Татьяна Семенова назначена замминистра здравоохранения РФ
22 Апреля 2019, 20:23
Минздрав Свердловской области ответил на претензии Росздравнадзора
22 Апреля 2019, 19:26
В Башкирии врачам дефицитных специальностей предложат по 1 млн рублей
22 Апреля 2019, 19:00
Ночную торговлю спиртосодержащими лекарствами могут запретить
22 Апреля 2019, 17:42
23 Апреля, 3:30

Госдума рассмотрит законопроект о соплатежах из фонда ОМС

Ольга Синева
2 Февраля 2018, 9:49
Фото: news.vse42.ru
В феврале 2018 года в Госдуму будет внесен законопроект, который предполагает введение соплатежа: если пациент решит сделать операцию, входящую в программу госгарантий, за свой счет, то государство возместит не менее 50% затрат.

Основная идея законопроекта – оставить за пациентом «выбор между бесплатной и платной медициной», но обеспечить его государственной поддержкой. С данной инициативой выступил депутат правящей партии «Единая Россия», председатель объединения профсоюзов «СОЦПРОФ» Сергей Вострецов. Он рассказал об этом «Парламентской газете». 

Вострецов ссылается на жалобы, которые он получает от граждан: в нынешних условиях они вынуждены лечиться за деньги, так как это быстрее и удобнее, чем по ОМС. Он также подчеркнул, что сейчас полис ОМС не покрывает многие расходы на лечение,  особенно это касается оперативных вмешательств.

«Тем не менее деньги для них государство выделяет по системе ОМС. Чтобы эти суммы не пропадали, их нужно переводить на счет каждому гражданину, чтобы он мог оплатить часть платного лечения», – считает Сергей Вострецов, забывая, впрочем, что бюджет Федерального фонда ОМС складывается в основном из отчислений работодателей.

По словам депутата, платные роды являются наглядным примером такой ситуации. «Женщина, заключая контракт с роддомом, отдает десятки тысяч рублей. Но при этом государство тоже платит за родовой сертификат, место в роддоме и работу врачей. И если будущая мама хочет рожать за деньги, то пусть часть из них, предусмотренную по системе ОМС, ей даст государство, – поясняет Вострецов. 

Он уверен, что принятие такого законопроекта поспособствует снижению коррупции в медучреждениях и повышению качества медуслуг.

Тема соплатежей, предполагающих доплату граждан за услуги по ОМС (а не наоборот, как предлагает Вострецов. – Vademecum) давно обсуждается в профессиональном сообществе. 

Впервые официально эта инициатива под названием «ОМС+» зазвучала в Стратегии развития здравоохранения до 2030 года, разработанной Минздравом. Однако пилотные продажи полисов «ОМС+» в пяти регионах страны (Тюменской, Липецкой, Кировской, Белгородской областях и Татарстане) в 2015 году не получили массового распространения. 

В октябре 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил о возможности внедрения софинансирования медпомощи со стороны пациентов.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика