хронические заболевания
Сегодня, 17:35
Пациентка вологодской клиники скончалась после липосакции
Сегодня, 16:49
СП: цели нацпроекта «Здравоохранение» не попали в госпрограмму
Сегодня, 16:00
14 Октября, 19:15

Врачебное сообщество поддержало Елену Мисюрину

Анна Родионова
29 Января 2018, 16:02
Главврач МГОБ №62 Дмитрий Каннер Фото: faceboock.com

На городскую клинико-анатомическую конференцию Департамента здравоохранения Москвы многие медики пришли со значками с портретом гематолога Елены Мисюриной или листами бумаги с хэштегом #яеленамисюрина. Главврачи московских больниц и руководители профессиональных объединений выступили со словами поддержки в адрес врача, которую осудили  на два года лишения свободы за якобы допущенную ею врачебную ошибку.

«Мы были поражены приговором, вынесенным нашей коллеге. В тот же день, когда стало известно о приговоре, мы отправили письмо председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой с просьбой лично посмотреть дело, рассмотренное Черемушкинским районным судом. Наше волнение легко понять – любой врач может попасть под эту косу, – отметил председатель правления Столичного объединения врачей и главврач ГКБ им. братьев Бахрушиных Шамиль Гайнулин. – Есть статистика осложнений, которые могут развиться у пациентов. И если нас, врачей, начнут сажать в тюрьму после того, как у больных начинаются осложнения, это внесет испуг в ряды профессионалов. И так медицина может скатиться до каменного века. Мы просто перестанем рисковать. А ведь любой врач хочет больному прежде всего помочь».

«Мы все сегодня – Елена Мисюрина. Все должны понимать, что даже современная клиническая медицина всегда будет сопровождаться осложнениями, даже фатальными иногда. Мы должны понимать, что медицинские вмешательства будут сопровождаться осложнениями – непреднамеренными. А наша задача – их минимизировать», – сказал главврач ГКБ им. С.Ю. Юдина Денис Проценко.

«Мы сочувствуем семье ушедшего пациента, вокруг которого развивается эта трагедия. Но в то же время мы бы хотели подчеркнуть, что «ятрогения равно колония» означает конец медицине, – считает Марьяна Лысенко, главврач ГКБ №52, в которой работает осужденная Елена Мисюрина. – Мы понимаем, что юридическому сообществу крайне трудно работать с медицинским делами, потому что нет на сегодня четкого определения экспертов, которые должны работать со следственными органами. Всех бы очень устроило, если бы это были люди, имеющие авторитет в медсообществе и при этом охотно и правильно сотрудничающие с юристами».

«Подобные события есть сейчас в Хабаровске, Астрахани, Нижнем Новгороде. Наверное, это повод, чтобы системнее рассмотреть такие вещи и действующие правовые нормы для существования медицины в России. Мы сейчас даже не обсуждаем конкретную ситуацию – а она ужасна: врач не должен сидеть в тюрьме за свою работу. Должна быть разработана какая-то норма, чтобы врачам было не страшно приходить на работу», – заявил главврач ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова Алексей Свет.

«Очевидно одно: не было преступного умысла в действиях врача и не было халатности – неоказания помощи. Елена хотела помочь пациенту и делала для этого все возможное, но в итоге находится в тюрьме. Вот в чем трагедия», – добавил главврач МГОБ №62 Дмитрий Каннер. 

Врач столичной ГКБ №52 Елена Мисюрина 22 января 2018 года была приговорена судом первой инстанции к двум годам лишения свободы в колонии общего режима по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека). На решение суда уже подана апелляция, однако врач пока остается в СИЗО.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика