21 Апреля 2021
Минздрав изменит законодательство для внедрения телемедицинских предрейсовых медосмотров
Сегодня, 18:08
Доступен отчет по исследованию «Онкологическая служба России: инфраструктура и бюджеты – 2021»
Сегодня, 15:04
Минздрав расширит функции главных специалистов в федеральных округах
Сегодня, 13:27
S Group за 291 млн рублей займется продвижением российского фарммедпрома
Сегодня, 12:11
21 апреля, 19:12

В Ростовской области назначен министр здравоохранения

Мария Никишина
22 декабря 2020, 13:35
Юрий Кобзев Фото: privet-rostov.ru
Губернатор Ростовской области Василий Голубев 21 декабря подписал указ о назначении министром здравоохранения региона депутата Госдумы Юрия Кобзева, ранее работавшего главврачом в таганрогской городской БСМП. Предыдущий министр Татьяна Быковская покинула пост 27 октября «в связи с выходом на пенсию» и «по собственному желанию». Отставка произошла на фоне случаев смерти подключенных к аппаратам ИВЛ пациентов с COVID-19 в одном из перепрофилированных медцентров города. По предположению местных СМИ, они могли погибнуть из-за нехватки медицинского кислорода. Региональные власти отрицали такую информацию.

Юрий Кобзев в 1997 году окончил Ростовский государственный медицинский университет, а в 2011 году – Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление».

В 2011 году Кобзев был назначен главным врачом таганрогского Консультативно-диагностического центра. Спустя три года вступил в должность и. о. главврача городской больницы скорой помощи Таганрога, а затем был утвержден на этом посту. В это же время началась его политическая карьера – Кобзев избрался в Гордуму Таганрога от партии «Единая Россия» и возглавил постоянную комиссию по соцполитике, труду и защите граждан.

Осенью 2016 года Юрий Кобзев ушел с должности руководителя БСМП и стал депутатом Госдумы. Он вошел в состав Комитета по охране здоровья.

Указом губернатора Ростовской области Василия Голубева от должности министра здравоохранения региона 27 октября была освобождена Татьяна Быковская – «по собственному желанию» и «в связи с выходом на пенсию». Тогда в регионе наблюдался рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, в некоторых медучреждениях была нехватка профильных коек, а в больнице №20 Ростова-на-Дону проводилось расследование причин смерти нескольких пациентов, находившихся на аппаратах ИВЛ (по данным местных СМИ, это произошло из-за нехватки кислорода, власти такую информацию опровергали).

При этом с ноября 2019 года Татьяна Быковская является фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий. По данным следователей, до 2017 года она взаимодействовала с руководителем швейцарской AFD Group SA Александром Данченко. Его компания «Центр 100 Ростов-на-Дону» организовала в регионе предприятие по утилизации медицинских отходов, заключив с областным Минздравом и четырьмя медучреждениями антиконкурентное соглашение.

Ленинский районный суд 30 ноября 2019 года отправил Татьяну Быковскую под домашний арест до 27 января 2020 года, 24 января мера пресечения была отменена. После этого она продолжила работу на посту министра здравоохранения. «Уголовное дело продолжается. Мы никоим образом не препятствуем расследованию. Она все равно остается обвиняемой. Мера пресечения будет избрана по итогам, я думаю, апелляционного рассмотрения этого решения, если прокуратура будет обжаловать», – пояснил тогда адвокат Быковской Павел Лапшов.

Исполняющим обязанности главы Минздрава Ростовской области после отставки Быковской назначили заместителя министра по лечебной работе Александра Крата.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика