16 Июля 2024 Вторник

Оксана Мелехова покинет пост главы Минздрава Пермского края
Дмитрий Камаев
Мединдустрия COVID-19
16 ноября 2020, 14:07
Анастасия Крутень
Фото: business-class.su
3254

Министром здравоохранения Пермского края вместо Оксаны Мелеховой станет главврач Пермской городской клинической больницы им. С.Н. Гринберга Анастасия Крутень, уже возглавлявшая региональный Минздрав с 2012 по 2015 год. Смена руководства ведомства произошла на фоне проблем с долгим ожиданием «скорых» и нехваткой лекарств для больных COVID-19 в регионе.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин объявил о кадровых перестановках и смене структуры правительства региона на совещании 16 ноября, обновленный состав приступит к работе 17 ноября. О новом месте работы Оксаны Мелеховой не сообщается.

«Был достаточно серьезный отбор. Помимо традиционных собеседований, каждый, кто попал в состав нового правительства, прошел тестирование, беседы с психологом – мы анализировали эту информацию. Важно, чтобы на должности министров и зампредов пришли люди, которые, помимо того, что являются профессионалами и обладают нужными навыками, были готовы в том числе к эмоциональным нагрузкам, потому что работа в нынешних условиях тяжелая», – прокомментировал смену министров Махонин.

В начале октября 2020 года, когда в Пермском крае был зафиксирован рост заболеваемости COVID-19, Минздрав региона зафиксировал «сбой системы», в результате которого увеличились сроки ожидания прибытия бригад скорой помощи, а также образовались очереди из «скорых» перед КТ-центрами. Тогда было решено изменить маршрутизацию больных с подозрением на COVID-19, а также увеличить количество принимающих вызовы диспетчеров и администраторов.

После изменения порядка маршрутизации пациентов среднее время доезда бригады скорой помощи сократилось со 123 минут до 102 минут, сообщала Оксана Мелехова. При этом, согласно утвержденному приказом Минздрава РФ №388н «Порядку оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», время доезда до пациента выездной бригады при оказании скорой помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. Такая же норма дублируется в территориальной программе госгарантий Пермского края.

Одновременно прокуратура Пермского края проанализировала достаточность коек для профильных больных и установила, что, «с учетом значительного ежедневного прироста заболевших COVID-19, имеющегося резерва мест в стационарах медицинских учреждений может оказаться недостаточным для их госпитализации». В правительстве края с такими выводами не согласились.

Позднее, в конце октября, в крае был зафиксирован дефицит лекарств в аптеках для лечения новой коронавирусной инфекции. «К сожалению, такая проблема есть. И она лежит в плоскости маркировки лекарственных препаратов. О сложностях мы проинформировали и федеральное правительство. Считаем, что здесь следует выстраивать более четко работу», – прокомментировал Дмитрий Махонин, добавив, что взял вопрос лекобеспечения на личный контроль.

Оксана Мелехова до назначения в феврале 2019 года министром здравоохранения Пермского края с июня 2018 года работала заместителем главы ведомства, а еще ранее – главным врачом Пермской городской поликлиники №2.

Анастасия Крутень возглавляла краевой Минздрав с 2012 по 2015 год, перейдя в региональное правительство с должности руководителя Управления здравоохранения администрации Перми. После ухода из министерства Крутень возглавила  Городскую клиническую больницу им. С.Н. Гринберга – первый в регионе медицинский кластер, созданный из четырех медучреждений: больницы №10, клинической больницы №21, поликлиники №12 и медсанчасти №11.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник