21 Октября, 11:54

Как зарабатывали и тратили деньги лучшие детские клиники Москвы

Ольга Гончарова, Дарья Шубина
26 Июля 2017, 17:49
2473
Фото: Emaze

Средства, получаемые столичными детскими больницами и поликлиниками из фонда ОМС, остаются их главным источником дохода. По оценкам Аналитического центра Vademecum, за 2016 год попавшие в наш обзор 47 московских профильных медучреждений получили в общей сложности более 26 млрд рублей из бюджета ОМС, около 1,9 млрд рублей – в качестве субсидии на выполнение госзадания, еще 0,6 млрд рублей им принесли платные услуги. При этом только у 19% учреждений доходы по статье ОМС не покрыли затраты на оказание помощи держателям страховых полисов.

Исследование  Vademecum охватило все самостоятельные специализированные детские больницы и поликлиники, подведомственные Департаменту здравоохранения города Москвы. В анализ не вошли педиатрические отделения поликлиник и амбулаторий, детские поликлинические отделения больниц, а также учреждения, ориентированные как на детский, так и на взрослый прием, например, больница «Кузнечики». Таким образом, предметом исследования стали 47 медучреждений столицы, в том числе семь больниц и 40 поликлиник.

Финансовые показатели этих учреждений были проанализированы по открытым данным Федерального казначейства России. Как пояснили опрошенные  Vademecum  бухгалтеры крупных клиник, государственное учреждение составляет план финансово‑хозяйственной деятельности отдельно по каждому источнику поступления средств, и по каждому из них ведет учет доходов и расходов. Для анализа  Vademecum были выбраны три крупнейших источника доходов: ОМС, платные услуги и субсидии по госзаданию. Последние (если ориентироваться на терминологию, используемую в постановлении правительства России «О порядке предоставления субсидий на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования» от 5 декабря 2016 года №1302) являются не чем иным, как «квотами» на выполнение клиниками высокотехнологичной медицинской помощи, не погруженной в базовую программу ОМС. В документе говорится, что ВМП должна финансироваться именно таким способом. Других полноценных финансовых потоков, направляемых в клиники путем субсидий по госзаданию, опрошенные  VADEMECUM представители медучреждений назвать не смогли. При этом в исследовании не анализировались  субсидии, выделяемые медучреждениям «на иные цели», доходы от распоряжения собственностью и другие источники получения средств, в большинстве случаев сильно проигрывающие по объемам указанным выше доходным статьям.

Кликните картинку, чтобы увеличить

Негасимым – свет.png

Для анализа финансовых показателей учреждений использовалась форма 0503737 «Отчета об исполнении учреждением плана его финансово‑хозяйственной деятельности», в которой отдельно приводятся показатели доходов и расходов учреждения по каждому источнику финансирования. При этом в топ‑листы учреждений по каждому из типов дохода (подробнее – в инфографике «Негасимым – свет») попали только те клиники, о которых  Vademecum были обнаружены сведения в базе данных Федерального казначейства России.

Абсолютным лидером по объемам финансирования из бюджета ФФОМС в 2016 году стала Морозовская детская городская клиническая больница, получившая по этой статье 2,7 млрд рублей. И в ТОП5 лидеров в этой категории попали учреждения со стационаром: больница №9 им. Г.Н. Сперанского, Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой, Детская городская клиническая больница Святого Владимира и Филатовская больница. При этом возглавляемый академиком Леонидом Рошалем НИИ неотложной детской хирургии и травматологии занял в этом рейтинге лишь 12‑ю позицию с показателем около 497 млн рублей. Лидером в борьбе за бюджеты ОМС среди поликлиник стала ДГП №125, выручившая по этой статье 599 млн рублей. В сегменте платных услуг аналогичная расстановка сил – на первое место вышла Морозовская больница, за ней – другие амбулаторно‑стационарные учреждения, правда, в этом рейтинге НИИ неотложной детской хирургии и травматологии занял четвертую позицию с показателем 45,8 млн рублей. Филатовская больница не вошла в этот ТОП5 не из‑за низких показателей коммерческой выручки, а из‑за отсутствия данных об этом источнике дохода ДГКБ №13 в базах Федерального казначейства. Среди поликлиник здесь снова лидирует ДГП №125.

А вот для составления полноценного ТОП10 учреждений, получивших наибольший объем субсидий на выполнение госзадания, имеющихся в открытом доступе данных оказалось недостаточно. В базе Федерального казначейства не было информации об этой статье дохода по целому ряду учреждений – ни по ДГКБ им. З.А. Башляевой, ни по ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского ДЗМ, ни по ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова. Но даже с учетом доступной информации, традиционно лидирующая в большинстве рейтингов Морозовская больница во флагманы оказания ВМП не выбилась, поскольку заработала по этой статье всего 115 млн рублей. Правда, и тут ситуация может измениться уже по итогам текущего года – осенью на территории Морозовской ДГКБ должен открыться новый многопрофильный корпус, ориентированный примерно на 500 хирургических пациентов. Здесь будут проводиться в основном высокотехнологичные операции – отделение кардиохирургии, например, будет курировать главный детский кардиохирург Москвы Михаил Абрамян.

Если проанализировать разницу доходов и расходов по самой емкой статье – обслуживанию полисов ОМС, то здесь только у девяти учреждений обнаружится положительный баланс. В топ‑листе учреждений с наибольшей разницей доходов и расходов флагман столичной детской медицины – Морозовская больница – занимает с показателем 593 тысячи рублей только 36‑ю позицию. Наиболее успешной в 2016 году оказалась Детская городская поликлиника №118, чья выручка превысила расходы на 116 млн рублей. 


