22 Августа, 11:18

Как зарабатывали и тратили деньги лучшие детские клиники Москвы

Ольга Гончарова, Дарья Шубина
26 Июля 2017, 17:49
2395
Фото: Emaze

Средства, получаемые столичными детскими больницами и поликлиниками из фонда ОМС, остаются их главным источником дохода. По оценкам Аналитического центра Vademecum, за 2016 год попавшие в наш обзор 47 московских профильных медучреждений получили в общей сложности более 26 млрд рублей из бюджета ОМС, около 1,9 млрд рублей – в качестве субсидии на выполнение госзадания, еще 0,6 млрд рублей им принесли платные услуги. При этом только у 19% учреждений доходы по статье ОМС не покрыли затраты на оказание помощи держателям страховых полисов.

Исследование  Vademecum охватило все самостоятельные специализированные детские больницы и поликлиники, подведомственные Департаменту здравоохранения города Москвы. В анализ не вошли педиатрические отделения поликлиник и амбулаторий, детские поликлинические отделения больниц, а также учреждения, ориентированные как на детский, так и на взрослый прием, например, больница «Кузнечики». Таким образом, предметом исследования стали 47 медучреждений столицы, в том числе семь больниц и 40 поликлиник.

Финансовые показатели этих учреждений были проанализированы по открытым данным Федерального казначейства России. Как пояснили опрошенные  Vademecum  бухгалтеры крупных клиник, государственное учреждение составляет план финансово‑хозяйственной деятельности отдельно по каждому источнику поступления средств, и по каждому из них ведет учет доходов и расходов. Для анализа  Vademecum были выбраны три крупнейших источника доходов: ОМС, платные услуги и субсидии по госзаданию. Последние (если ориентироваться на терминологию, используемую в постановлении правительства России «О порядке предоставления субсидий на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования» от 5 декабря 2016 года №1302) являются не чем иным, как «квотами» на выполнение клиниками высокотехнологичной медицинской помощи, не погруженной в базовую программу ОМС. В документе говорится, что ВМП должна финансироваться именно таким способом. Других полноценных финансовых потоков, направляемых в клиники путем субсидий по госзаданию, опрошенные  VADEMECUM представители медучреждений назвать не смогли. При этом в исследовании не анализировались  субсидии, выделяемые медучреждениям «на иные цели», доходы от распоряжения собственностью и другие источники получения средств, в большинстве случаев сильно проигрывающие по объемам указанным выше доходным статьям.

Кликните картинку, чтобы увеличить

Негасимым – свет.png

Для анализа финансовых показателей учреждений использовалась форма 0503737 «Отчета об исполнении учреждением плана его финансово‑хозяйственной деятельности», в которой отдельно приводятся показатели доходов и расходов учреждения по каждому источнику финансирования. При этом в топ‑листы учреждений по каждому из типов дохода (подробнее – в инфографике «Негасимым – свет») попали только те клиники, о которых  Vademecum были обнаружены сведения в базе данных Федерального казначейства России.

Абсолютным лидером по объемам финансирования из бюджета ФФОМС в 2016 году стала Морозовская детская городская клиническая больница, получившая по этой статье 2,7 млрд рублей. И в ТОП5 лидеров в этой категории попали учреждения со стационаром: больница №9 им. Г.Н. Сперанского, Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой, Детская городская клиническая больница Святого Владимира и Филатовская больница. При этом возглавляемый академиком Леонидом Рошалем НИИ неотложной детской хирургии и травматологии занял в этом рейтинге лишь 12‑ю позицию с показателем около 497 млн рублей. Лидером в борьбе за бюджеты ОМС среди поликлиник стала ДГП №125, выручившая по этой статье 599 млн рублей. В сегменте платных услуг аналогичная расстановка сил – на первое место вышла Морозовская больница, за ней – другие амбулаторно‑стационарные учреждения, правда, в этом рейтинге НИИ неотложной детской хирургии и травматологии занял четвертую позицию с показателем 45,8 млн рублей. Филатовская больница не вошла в этот ТОП5 не из‑за низких показателей коммерческой выручки, а из‑за отсутствия данных об этом источнике дохода ДГКБ №13 в базах Федерального казначейства. Среди поликлиник здесь снова лидирует ДГП №125.

А вот для составления полноценного ТОП10 учреждений, получивших наибольший объем субсидий на выполнение госзадания, имеющихся в открытом доступе данных оказалось недостаточно. В базе Федерального казначейства не было информации об этой статье дохода по целому ряду учреждений – ни по ДГКБ им. З.А. Башляевой, ни по ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского ДЗМ, ни по ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова. Но даже с учетом доступной информации, традиционно лидирующая в большинстве рейтингов Морозовская больница во флагманы оказания ВМП не выбилась, поскольку заработала по этой статье всего 115 млн рублей. Правда, и тут ситуация может измениться уже по итогам текущего года – осенью на территории Морозовской ДГКБ должен открыться новый многопрофильный корпус, ориентированный примерно на 500 хирургических пациентов. Здесь будут проводиться в основном высокотехнологичные операции – отделение кардиохирургии, например, будет курировать главный детский кардиохирург Москвы Михаил Абрамян.

Если проанализировать разницу доходов и расходов по самой емкой статье – обслуживанию полисов ОМС, то здесь только у девяти учреждений обнаружится положительный баланс. В топ‑листе учреждений с наибольшей разницей доходов и расходов флагман столичной детской медицины – Морозовская больница – занимает с показателем 593 тысячи рублей только 36‑ю позицию. Наиболее успешной в 2016 году оказалась Детская городская поликлиника №118, чья выручка превысила расходы на 116 млн рублей. 


