«Решение Натальи Мазиной об уходе с должности главного врача Областной клинической больницы, считаю, верное. Она сможет использовать это время для своей защиты в судебном процессе. Елена Стифорова, насколько знаю, уже замещала должность главного врача в областной больнице. Ее знает коллектив, она сама долгое время работает в данном учреждении. Положительные отзывы о ней слышал и от врачей. И, что немаловажно, от пациентов, которые лечились в этой больнице», – написал в своем телеграм-канале «Пара слов» депутат Госдумы, секретарь Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Панков.
На сайте СОКБ кадровые перестановки пока не отражены, в Минздраве и правительстве региона ситуацию не комментировали.
Наталья Мазина покинула пост министра здравоохранения Саратовской области в апреле 2020 года, а затем возглавила СОКБ. При этом уголовное дело в отношении Мазиной было возбуждено в январе 2020 года. Во второй половине октября ей предъявили обвинение по ч. 2 ст. 285 УК РФ.
По версии следствия, в октябре-ноябре 2018 года Минздрав Саратовской области заключил три госконтракта на поставку 18 ультразвуковых аппаратов для медицинских учреждений региона. В сообщении регионального СК говорилось, что чиновники министерства знали о некондиционности оборудования, но подписали контракт, «действуя из иной личной заинтересованности в интересах фирмы-поставщика». Представители компании ООО «СМС Технологии», выигравшей тендеры, заявляли, что не согласны с утверждением о некачественном и контрафактном оборудовании. В СУ СК настаивают на том, что оборудование было нерабочим, и оценивают ущерб в сумму, превышающую 53 млн рублей.
В декабре 2018-го и январе 2019 года Наталье Мазиной поступила информация о несоответствии поставленной медтехники регистрационному удостоверению, выданному Росздравнадзором и, соответственно, условиям государственного контракта. Однако Мазина, по версии следствия, «используя предоставленные ей властные полномочия, вопреки интересам службы, действуя из иной личной заинтересованности, обусловленной побуждениями карьеризма, стремлением любым путем исполнить государственную программу и избежать претензий со стороны руководства по поводу заключения государственного контракта с недобросовестным поставщиком, не распорядилась, как государственный заказчик, отказаться от приемки фальсифицированных УЗИ-аппаратов».