ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Июля, 17:47
20 Июля, 17:47
59,24 руб
68,28 руб

Северный научно-образовательный кластер будет специализироваться на арктической медицине

Василий Когаловский
18 Января 2016, 12:05
Фото: komi-news.ru
Северо-Западный государственный университет им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург) и Северный государственный медицинский университет (Архангельск) вошли в состав Северного научно-образовательного медицинского кластера и подписали соглашение о его формировании.

Создание 11 территориальных и двух профильных научно-образовательных кластеров на базе вузов системы Минздрава предусмотрено ноябрьским приказом министра здравоохранения, в котором также указано, какие образовательные учреждения должны войти в соответствующие кластеры.

Первоначально – около полутора лет назад – предполагалось формирование таких объединений с участием лечебных учреждений. Однако пока оно затронет только высшие учебные заведения, в том числе для выравнивания условий подготовки специалистов, в том числе в связи с отменой интернатуры с 2017 года. Дополнительного финансирования кластеров не предусматривается. Главной задачей Северного кластера названо повышение качества подготовки кадров и эффективности работы вузов, а также развитие научно-исследовательской деятельности.

Предполагается также повышение мобильности студентов и преподавателей, которые смогут в течение определенного времени обучаться и преподавать как в Архангельске, так и в Санкт-Петербурге, а также трансляция накопленного в Петербурге опыта оказания медицинской помощи на базе клиник СЗГМУ. Однако, как сообщил Vademecum проректор по научной работе этого вуза Александр Лила, создание кластера не затрагивает напрямую деятельности лечебной базы университета, так как связано прежде всего с образовательными и научными проектами. Петербургский вуз станет координатором деятельности кластера.

Специализацией объединения, по словам Александра Лилы, станет арктическая медицина, которой занимаются ученые обоих университетов. Губернатор Архангельской области на встрече с представителями кластера предложил именовать его Арктическим и намерен направить обращение в федеральный Минздрав. Архангельский СГМУ также станет участником профильного стоматологического научно-образовательного медицинского кластера. Еще три петербургских медицинских вуза войдут в состав других кластеров. Химико-фармацевтическаяя академия будет координировать деятельность химико-фармацевтического научно-образовательного кластера, а Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова и Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет образуют Западный кластер.

Поделиться в соц.сетях
«Медси» открыла в Москве клинику стоимостью 1 млрд рублей
Сегодня, 15:32
ФАС обнаружила картель поставщиков медизделий на 2,5 млрд рублей
Сегодня, 15:17
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
Сегодня, 14:20
Корпорация развития Северного Кавказа инвестирует в санаторий в Нальчике
Сегодня, 12:17
В Ульяновске создадут международный медкластер за $1,5 млрд
11 Июля 2017, 13:26
«Ташир» вложит до 15 млрд рублей в медкластер в Сколково
7 Июля 2017, 18:25
В Тюмени создадут кластер высокотехнологичной медпомощи
9 Июня 2017, 8:02
В Москве прошел III Международный саммит медицинских сестер «Медицинская сестра: траектория профессионального развития»

17 мая 2017 года Высшая медицинская школа и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова при поддержке крупнейшей в России частной медицинской компании «Инвитро» провели III Международный саммит медицинских сестер «Медицинская сестра: траектория профессионального развития», участниками которого стали более 1 100 человек.

23 Мая 2017, 18:42
Минэкономики предложило расширить Международный медкластер
15 Мая 2017, 18:12
Минздрав урежет список аккредитованных учебных мероприятий
8114
«Медисорб» получит 95 млн рублей на запуск производства лекарства от ВИЧ
13 Апреля 2017, 7:01
В Кировской области создадут биотехнологический кластер
7 Марта 2017, 17:06
Одобрен проект строительства медкластера на Северном Кавказе

Минздрав и другие ведомства утвердили проект строительства Северо‑Кавказского медицинского кластера (СКМК), что позволяет начать процесс привлечения бюджетных и частных инвестиций в строительство. Об этом Vademecum сообщил источник в Минкавказе.

27 Февраля 2017, 12:52
Скворцова объявила о введении новой врачебной специальности
27 Февраля 2017, 12:27
В Казани построят медико-реабилитационный кластер
10 Января 2017, 20:11
Павел Ильин
медицинский кибернетик
«Симуляторы пока не могут вытеснить трупы»
19 Декабря 2016, 10:16
Как учатся врачи в Германии, Израиле и Индии
9666
Яндекс.Метрика