23 Мая 2024 Четверг

Суд оставил экс-министра здравоохранения Иркутской области под стражей
Мария Никишина
Мединдустрия
28 декабря 2020, 11:05
Наталия Ледяева
Фото: rubabr.com
2702

Иркутский областной суд отклонил апелляционную жалобу на арест бывшего министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой, обвиняемой по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Решение Октябрьского районного суда Иркутска о нахождении Ледяевой в СИЗО до 29 января 2021 года пыталась оспорить защита обвиняемой.

Управление СК РФ по Иркутской области в октябре 2020 года возбудило уголовное дело в отношении Наталии Ледяевой по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По данным следствия, с мая по октябрь 2020 года Ледяева совместно со своим сыном Ильей Белоусовым и другими сообщниками обманным способом похитили из бюджета Иркутской области 25 млн рублей во время закупки средств индивидуальной защиты (СИЗ) – медицинских масок и респираторов для региональных клиник. Наталия Ледяева, будучи министром здравоохранения, понимала, что поставщик не сможет отгрузить СИЗ, которые бы соответствовали условиям государственного контракта, однако оказала содействие при его заключении.

Октябрьский районный суд Иркутска в октябре 2020 года направил в СИЗО на два месяца сына главы Минздрава региона Илью Белоусова как основного фигуранта дела о поставке фальсифицированных медицинских масок в региональные медучреждения. Еще пять фигурантов дела отправлены под домашний арест. Этот же суд в декабре 2020 года отправил в СИЗО и Ледяеву.

Наталия Ледяева, которая возглавляла региональное Министерство здравоохранения с декабря 2019 года, написала заявление об увольнении в начале ноября 2020 года. Спустя почти месяц сотрудники ФСБ и МВД России по Иркутской области задержали экс-министра, у нее дома провели обыск.

Источник: Иркутский областной суд

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2024 года

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми

Под Ставрополем за 230 млн рублей откроют логистический центр для распространения лекарств

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года