08 Мая 2024 Среда

Кох и Ах
Ольга Макаркина, Екатерина Михайлова Фарминдустрия
14 апреля 2014, 19:00
9188

Как устроен рынок госзакупок противотуберкулезных препаратов

В России борьба с туберкулезом заявлена как один из приоритетов государственной политики в сфере здраво­охранения, поддержана стабильным бюджетным финансированием и регулярными усилиями по совершенство­ванию системы профилактики, диагностики и терапии. Эта работа дает свои плоды: смертность от туберкулеза снижается, да и сама заболеваемость идет на спад. Но уровень финансирования специализированной лекар­ственной госпрограммы остается высоким, а потому желание заработать на поставках присутствует у многих фармдистрибьюторов. Несмотря на то что в перечне госпрограммы нет препаратов‑блокбастеров, игра на пони­жение цены порой идет нешуточная.

ЛЕГКОЕ БЫТИЯ

Борьба с туберкулезом – один из самых старых специализированных проектов в отечественном здравоохранении. Старт противотуберкулезной кампании на государственном уровне был дан еще до революции, а к середине XX века прак­тически вся страна была охвачена сетью диспансеров. Хотя победы над страшной болезнью, понятно, добиться не удалось, и «бремя тубер­кулеза», по мнению ВОЗ, в современной России остается тяжелым, но все же можно говорить о том, что эпидемиологическая ситуация в стране за последние годы стабилизировалась. Правда, работать на результат пришлось больше 10 лет.

В канун кризиса 1998 года была принята ше­стилетняя ФЦП с красноречивым названием «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом». Суть ее заключалась не только в организации госзакупок профильных препаратов, но и в вос­становлении советской противотуберкулезной службы. В 2004 году целевую программу про­лонгировали еще на два года, а затем включили в другой масштабный федеральный проект – «Предупреждение и борьба с социально зна­чимыми заболеваниями», который также был рассчитан на шесть лет. Госпрограмма по совершенствованию оказания противотуберкулезной помощи действует и теперь, однако с 2013 года часть полномочий, в частности, закупки про­фильных препаратов, Минздрав делегировал в регионы. В 2014 году федеральные субсидии на покупку необходимых лекарств получили только 19 регионов, остальные могли рассчиты­вать только на собственные средства.

Но, как свидетельствует статистика Федераль­ного центра мониторинга противодействияраспространению туберкулеза в России, децен­трализация тендеров негативно на пациентах не сказалась. Данные о дефектуре препаратов центр не приводит, предпочитая оперировать другой статистикой. По сравнению с 2012 годом в 2013-м заболеваемость впервые выявленными активными формами туберкулеза снизилась на 7%, а показатель смертности от туберкулеза в 2013 году составил 11,4 на 100 тысяч населе­ния, что на 15,6% меньше прогнозных значений. Да и сам диагноз «туберкулез» ставится теперь реже: если в 2008 году это заболевание было вы­явлено у 120,8 тысячи человек, то в 2013-м – уже у 90,4 тысячи.

С благоприятной статистикой выступает не только Минздрав, но и не менее важный участник системы борьбы с туберкулезом – Федеральная служба исполнения наказаний. Если в 2003 году в уголовно-исполнительной системе (УИС) была 51 тысяча больных актив­ным туберкулезом, то в 2013 году – уже 29 ты­сяч. «Эпидемическая ситуация по туберкулезу в учреждениях ФСИН России характеризуется как стабильная, имеющая тенденцию к улуч­шению», – отрапортовали VM в пресс-службе Федеральной службы.

