ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 1:48
21 Августа, 1:48
67,18 руб
76,72 руб

Как зарабатывали и тратили деньги лучшие детские клиники Москвы

Ольга Гончарова, Дарья Шубина
26 Июля 2017, 17:49
1436
Фото: Emaze

Средства, получаемые столичными детскими больницами и поликлиниками из фонда ОМС, остаются их главным источником дохода. По оценкам Аналитического центра Vademecum, за 2016 год попавшие в наш обзор 47 московских профильных медучреждений получили в общей сложности более 26 млрд рублей из бюджета ОМС, около 1,9 млрд рублей – в качестве субсидии на выполнение госзадания, еще 0,6 млрд рублей им принесли платные услуги. При этом только у 19% учреждений доходы по статье ОМС не покрыли затраты на оказание помощи держателям страховых полисов.

Исследование  Vademecum охватило все самостоятельные специализированные детские больницы и поликлиники, подведомственные Департаменту здравоохранения города Москвы. В анализ не вошли педиатрические отделения поликлиник и амбулаторий, детские поликлинические отделения больниц, а также учреждения, ориентированные как на детский, так и на взрослый прием, например, больница «Кузнечики». Таким образом, предметом исследования стали 47 медучреждений столицы, в том числе семь больниц и 40 поликлиник.

Финансовые показатели этих учреждений были проанализированы по открытым данным Федерального казначейства России. Как пояснили опрошенные  Vademecum  бухгалтеры крупных клиник, государственное учреждение составляет план финансово‑хозяйственной деятельности отдельно по каждому источнику поступления средств, и по каждому из них ведет учет доходов и расходов. Для анализа  Vademecum были выбраны три крупнейших источника доходов: ОМС, платные услуги и субсидии по госзаданию. Последние (если ориентироваться на терминологию, используемую в постановлении правительства России «О порядке предоставления субсидий на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования» от 5 декабря 2016 года №1302) являются не чем иным, как «квотами» на выполнение клиниками высокотехнологичной медицинской помощи, не погруженной в базовую программу ОМС. В документе говорится, что ВМП должна финансироваться именно таким способом. Других полноценных финансовых потоков, направляемых в клиники путем субсидий по госзаданию, опрошенные  VADEMECUM представители медучреждений назвать не смогли. При этом в исследовании не анализировались  субсидии, выделяемые медучреждениям «на иные цели», доходы от распоряжения собственностью и другие источники получения средств, в большинстве случаев сильно проигрывающие по объемам указанным выше доходным статьям.

Кликните картинку, чтобы увеличить

Негасимым – свет.png

Для анализа финансовых показателей учреждений использовалась форма 0503737 «Отчета об исполнении учреждением плана его финансово‑хозяйственной деятельности», в которой отдельно приводятся показатели доходов и расходов учреждения по каждому источнику финансирования. При этом в топ‑листы учреждений по каждому из типов дохода (подробнее – в инфографике «Негасимым – свет») попали только те клиники, о которых  Vademecum были обнаружены сведения в базе данных Федерального казначейства России.

Абсолютным лидером по объемам финансирования из бюджета ФФОМС в 2016 году стала Морозовская детская городская клиническая больница, получившая по этой статье 2,7 млрд рублей. И в ТОП5 лидеров в этой категории попали учреждения со стационаром: больница №9 им. Г.Н. Сперанского, Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой, Детская городская клиническая больница Святого Владимира и Филатовская больница. При этом возглавляемый академиком Леонидом Рошалем НИИ неотложной детской хирургии и травматологии занял в этом рейтинге лишь 12‑ю позицию с показателем около 497 млн рублей. Лидером в борьбе за бюджеты ОМС среди поликлиник стала ДГП №125, выручившая по этой статье 599 млн рублей. В сегменте платных услуг аналогичная расстановка сил – на первое место вышла Морозовская больница, за ней – другие амбулаторно‑стационарные учреждения, правда, в этом рейтинге НИИ неотложной детской хирургии и травматологии занял четвертую позицию с показателем 45,8 млн рублей. Филатовская больница не вошла в этот ТОП5 не из‑за низких показателей коммерческой выручки, а из‑за отсутствия данных об этом источнике дохода ДГКБ №13 в базах Федерального казначейства. Среди поликлиник здесь снова лидирует ДГП №125.

А вот для составления полноценного ТОП10 учреждений, получивших наибольший объем субсидий на выполнение госзадания, имеющихся в открытом доступе данных оказалось недостаточно. В базе Федерального казначейства не было информации об этой статье дохода по целому ряду учреждений – ни по ДГКБ им. З.А. Башляевой, ни по ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского ДЗМ, ни по ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова. Но даже с учетом доступной информации, традиционно лидирующая в большинстве рейтингов Морозовская больница во флагманы оказания ВМП не выбилась, поскольку заработала по этой статье всего 115 млн рублей. Правда, и тут ситуация может измениться уже по итогам текущего года – осенью на территории Морозовской ДГКБ должен открыться новый многопрофильный корпус, ориентированный примерно на 500 хирургических пациентов. Здесь будут проводиться в основном высокотехнологичные операции – отделение кардиохирургии, например, будет курировать главный детский кардиохирург Москвы Михаил Абрамян.

