ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Февраля, 14:31
25 Февраля, 14:31
56,76 руб
69,63 руб

Врачебное сообщество поддержало Елену Мисюрину

Анна Родионова
29 Января 2018, 16:02
Главврач МГОБ №62 Дмитрий Каннер Фото: faceboock.com

На городскую клинико-анатомическую конференцию Департамента здравоохранения Москвы многие медики пришли со значками с портретом гематолога Елены Мисюриной или листами бумаги с хэштегом #яеленамисюрина. Главврачи московских больниц и руководители профессиональных объединений выступили со словами поддержки в адрес врача, которую осудили  на два года лишения свободы за якобы допущенную ею врачебную ошибку.

«Мы были поражены приговором, вынесенным нашей коллеге. В тот же день, когда стало известно о приговоре, мы отправили письмо председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой с просьбой лично посмотреть дело, рассмотренное Черемушкинским районным судом. Наше волнение легко понять – любой врач может попасть под эту косу, – отметил председатель правления Столичного объединения врачей и главврач ГКБ им. братьев Бахрушиных Шамиль Гайнулин. – Есть статистика осложнений, которые могут развиться у пациентов. И если нас, врачей, начнут сажать в тюрьму после того, как у больных начинаются осложнения, это внесет испуг в ряды профессионалов. И так медицина может скатиться до каменного века. Мы просто перестанем рисковать. А ведь любой врач хочет больному прежде всего помочь».

«Мы все сегодня – Елена Мисюрина. Все должны понимать, что даже современная клиническая медицина всегда будет сопровождаться осложнениями, даже фатальными иногда. Мы должны понимать, что медицинские вмешательства будут сопровождаться осложнениями – непреднамеренными. А наша задача – их минимизировать», – сказал главврач ГКБ им. С.Ю. Юдина Денис Проценко.

«Мы сочувствуем семье ушедшего пациента, вокруг которого развивается эта трагедия. Но в то же время мы бы хотели подчеркнуть, что «ятрогения равно колония» означает конец медицине, – считает Марьяна Лысенко, главврач ГКБ №52, в которой работает осужденная Елена Мисюрина. – Мы понимаем, что юридическому сообществу крайне трудно работать с медицинским делами, потому что нет на сегодня четкого определения экспертов, которые должны работать со следственными органами. Всех бы очень устроило, если бы это были люди, имеющие авторитет в медсообществе и при этом охотно и правильно сотрудничающие с юристами».

«Подобные события есть сейчас в Хабаровске, Астрахани, Нижнем Новгороде. Наверное, это повод, чтобы системнее рассмотреть такие вещи и действующие правовые нормы для существования медицины в России. Мы сейчас даже не обсуждаем конкретную ситуацию – а она ужасна: врач не должен сидеть в тюрьме за свою работу. Должна быть разработана какая-то норма, чтобы врачам было не страшно приходить на работу», – заявил главврач ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова Алексей Свет.

«Очевидно одно: не было преступного умысла в действиях врача и не было халатности – неоказания помощи. Елена хотела помочь пациенту и делала для этого все возможное, но в итоге находится в тюрьме. Вот в чем трагедия», – добавил главврач МГОБ №62 Дмитрий Каннер. 

Врач столичной ГКБ №52 Елена Мисюрина 22 января 2018 года была приговорена судом первой инстанции к двум годам лишения свободы в колонии общего режима по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека). На решение суда уже подана апелляция, однако врач пока остается в СИЗО.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
23 Февраля 2018, 8:28
В Пермском крае откроют семь межрайонных онкоцентров
22 Февраля 2018, 19:47
Лекарства в Подмосковье будут промаркированы к 2020 году
22 Февраля 2018, 19:13
Скворцова: россияне стали гораздо реже ездить на лечение за границу
22 Февраля 2018, 18:34
После смерти девочки из новгородской больницы уволились семь врачей

Семь врачей областной детской клинической больницы в Великом Новгороде написали заявления на увольнение по собственному желанию после смерти семилетней пациентки в ноябре 2017 года. Отец ребенка в соцсетях обвинил в трагедии медиков, Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело.

21 Февраля 2018, 17:17
В Красноярске расследуют два нападения на врачей скорой помощи
Следственное управление Следственного комитета (СК) по Красноярскому краю проводит проверку двух сообщений о нападении на врачей скорой помощи. По результатам проверки будут приняты решения о необходимости возбуждения уголовных дел.
20 Февраля 2018, 15:56
Избивший санитара мужчина отправится в колонию на три года

В Омской области суд признал виновным в избиении санитара скорой помощи и угрозе представителям власти неоднократно судимого 42-летнего Владимира Кориневского и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы. 

16 Февраля 2018, 11:59
По факту смерти младенца в больнице возбуждено уголовное дело

В Калужской области следователи возбудили уголовное дело по факту смерти месячного ребенка, которому выписали лекарства и отправили домой, вместо того чтобы госпитализировать.

14 Февраля 2018, 18:02
Против гинеколога возбудили уголовное дело из-за смерти пациентки

В Ставропольском крае следователи возбудили уголовное дело в отношении врача-гинеколога ставропольской ГБУЗ СК «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер» по подозрению в оказании медуслуг ненадлежащего качества, что привело к смерти пациентки.

14 Февраля 2018, 15:03
Врач пойдет под суд за смерть двухмесячного ребенка

Заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ГБУЗ «ОДКБ им. Н.Н. Силищевой» (Астраханская область) пойдет под суд за смерть двухмесячного ребенка, которому он ненадлежащим образом оказал медицинскую помощь. 

13 Февраля 2018, 10:30
На директора центра, где лечился Дмитрий Марьянов, завели уголовное дело
12 Февраля 2018, 19:39
Анестезиолога осудили на 7,5 года колонии за сексуальное насилие над пациенткой
12 Февраля 2018, 14:28
Офтальмолога оштрафовали на 200 тысяч рублей за ослепшего ребенка

Врач-офтальмолог Петропавловск-Камчатской городской детской поликлиники признана судом виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в результате чего ослеп новорожденный ребенок. Приговором суда ей назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

9 Февраля 2018, 14:22
Ребенок умер после удаления аденоидов в частной клинике

В Мордовии следователи возбудили уголовное дело по информации в СМИ о смерти шестилетнего мальчика после удаления аденоидов в частном медицинском центре «КИМ» в Саранске. 

8 Февраля 2018, 16:52
Врач ФСИН пойдет под суд за халатность в отношении осужденной онкобольной
7 Февраля 2018, 18:27
Экс-директора «Приморской краевой аптеки» признали виновным в растрате 145 млн рублей и тут же освободили
7 Февраля 2018, 14:54
В Тверской области умер мужчина, которому дважды отказали в медицинской помощи
7 Февраля 2018, 12:18
Бывших руководителей клиники ИЭМ признали виновными в мошенничестве
6 Февраля 2018, 19:51
По факту смерти пациента в рязанской больнице возбудили уголовное дело
6 Февраля 2018, 12:23
Замминистра здравоохранения Татарстана отправлена под домашний арест
5 Февраля 2018, 16:31
Елену Мисюрину освободили из СИЗО

Мосгорсуд изменил меру пресечения гематологу Елене Мисюриной, две недели назад осужденной на два года лишения свободы за смерть пациента и находившейся с тех пор в следственном изоляторе. Суд удовлетворил ходатайство стороны защиты и прокурора Юго-Западного округа Олега Левченко об изменении меры пресечения и разрешил врачу находиться под подпиской о невыезде, пока будет рассматриваться апелляционная жалоба на сам приговор. 

5 Февраля 2018, 16:09
Яндекс.Метрика