ЖИЗНЬ ИЛИ КАШЕЛЬ

Данные об объемах закупки противотуберку­лезных препаратов во ФСИН не раскрывают, хотя и признают, что наибольшие расходы службы связаны с приобретением препаратов резервного ряда для лечения больных туберку­лезом с лекарственной устойчивостью. Партне­ры госпрограммы говорят, что УИС – третий по величине рынок для производителей соответ­ствующих антибактериальных лекарств. Другие два – госпитальные поставки и, собственно, сама льготная программа. Впрочем, к так называемой льготе ее условно отнести нельзя, поскольку противотуберкулезные препараты как раз не входят в перечень программы ОНЛС. А сами участники торгов вообще считают, что госпитальный и тендерный «рынок туберкуле­за» разделять не стоит, поскольку финансиро­вание закупок смешанное, по бюджетам строго не разбито.

Между тем зоны ответственности регионов и центра все же в определенном плане разделе­ны. Препараты первого ряда терапии закупают­ся преимущественно за счет региональных бюд­жетов, второго ряда – более дорогие – на деньги федерального центра. В итоге в прошлом году общий объем бюджета программы противоту­беркулезной помощи составил 7,4 млрд рублей, из которых 2,4 млрд было потрачено на сана­торную помощь, а 5 млрд ушло на цели профи­лактики, диагностики туберкулеза и, наконец, лекарственное обеспечение. Последняя цель в основном и «съедает» этот бюджет: на закуп­ку противотуберкулезных препаратов в 2013-м ушло 3,4 млрд рублей из федерального бюджета. Суммарный денежный вклад региональных бюджетов на этом фоне не столь велик – 1,6 млрд.

ТОП100 поставщиков противотуберкулезных препаратов в бюджетном сегменте в 2013 году

ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫЕ ПУТИ

Какие препараты и у кого закупает государство на эти деньги? «Почти все препараты – это дженерики, производителей и поставщиков мно­го», – кратко характеризует тендерный рынок генеральный директор «Р-Фарм» Василий Иг­натьев. «Больные туберкулезом – одна из немно­гих категорий пациентов, которые на протяже­нии уже многих лет полностью обеспечиваются специфической терапией за счет бюджетных средств. Они получают препараты в специализированных противотуберкулезных учреждениях под контролем врачей-фтизиатров, – объясняет коммерческий директор компании «Акрихин» Владимир Кутыров. – Особенности обеспечения лекарствами определяют и условия функциони­рования рынка: он преимущественно дженери­ческий и высококонкурентный. Это позволяет экономить государственные средства и в то же время подбирать пациентам наиболее оптималь­ное лечение».

Всего в прошлом году на различных тендерах (немониторируемый рынок УИС мы в расчет не берем) было закуплено 226 торговых наиме­нований препаратов (из них треть произведены в России) от 92 производителей. Но круг передо­виков заметно y же. Даже в условном ТОП50 производителей противотуберкулезных препаратов, закупленных на тендерах в 2013 году (VM соста­вил его для внутреннего пользования), у замы­кающей рейтинг индийской Alhcon Parenterals выручка составила всего 3 млн рублей.

В этот ТОП50 входят 19 отечественных ком­паний. В то же время имеющих европейскую прописку производителей в этом списке всего девять, а сравнительно крупных из них толь­ко пять. Остальные игроки родом из Индии. Какую сумму «подняли» 50 крупнейших? Почти 3,9 млрд рублей. Из них на долю россиян при­шлось 1,5 млрд рублей. Продажи условных ев­ропейцев (в списке Bayer, Lek, Fatol, Sanofi, Elfa, KRKA, Teva, Mapichem, Medochemie) – меньше 500 млн рублей.

Да, удельный вес индийских компаний в целом выше, но возглавляет ТОП10 все же российский участник – иркутский «Фармасинтез» с выруч­кой почти в 561 млн рублей. В десятку входят еще три отечественные компании – «Акри­хин», «Валента» и «Красфарма». А вот европеец в почетном списке один – Bayer c выручкой в 331,3 млн рублей. Кстати, этот результат обе­спечил немецкой компании место в призовой тройке. Отрыв десятки лидеров от остальных преследователей велик. Например, стоящая на 11-й позиции индийская Lupin продалапротивотуберкулезных препаратов на сум­му 80 млн рублей, а занявшая 33-ю позицию Ranbaxy – только на 10 млн.