Если проанализировать разницу доходов и расходов по самой емкой статье – обслуживанию полисов ОМС, то здесь только у девяти учреждений обнаружится положительный баланс. В топ‑листе учреждений с наибольшей разницей доходов и расходов флагман столичной детской медицины – Морозовская больница – занимает с показателем 593 тысячи рублей только 36‑ю позицию. Наиболее успешной в 2016 году оказалась Детская городская поликлиника №118, чья выручка превысила расходы на 116 млн рублей. 


москва, детские клиники, педиатрия, морозовская больница, филатовская больница, сперанского, святого владимира
Источник Vademecum №12, 2017
Поделиться в соц.сетях
Минздрав не исключил, что страдающих эпилепсией детей в России может быть больше семи
20 Августа 2018, 19:54
ЦБ: телемедицина может скорректировать стоимость ДМС-программ
20 Августа 2018, 19:34
Владельца рехаб-центра приговорили к 9 годам колонии за гибель 12 пациентов
20 Августа 2018, 19:28
ФАС не нашла в действиях «Нативы» нарушений антимонопольного законодательства
20 Августа 2018, 19:18
Мединдустрия
Ноет ковчег: кто и как помогает россиянам преодолевать боль
1360
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
Компания «ЭЛТА», единственный отечественный производитель глюкометров, начала строительство нового производственного комплекса. Завод расположится в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис «Москва» в  Зеленограде. Объем инвестиций в проект составляет 660 млн рублей, уточнил генеральный директор компании Юрий Глухов.
17 Августа 2018, 19:38
ФАС обнаружила в Москве сговор поставщиков медизделий на 30 млн рублей
17 Августа 2018, 14:09
Инна Гамзаева
Совладелец холдинга «Три-З»
«Настоящие частные конкуренты до сих пор не появились, краевой рынок мы держим»
16 Августа 2018, 8:09
УФАС уличило НМИЦ им. Дмитрия Рогачева в излишней детализации конкурсного лота

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве обязало Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева) заново рассмотреть заявки, поданные на аукцион по закупке передвижной системы хранения архивов. Проверяющие считают, что медучреждение отклонило заявку одного из участников по формальному основанию.

15 Августа 2018, 16:02
Детские хирурги, неонатологи и фтизиатры смогут получить статус «московский врач»

С 1 сентября 2018 года претендовать на статус «московский врач», обладателям которого выплачивается надбавка к зарплате в 15 тысяч рублей, смогут представители еще трех специальностей – детские хирурги, неонатологи и фтизиатры. Таким образом, в проекте мэрии Москвы будут участвовать врачи 23 специальностей.

10 Августа 2018, 11:33
Дело лже-косметологов, обезобразивших 19 пациенток, направлено в прокуратуру

ГСУ СК по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении трех женщин, оказывавших косметологические услуги нелегально. Следствие установило, что у 19 пациенток кустарного салона после инъекций появились «неизгладимые изменения лица и психологические травмы».

8 Августа 2018, 15:28
Сеть «Доктор рядом» приобрела медцентр с оперблоком
В состав московской сети «Доктор рядом» вошла клиника на Симоновском Валу, ранее работавшая под брендом «Ви-Терра». Вместе с филиалом сеть пополнилась первым операционным блоком и стационаром кратковременного пребывания.
6 Августа 2018, 20:16
Пенсионерка отдала мошеннику 700 тысяч рублей за лечение несуществующего рака
2 Августа 2018, 13:35
Две московские поликлиники получили по 7,5 млн рублей за качественное обслуживание пациентов
Департамент здравоохранения Москвы определил лучшие амбулаторные медучреждения города по качеству обслуживания пациентов во втором квартале 2018 года. Гранты получили Городская поликлиника №68 и Детская городская поликлиника №58.
1 Августа 2018, 13:56
На внедрение планов лечения в ЕМИАС потратят 430 млн рублей
31 Июля 2018, 17:15
В Балашихе сдали в эксплуатацию многопрофильный медцентр
Министерство строительного комплекса Московской области выдало разрешение на ввод в эксплуатацию нового медицинского центра в Балашихе, сдать который планировалось еще в 2015 году. Клинику построили за счет областного бюджета, объем инвестиций составил 1,2 млрд рублей.
31 Июля 2018, 9:05
Huawei и «Мегафон» подключат московские больницы к сети 5G
С 2019 года в Москве начнут тестировать работу телемедицинских сервисов в медучреждениях города с помощью пятого поколения сотовой связи (5G), призванного ускорить передачу больших объемов информации. Об этом заявил заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько на презентации технологии удаленного УЗИ и генетического секвенирования. Провайдером выступит «Мегафон», а за техническое оснащение будет отвечать китайская компания Huawei.
30 Июля 2018, 17:28
«У нас десятки поликлинических отделений выглядят убого». Что Сергей Собянин пообещал московским врачам накануне выборов
26 Июля 2018, 21:04
Клиника, где пациентка скончалась во время интимной пластики, работала нелегально

Московская частная клиника «Асклепий Мед», в которой во время интимной пластики умерла 39-летняя пациентка, не имела лицензии на осуществление медицинской деятельности, сообщили в Росздравнадзоре.

25 Июля 2018, 13:20
В Москве, в районе Марьино, построят частный медцентр
25 Июля 2018, 12:38
Яндекс.Метрика