20 Июля 2025

Госдума рассмотрит законопроект о соплатежах из фонда ОМС
Ольга Синева
Мединдустрия
2 февраля 2018, 9:49

Фото: news.vse42.ru
5488

В феврале 2018 года в Госдуму будет внесен законопроект, который предполагает введение соплатежа: если пациент решит сделать операцию, входящую в программу госгарантий, за свой счет, то государство возместит не менее 50% затрат.

Основная идея законопроекта – оставить за пациентом «выбор между бесплатной и платной медициной», но обеспечить его государственной поддержкой. С данной инициативой выступил депутат правящей партии «Единая Россия», председатель объединения профсоюзов «СОЦПРОФ» Сергей Вострецов. Он рассказал об этом «Парламентской газете». 

Вострецов ссылается на жалобы, которые он получает от граждан: в нынешних условиях они вынуждены лечиться за деньги, так как это быстрее и удобнее, чем по ОМС. Он также подчеркнул, что сейчас полис ОМС не покрывает многие расходы на лечение,  особенно это касается оперативных вмешательств.

«Тем не менее деньги для них государство выделяет по системе ОМС. Чтобы эти суммы не пропадали, их нужно переводить на счет каждому гражданину, чтобы он мог оплатить часть платного лечения», – считает Сергей Вострецов, забывая, впрочем, что бюджет Федерального фонда ОМС складывается в основном из отчислений работодателей.

По словам депутата, платные роды являются наглядным примером такой ситуации. «Женщина, заключая контракт с роддомом, отдает десятки тысяч рублей. Но при этом государство тоже платит за родовой сертификат, место в роддоме и работу врачей. И если будущая мама хочет рожать за деньги, то пусть часть из них, предусмотренную по системе ОМС, ей даст государство, – поясняет Вострецов. 

Он уверен, что принятие такого законопроекта поспособствует снижению коррупции в медучреждениях и повышению качества медуслуг.

Тема соплатежей, предполагающих доплату граждан за услуги по ОМС (а не наоборот, как предлагает Вострецов. – Vademecum) давно обсуждается в профессиональном сообществе. 

Впервые официально эта инициатива под названием «ОМС+» зазвучала в Стратегии развития здравоохранения до 2030 года, разработанной Минздравом. Однако пилотные продажи полисов «ОМС+» в пяти регионах страны (Тюменской, Липецкой, Кировской, Белгородской областях и Татарстане) в 2015 году не получили массового распространения. 

В октябре 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил о возможности внедрения софинансирования медпомощи со стороны пациентов.

Источник: Парламентская газета

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июля 2025 года

«Роснано» планирует выйти из фармацевтического бизнеса

Минздрав продолжает отменять и приостанавливать действие регудостоверений индийской Jodas Expoim

Юлия Королева возглавила региональное представительство Siemens Healthineers

Глава пензенского Минздрава получил представление прокуратуры

SuperJob: управляющему салоном оптики в Москве готовы платить 230 тысяч рублей

Карьера

18.07.2025

Экс-замглавы Минздрава Якутии оправдали по делу о мошенничестве

Путин поручил ускорить выход отечественных медизделий на рынки дружественных стран

Госфонд «Круг добра» добавил оптикомиелит в перечень заболеваний

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года