21 Января 2021
Оставьте заявку на покупку отчета о высокотехнологичной медпомощи в 2021 году и получите его первым!
Сегодня, 21:40
Костромским предпринимателям грозит до 10 лет лишения свободы по делу о торговле просроченными ИВЛ
Сегодня, 21:21
Росздравнадзор пропишет порядок сдачи экзаменов для медиков с иностранными дипломами
Сегодня, 20:18
Детский хоспис в Курской области откроют за 88 млн рублей
Сегодня, 20:10
21 Января, 21:51

Постовая ведомость: в 2020 году министры здравоохранения сменились в 30 регионах

Служба новостей
5 Января 2021, 15:59
3238
Фото: Ольга Семёнова/АиФ

Прошедший год оказался рекордным по числу отставок и назначений руководителей региональных министерств и департаментов здравоохранения. Где-то, например, в Самарской области или Бурятии, ротация произошла «планово» и без скандалов, а кому-то из отраслевых чиновников пришлось расстаться с креслом в связи с уголовным расследованием. Подавляющее большинство перестановок случились весной и осенью, то есть на гребнях волн эпидемии COVID-19, ввиду неготовности организаторов здравоохранения к чрезвычайной ситуации. В подборке Vademecum – самые громкие и значимые кадровые решения.

Саратовская область

Еще в январе 2020 года в отношении министра здравоохранения региона Натальи Мазиной возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ). Пост министра она покинула в апреле, возглавив на некоторое время Саратовскую областную клиническую больницу. По данным следствия, в октябре-ноябре 2018 года Минздрав региона заключил три госконтракта на поставку 18 ультразвуковых аппаратов для медицинских учреждений области. В сообщении регионального управления СК говорилось, что чиновники министерства знали о некондиционности оборудования, но подписали контракт, «действуя из иной личной заинтересованности в интересах фирмы-поставщика». Мазина, как считают следователи, была в курсе случившегося, но от приемки УЗИ-аппаратов не отказалась. Ущерб оценивается в 53 млн рублей. Министром здравоохранения региона сейчас служит Олег Костин.

Иркутская область

Отставку Наталии Ледяевой, проработавшей на посту министра здравоохранения около года, тоже предварил скандал. По данным местных СМИ, сын Ледяевой оказался фигурантом уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Шесть подозреваемых, по данным следствия, весной 2020 года поставили в иркутские медучреждения контрафактные средства индивидуальной защиты на 40 млн рублей. Так или иначе, Наталия Ледяева уволилась по собственному желанию, а ее пост занял главный врач поликлиники №109 Департамента здравоохранения Москвы Яков Сандаков.

Ростовская область

Не менее громким оказалось и увольнение Татьяны Быковской. Пост министра она покинула в конце октября по собственному желанию, «в связи с выходом на пенсию», будучи прежде, в течение года, фигурантом уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По данным следствия, до 2017 года Быковская, по версии следствия, особым образом взаимодействовала с главой швейцарской AFD Group SA Александром Данченко. Принадлежащая этому бизнесмену компания «Центр 100 Ростов-на-Дону» организовала в регионе предприятие по утилизации медицинских отходов, а затем заключила с областным Минздравом и четырьмя медучреждениями антиконкурентное соглашение.

Однако отставка случилась на фоне роста заболеваемости COVID-19, нехватки в регионе инфекционных коек и инцидента в одной из ростовских больниц: 13 пациентов, находящихся на ИВЛ, скончались. По данным местных СМИ, это произошло из-за дефицита медицинского кислорода, власти такую информацию опровергают. В конце декабря пост регионального министра занял депутат Госдумы Юрий Кобзев. 

Калужская область

В конце апреля в соцсетях стали появляться жалобы на оказание в регионе медпомощи, сложности с госпитализацией пациентов с пневмонией, а также на нехватку СИЗ. Ситуацию взял на контроль врио губернатора Калужской области Владислав Шапша и вскоре отправил в отставку и. о. министра здравоохранения региона Наталью Огородникову. «Первоочередная задача для нового и. о. министра – наладить работу министерства и системы здравоохранения Калужской области в сложных условиях распространения коронавирусной инфекции», – заявил Шапша, представляя нового главу ведомства Алана Цкаева. 

Республика Коми

С поста министра здравоохранения Дмитрий Березин ушел по собственному желанию, однако отставка произошла на фоне вспышки COVID-19 в Эжвинской больнице Сыктывкара и попадания республики в пятерку регионов страны с самой высокой заболеваемостью. Министром сначала назначили Викторию Филин, которая до марта 2020 года занимала должность главврача медсанчасти №38 Федерального медико-биологического агентства в Сосновом Бору Ленинградской области. Но уже через две недели Филин покинула ведомство. Временно исполняющим обязанности министра здравоохранения Республики Коми стал Борис Александров.

Астраханская область

Министр здравоохранения региона Федор Орлов решил оставить пост после заседания Совета по оценке качества оказания медпомощи жителям области в условиях распространения коронавирусной инфекции. Участники совета констатировали, что областной инфекционной и Александро-Мариинской больницам не удалось в полном объеме выполнить установленные 28 марта губернатором целевые показатели в реализации мероприятий по борьбе с эпидемией COVID-19, отметив отсутствие четкой координации в работе министерства и учреждений здравоохранения. И. о. министра здравоохранения Астраханской области стала первый заместитель министра Светлана Смирнова. 