москва, детские клиники, педиатрия, морозовская больница, филатовская больница, сперанского, святого владимира
Источник Vademecum №12, 2017
Поделиться в соц.сетях
Минздрав утвердит требования к «бережливым» поликлиникам летом 2020 года
Сегодня, 10:00
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
Открыта регистрация на Vademecum MedDay – 2019
5 декабря в историческом здании Центрального телеграфа на Тверской пройдет ежегодный конгресс для главных действующих лиц российского рынка медуслуг – Vademecum MedDay. На этот раз в одном зале соберутся не только владельцы и управленцы частных клиник, руководители государственных и ведомственных медучреждений и инвесторы, но и регуляторы, чтобы обсудить конъюнктуру рынка, проблемы медицинского бизнеса и туманные, что скрывать, перспективы развития отрасли. Успейте зарегистрироваться!
17 Октября 2019, 20:44
Московская «скорая» заняла второе место в рейтинге эффективности среди мегаполисов
PwC представила результаты исследования «Анализ эффективности организации оказания скорой медицинской помощи в мегаполисах мира». Московская станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова заняла в общем зачете второе место из пятнадцати, а по трем показателям – среднее время ответа оператора, время от регистрации обращения до выезда бригады, скорость приезда – стала лидером.
17 Октября 2019, 17:04
GSK предложила Минздраву скидку 27% на долутегравир в обмен на увеличение объема госзаказа в 2,76 раза
Британская GlaxoSmithKline предложила Минздраву России приобрести ее АРВ-препарат Тивикай (долутегравир) с дисконтом 27% при условии гарантированного объема госзаказа, а именно – при закупке 69 тысяч годовых курсов препарата. Детали предложения GSK регулятору стали известны из информационного письма, направленного фармпроизводителем в «Пациентский контроль».
17 Октября 2019, 16:29
Арбитраж наложил ограничения на активы сети поликлиник «Медис» Евгения Гинера
Арбитражный суд Москвы наложил ограничения на 100% юрлица поликлинической сети «Медис» по иску ПАО «Росгосстрах» о применении обеспечительных мер. По мнению представителей истца, предыдущий владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров передал долю нынешнему бенефициару – компании ООО «Союз», принадлежащей президенту футбольного клуба ЦСКА Евгению Гинеру, незаконно, поскольку в отношении актива уже идет судебное разбирательство.
16 Октября 2019, 14:03
Акция «Здоровая Москва» вошла в проект бюджета столицы до 2022 года
Столичные власти намерены продолжить реализацию проекта «Здоровая Москва», включающего медосмотры и лекции о здоровье прямо в городских парках, в 2020–2022 годах. Об этом говорится в сопроводительном сообщении к проекту бюджета Москвы, внесенном на рассмотрение Мосгордумы. Сколько планируется потратить на очередную акцию, при этом не уточняется.
15 Октября 2019, 20:08
Объявлен первый офсетный контракт на МИ на 8,6 млрд рублей
14 Октября 2019, 12:28
Скворцова: препятствовать трудоустройству ушедших из НИИ ДОиГ никто не будет
11 Октября 2019, 14:38
Правительство Новгородской области ищет министра здравоохранения через Superjob
10 Октября 2019, 18:30
Аккредитацию медработников с иностранными дипломами отложат до 2021 года
9 Октября 2019, 13:05
Дагестанским поставщикам лекарств и МИ не удалось доказать свою невиновность в картеле
7 Октября 2019, 12:30
НМИЦ им. А.В. Вишневского получит 5 млрд рублей на строительство Центра высоких медицинских технологий
Правительство РФ намерено выделить из федерального бюджета более 5 млрд рублей на строительство Центра высоких медицинских технологий (ЦВМТ) НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского. Субсидия рассчитана до 2023 года, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2024 год.
5 Октября 2019, 12:38
Росздравнадзор не нашел нарушений в работе павильонов «Здоровая Москва»
3 Октября 2019, 19:40
Московское ГСУ СК возбудило уголовное дело из-за смерти пациентки после пластической операции
Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека) в связи с гибелью пациентки, которой в одной из клиник сети «Семейная» была проведена пластическая операция.
2 Октября 2019, 16:47
Дефицит бевацизумаба подтвердился в девяти регионах
Минздрав РФ, отвечая на запрос уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, подтвердил перебои в поставках онкопрепарата бевацизумаба, представленного на рынке госзакупок Авегрой от «Биокада» и Авастином от Roche, в девяти регионах России. Поводом для запроса послужило обращение от одного из региональных омбудсменов.
30 Сентября 2019, 13:02
«Пластическая хирургия. Перезагрузка»: год практики в ужесточившейся законодательной реальности
27 Сентября 2019, 15:49
STRABO 2019: I Международная конференция офтальмологов страбизмологов
26 Сентября 2019, 13:35
Жильцы московской многоэтажки потребовали выселить онкобольных детей
Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» и член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Нюта Федермессер отреагировала на протест жильцов московского многоквартирного дома против соседства с онкобольными детьми. Она назвала подобное поведение «позором для всего общества» и пригласила их посетить детский хоспис. Это уже как минимум второй случай публичной стигматизации пациентов с онкозаболеваниями.
25 Сентября 2019, 15:06
Комитет здравоохранения Курской области возглавила Елена Палферова
25 Сентября 2019, 8:27
Оценка технологий здравоохранения: место инноваций в национальной системе здравоохранения
24 Сентября 2019, 10:31
Яндекс.Метрика