25 Марта 2025 Вторник

Северный научно-образовательный кластер будет специализироваться на арктической медицине
Василий Когаловский
18 января 2016, 12:05

Фото: komi-news.ru
2427

Северо-Западный государственный университет им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург) и Северный государственный медицинский университет (Архангельск) вошли в состав Северного научно-образовательного медицинского кластера и подписали соглашение о его формировании.

Создание 11 территориальных и двух профильных научно-образовательных кластеров на базе вузов системы Минздрава предусмотрено ноябрьским приказом министра здравоохранения, в котором также указано, какие образовательные учреждения должны войти в соответствующие кластеры.

Первоначально – около полутора лет назад – предполагалось формирование таких объединений с участием лечебных учреждений. Однако пока оно затронет только высшие учебные заведения, в том числе для выравнивания условий подготовки специалистов, в том числе в связи с отменой интернатуры с 2017 года. Дополнительного финансирования кластеров не предусматривается. Главной задачей Северного кластера названо повышение качества подготовки кадров и эффективности работы вузов, а также развитие научно-исследовательской деятельности.

Предполагается также повышение мобильности студентов и преподавателей, которые смогут в течение определенного времени обучаться и преподавать как в Архангельске, так и в Санкт-Петербурге, а также трансляция накопленного в Петербурге опыта оказания медицинской помощи на базе клиник СЗГМУ. Однако, как сообщил Vademecum проректор по научной работе этого вуза Александр Лила, создание кластера не затрагивает напрямую деятельности лечебной базы университета, так как связано прежде всего с образовательными и научными проектами. Петербургский вуз станет координатором деятельности кластера.

Специализацией объединения, по словам Александра Лилы, станет арктическая медицина, которой занимаются ученые обоих университетов. Губернатор Архангельской области на встрече с представителями кластера предложил именовать его Арктическим и намерен направить обращение в федеральный Минздрав. Архангельский СГМУ также станет участником профильного стоматологического научно-образовательного медицинского кластера. Еще три петербургских медицинских вуза войдут в состав других кластеров. Химико-фармацевтическаяя академия будет координировать деятельность химико-фармацевтического научно-образовательного кластера, а Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова и Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет образуют Западный кластер.

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

Мединдустрия

Сегодня, 18:14

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Фарминдустрия

Сегодня, 18:03

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:12

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:43

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Мединдустрия

Сегодня, 14:26

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 13:38

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:55

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Представлен перечень обязательного медоборудования для центров здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 9:57