МАНТУ ПОД ХВОСТ

Национальная специфика прослеживается и в рей­тинге поставщиков, участвовавших в прошлогодних тендерах. В составленном VM на основе дан­ных Headway Company ТОП100 дистрибьюторов противотуберкулезных препаратов несколько опто­виков, созданных выходцами из Индии. Наиболее успешные из них – «ЭДВАНСД ТРЕЙДИНГ» и «Виренд Интернейшнл». Оба оптовика входят в тройку крупнейших, для обоих поставка проти­вотуберкулезных препаратов – основной профиль деятельности.

Вообще, жесткую специализацию следует считать залогом успеха игрока рынка противотуберкулезных препаратов. Дистрибьюторам широкого профиля даже малая доля рынка достается большой кровью, точнее, серьезным снижением стартовых аукционных цен. Крупнейшее обрушение в ходе прошлогодних тор­гов – 94%. А 50%-ное удешевление госконтрактастановится стандартной практикой для четверти оптовиков из ТОП100.

Несмотря на агрессивную конкурентную среду, на этом тендерном рынке все же смогли выделиться несколько наиболее успешных компа­ний. В ТОП5 наряду с тремя узкоспециализированными – «Медикал Лизинг-Консалтинг» и теми же «ЭДВАНСД ТРЕЙДИНГ» и «Виренд Интернейшнл» – смогли пробиться хорошо известные по участию в других лекарственных госпрограммах «Корал-Мед» и «Космофарм». Причем всех этих игроков роднит то, что им не пришлось серьезно жертвовать будущей вы­ручкой, чтобы выцепить у соперников желае­мые госконтракты. Крупнейший жертвователь в этом шорт-листе – «ЭДВАНСД ТРЕЙДИНГ», уступивший государству почти 21% от потенци­ального объема контрактов.

Стоит оговориться, что, работая над рейтингом поставщиков, мы не брали в расчет разыгран­ные смешанные лоты (когда заказчик в один лот включал как специализированные препара­ты для лечения туберкулеза, так и какие-либо иные), а также торги, по которым победителями были признаны несколько компаний.

Кто остался за бортом ТОП100, последний участник которого – ООО «Визирь» – после жестокой борьбы с конкурентами (совокупное снижение стартовой цены – 60%) смог освоить лишь 1,5 млн рублей? Еще 103 компании. Но их выигрыш совсем ничтожен.

Размывание рынка – прямое следствие де­централизации закупок. Если пациентам она во вред не пошла, то некогда крупных участни­ков уже заставила задуматься о смене тактики.

«Когда поставки были централизованными, «Р-Фарм» участвовала в торгах как дистрибью­тор, предлагая к поставке продукцию россий­ских производителей, в частности «Валенты», – говорит Василий Игнатьев. Теперь же компания, по его словам, к рынку поставки противоту­беркулезных дженериков интерес утратила и планирует сконцентрироваться на работе в другом сегменте – диагностике туберкулеза. В прошлом году «Р-Фарм» заключила с амери­канской компанией Becton Dickinson контракт на поставку расходных материалов и приборов для диагностики туберкулеза, а также сервисное обслуживание установленных в России прибо­ров Bactec, стимулирующих ускоренный рост микобактерий туберкулеза. «Приборная база постепенно будет обновляться, многие регионы требуют большего количества инструментов. Так же бурно развивается молекулярная диагно­стика», – объясняет перспективы новой ниши Василий Игнатьев.

противотуберкулезные препараты, госзакупки

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты апреля 2024 года

Стоп, колоссы. Куда разгоняются участники ТОП200 аптечных сетей по выручке в 2023 году

О чем говорили на форуме «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития»

Первый межотраслевой форум «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития». Текстовая трансляция

«Практика ГЧП в медицине только зарождается». Крупный отраслевой инвестор – о детских болезнях государственно-частного партнерства в здравоохранении

Переделы допустимого. На что клиники могут тратить средства системы ОМС