ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июня, 4:45
22 Июня, 4:45
63,79 руб
73,69 руб

Госдума рассмотрит законопроект о соплатежах из фонда ОМС

Ольга Синева
2 Февраля 2018, 9:49
Фото: news.vse42.ru
В феврале 2018 года в Госдуму будет внесен законопроект, который предполагает введение соплатежа: если пациент решит сделать операцию, входящую в программу госгарантий, за свой счет, то государство возместит не менее 50% затрат.

Основная идея законопроекта – оставить за пациентом «выбор между бесплатной и платной медициной», но обеспечить его государственной поддержкой. С данной инициативой выступил депутат правящей партии «Единая Россия», председатель объединения профсоюзов «СОЦПРОФ» Сергей Вострецов. Он рассказал об этом «Парламентской газете». 

Вострецов ссылается на жалобы, которые он получает от граждан: в нынешних условиях они вынуждены лечиться за деньги, так как это быстрее и удобнее, чем по ОМС. Он также подчеркнул, что сейчас полис ОМС не покрывает многие расходы на лечение,  особенно это касается оперативных вмешательств.

«Тем не менее деньги для них государство выделяет по системе ОМС. Чтобы эти суммы не пропадали, их нужно переводить на счет каждому гражданину, чтобы он мог оплатить часть платного лечения», – считает Сергей Вострецов, забывая, впрочем, что бюджет Федерального фонда ОМС складывается в основном из отчислений работодателей.

По словам депутата, платные роды являются наглядным примером такой ситуации. «Женщина, заключая контракт с роддомом, отдает десятки тысяч рублей. Но при этом государство тоже платит за родовой сертификат, место в роддоме и работу врачей. И если будущая мама хочет рожать за деньги, то пусть часть из них, предусмотренную по системе ОМС, ей даст государство, – поясняет Вострецов. 

Он уверен, что принятие такого законопроекта поспособствует снижению коррупции в медучреждениях и повышению качества медуслуг.

Тема соплатежей, предполагающих доплату граждан за услуги по ОМС (а не наоборот, как предлагает Вострецов. – Vademecum) давно обсуждается в профессиональном сообществе. 

Впервые официально эта инициатива под названием «ОМС+» зазвучала в Стратегии развития здравоохранения до 2030 года, разработанной Минздравом. Однако пилотные продажи полисов «ОМС+» в пяти регионах страны (Тюменской, Липецкой, Кировской, Белгородской областях и Татарстане) в 2015 году не получили массового распространения. 

В октябре 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил о возможности внедрения софинансирования медпомощи со стороны пациентов.

Поделиться в соц.сетях
Чиновников хотят наказывать за перебои с поставками лекарств
21 Июня 2018, 21:37
Минздрав Грузии: 85% клиник в стране – частные
21 Июня 2018, 21:33
ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции
21 Июня 2018, 20:58
На новый корпус кардиоцентра в Уфе выделят 6 млрд рублей из бюджета
21 Июня 2018, 19:55
В Татарстане узаконили единственного поставщика лекарств
Государственный совет Республики Татарстан принял закон, согласно которому единственным поставщиком лекарств и медицинских средств в медучреждения региона стало ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана» («Таттехмедфарм»).
21 Июня 2018, 17:33
Минздрав Подмосковья проконтролирует медосмотры спортсменов сборных
15 Июня 2018, 13:32
Комитет Госдумы по здравоохранению не поддержал запрет телерекламы лекарств
Комитет Государственной думы по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект депутатов ЛДПР, предложивших запретить рекламу лекарств на телевидении и радио.
15 Июня 2018, 13:18
Госдума рассмотрит закон о курилках в больницах и санаториях
14 Июня 2018, 13:18
Губернатор Магаданской области отчитал министра здравоохранения за дефицит финансирования
9 Июня 2018, 12:53
Стоматологию, где администратор напала на пациента, оставят в системе ОМС
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Свердловской области проверил работу частной стоматологической поликлиники №9, где администратор грубо отказала пациенту в экстренной помощи по ОМС. Фонд нашел нарушения в медучреждении, однако их недостаточно, чтобы исключить стоматологическую поликлинику из программы госгарантий.
9 Июня 2018, 10:36
Госдума в первом чтении приняла законопроект о клинических рекомендациях
Государственная дума РФ приняла в первом чтении поправки к закону №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», утверждающие понятие «клинические рекомендации».
8 Июня 2018, 12:51
Страховщики выявили 2,4 млн случаев оказания некачественной медпомощи в 2017 году
7 Июня 2018, 19:51
Депутаты предложили упростить доступ к медицинским данным подростков
Депутаты Самарской губернской думы внесли законопроект, утверждающий право родителей на доступ к медицинским данным детей старше 15 лет. Согласно ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ», на это требуется добровольное согласие подростка. В прошлом году инициатива не нашла поддержки, но теперь в Госдуме согласились рассмотреть законопроект во время осенней сессии.
6 Июня 2018, 9:40
Минздрав пересмотрит порядок направления пациентов на ЭКО
5 Июня 2018, 8:49
Путин одобрил соглашение о медпомощи по ОМС россиянам, проживающим в Южной Осетии
Президент РФ Владимир Путин ратифицировал соглашение между Россией и Южной Осетией об обязательном медицинском страховании (ОМС) граждан РФ, постоянно проживающих в республике, подписанное в Москве 14 ноября 2017 года.
4 Июня 2018, 20:19
Закон о контрсанкциях вступил в силу
4 Июня 2018, 20:16
Администратор, напавшая на пациента, уволилась из екатеринбургской стоматологии
Работник регистратуры ООО «Стоматологическая поликлиника №9» в Екатеринбурге, грубо отказавшая пациенту в экстренной помощи по ОМС, написала заявление на увольнение по собственному желанию. Медучреждение выплатит больному компенсацию.
4 Июня 2018, 20:14
Стадченко рассказала о существовании у региональных властей «любимых» медучреждений
Так глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) высказалась о системе распределения средств по программе госгарантий в регионах.
4 Июня 2018, 16:03
Минздрав рассмотрит вопрос о размере субвенций регионам из бюджета ФФОМС
Минздрав рассмотрит вопрос о изменении ограничений индекса бюджетных расходов (ИБР), используемого для расчета субвенций из Федерального фонда ОМС территориальным фондам. Так ведомство ответило депутатам Магаданской областной думы, заявившим о несоответствии ИБР и реальных расходов медучреждений в регионе.
4 Июня 2018, 14:04
Яндекс.Метрика