Омская область

Дмитрий Вьюшков ушел в отставку в начале апреля. Тогда местные СМИ сообщали, что увольнение произошло после того, как губернатор Омской области Александр Бурков назвал предпринимаемые ведомством меры по сдерживанию коронавирусной инфекции недостаточными. Вьюшков возглавлял ведомство с 2018 года. «Завтра у нас будет новый министр здравоохранения. Тот, который будет принимать оперативные решения, чтобы мы могли остановить распространение эпидемии на территории региона», – заявил тогда Бурков и следом назначил на должность министра своего советника Ирину Солдатову. Однако задержаться на этом посту чиновнице надолго не удалось – в конце октября сотрудники двух бригад скорой помощи доставили двоих пожилых пациентов с симптомами COVID-19 к зданию министерства, мотивировав демарш нехваткой мест в стационарах и отказом в госпитализации. Результатом инцидента стала отставка Солдатовой, на смену которой пришел Александр Мураховский, прежде получивший широкую известность из-за скандального кейса Алексея Навального – будущий министр работал главным врачом больницы скорой медицинской помощи №1, куда после отравления был госпитализирован оппозиционер.

Амурская область

Евгения Жарновникова оставила пост министра по собственному желанию – причины увольнения не уточнялись. Параллельно глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что в Амурской области, где на 24 апреля было выявлено 28 инфицированных коронавирусом, не провели ни одной дополнительной закупки средств индивидуальной защиты. Обязанности министра здравоохранения области передали первому заместителю Светлане Леонтьевой, которая в ноябре 2020 года была назначена министром здравоохранения региона.

Ставропольский край

Виктор Мажаров покинул пост руководителя краевого Минздрава по собственному желанию. В апреле ситуация с подготовкой коечного фонда для приема больных с коронавирусом в регионе не устроила министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. По его словам, Ставропольский край вошел в число тех регионов, где темпы обеспечения дополнительных инфекционных мест «не могут не вызывать тревогу», а ситуация «требует вмешательства и дополнительных усилий». В июне министром здравоохранения Ставропольского края назначили главного врача регионального кардиологического диспансера Владимира Колесникова.

Свердловская область

Летом 2020 года глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, посетив регион, обнаружил «небрежную организацию» системы здравоохранения, а Росздравнадзор – «грубые нарушения» в организации медпомощи пациентам с COVID-19. В итоге своей должности лишился глава областного Минздрава Андрей Цветков. Ему на смену пришел Андрей Карлов, главный врач Детской городской клинической больницы №9.

Республика Крым

Игорь Чемоданов отправился в отставку в сентябре. На посту его сменил главный врач Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко Александр Остапенко. Свое решение глава республики Сергей Аксенов объяснил участившимся жалобами местных жителей на «отказы в госпитализации пациентам с подтвержденной внебольничной пневмонией и коронавирусом».

Пермский край

Рост заболеваемости COVID-19, сложности с маршрутизацией пациентов и нехватка коек в октябре спровоцировали и отставку Оксаны Мелеховой, возглавлявшей краевой Минздрав с 2019 года. В ведомство вернулась Анастасия Крутень, уже служившая министром в 2012–2015 годы, а в последнее время работавшая главным врачом Пермской городской клинической больницы им. С.Н. Гринберга.

Республика Хакасия

Виктор Шевченко оставил должность министра в ноябре тоже по собственному желанию, проработав на посту менее трех месяцев. Ранее посетивший регион полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло заявил, что министерство «не справляется с теми задачами, которые стоят перед ним». Речь, конечно же, шла о борьбе с распространением коронавирусной инфекции. И. о. министра стал главный врач Абаканской межрайонной больницы Олег Ананьевский.

Хабаровский край

Вслед за отставкой губернатора Сергея Фургала и назначением на должность руководителя региона Михаила Дегтярева произошла ротация в краевом правительстве – в частности, зампредом по соцвопросам стал Евгений Никонов, прежде работавший в Департаменте здравоохранения Москвы (ДЗМ), он же временно исполнял обязанности министра. В декабре министерскую должность получил другой выходец из ДЗМ – Юрий Бойченко. Предыдущий министр здравоохранения края Александр Витько занимал этот пост с 2007 года.

Республика Дагестан

Джамалудин Гаджиибрагимов 22 декабря обратился к врио главы Республики Дагестан Сергею Меликову с просьбой освободить его от занимаемой должности. Причины отставки не уточнялись. «Я не знаю, что повлияло. То ли критика, которую я считаю объективной, то ли, может быть, тот темп работы, который мы пытаемся создать, в том числе на заседаниях оперативных штабов, – заявил тогда Меликов. – Если человек считает, что на сегодняшний день не способен реализовать те задачи, которые перед ним ставятся, давайте тогда дадим возможность уйти с этой работы». Исполняющим обязанности министра стала Татьяна Беляева, ранее занимавшая должность первого замминистра здравоохранения республики.



		        
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Оставьте заявку на покупку отчета о высокотехнологичной медпомощи в 2021 году и получите его первым!
Сегодня, 21:40
Костромским предпринимателям грозит до 10 лет лишения свободы по делу о торговле просроченными ИВЛ
Сегодня, 21:21
Росздравнадзор пропишет порядок сдачи экзаменов для медиков с иностранными дипломами
Сегодня, 20:18
Детский хоспис в Курской области откроют за 88 млн рублей
Сегодня, 20:10
Яндекс.Метрика