москва, детские клиники, педиатрия, морозовская больница, филатовская больница, сперанского, святого владимира
Источник Vademecum №12, 2017
Поделиться в соц.сетях
«Не увеличение обязанностей, а расширение возможностей». Как Минздрав объясняет замену НМО на НПР
21 Августа 2019, 23:36
Минздрав закупит 10 тысяч упаковок незарегистрированных препаратов для детей-инвалидов
21 Августа 2019, 22:56
Путин поручил до 1 октября подготовить предложения для модернизации первичного звена
21 Августа 2019, 19:51
ГК «Нордавинд» зарегистрировала «кардиофлешку»
21 Августа 2019, 19:40
Мединдустрия
Сон в рупор: как молодому офтальмологу привиделась роль глашатая-главаря Всероссийского медицинского профсоюза
178
Анна Дычева-Смирнова: «Повестку общения с потребителем перехватывают соцсети, где сложно контролировать достоверность информации»
19 Августа 2019, 21:47
В Москве вновь конфисковали посылку с незарегистрированным препаратом Frisium
Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Федеральной таможенной службы (ФТС) 15 августа конфисковали у москвички посылку с не зарегистрированным в России психотропным противосудорожным препаратом Frisium (clobazam). По словам директора фонда «Дом с маяком» Лиды Мониавы, в отношении женщины возбуждено уголовное дело. В СК РФ этот факт отрицают.
16 Августа 2019, 13:19
СП: в 2018 году с решением медико-социальной экспертизы не согласились 52,4 тысячи человек
Счетная палата (СП) РФ проверила эффективность использования средств федерального бюджета, направленных на «реализацию мероприятий по совершенствованию государственной системы медико-социальной экспертизы» с 2016 года по июль 2019 года. Аудиторы обнаружили, что только за 2018 год число несогласных с решением МСЭ выросло на 7,8% и достигло 52,4 тысячи человек. При этом в целом по стране только в 12,2% случаев решение комиссии было пересмотрено.
15 Августа 2019, 19:42
Пациентов из Мурманской области направят в Центр протонной терапии МИБС
12 Августа 2019, 19:59
Разработчики представили ИИ, определяющий болезнь Альцгеймера по МРТ-снимкам
Научный руководитель Центра информационных технологий в проектировании (ЦИПТ) РАН Владимир Гридин заявил, что ученые ЦИПТ совместно с коллегами из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова создали программное обеспечение на основе нейросетей, способное выявлять признаки ранней стадии болезни Альцгеймера по МРТ-снимкам. Финансировалась разработка за счет гранта Российского научного фонда порядка 12 млн рублей.
7 Августа 2019, 20:16
Сотрудники онкодиспансера похитили препараты на 3,5 млн рублей
7 Августа 2019, 18:32
Московская мэрия выдаст по 3 млн рублей за новые подходы к лечению
7 Августа 2019, 13:32
Рак молочной железы выявили у 0,5% обследованных в Москве женщин
5 Августа 2019, 17:29
Пациенты клиник Управделами Президента РФ ожидают скорую помощь дольше других
Минздрав РФ представил статистический сборник с основными показателями здравоохранения за 2018 год. В целом по стране бригады скорой помощи приезжали на место вызова менее чем за 20 минут в большинстве случаев (89,4%). Самая высокая доля случаев, когда пациентам приходилось ожидать скорую помощь более часа, была зафиксирована у профильной службы Главного медицинского управления УДПРФ (10,76% случаев), а также в Томской (10,34%), Самарской (10,13%) и Тверской (9,44%) областях.
2 Августа 2019, 17:10
УК медкластера на острове Русский потребует более 500 млн рублей инвестиций
31 Июля 2019, 20:04
Денис Проценко возглавил Московскую ГКБ №40
Главный анестезиолог-реаниматолог Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ), главный врач Городской клинической больницы им. С.С. Юдина Денис Проценко перешел на работу в Московскую городскую клиническую больницу №40. С 2016 года это медучреждение возглавлял онколог Сергей Аракелов.
29 Июля 2019, 15:03
Рыночная стоимость Гемабанка оценена в 1 млрд рублей
В ходе первичного размещения акций на Московской бирже ПАО «Международный медицинский центр обработки и криохранения биоматериалов» (Гемабанк), входящее в состав Института стволовых клеток человека (ПАО «ИСКЧ»), привлекло более 150 млн рублей. Рыночная стоимость компании, таким образом, достигла 1 млрд рублей.
25 Июля 2019, 20:51
Суд вынес приговор группировке, продавшей поддельный Ботокс на 10 млн рублей
Никулинский районный суд Москвы вынес обвинительные приговоры шести подсудимым, которых в 2017 году обвинили в сбыте контрафактного косметологического инъекционного препарата, продававшегося под видом Ботокса (товарный знак компании Allergan). За год мошенники успели заработать на продажах через интернет более 10 млн рублей.
25 Июля 2019, 18:04
Московская психиатрическая больница №13 наймет медперсонал через аутсорсинг
Департамент города Москвы по конкурентной политике организовал на «Бирже торгов» электронный аукцион, победитель которого получит право оказывать услуги младшего медперсонала в психиатрической клинической больнице (ПКБ) №13, расположенной в столичном районе Люблино. Начальная цена контракта составляет 168 млн рублей. Подряд предполагает привлечение на работу в ПКБ более 200 человек в период с 1 марта 2020 года до 28 февраля 2021 года.
24 Июля 2019, 15:30
Генпрокуратура внесла представление московскому Росздравнадзору за ненадлежащее рассмотрение жалобы
23 Июля 2019, 15:16
Минздрав включил в список ЖНВЛП новые безинтерфероновые комбинации для лечения гепатита С
Профильная комиссия Минздрава 23 июля одобрила включение в перечень ЖНВЛП сразу двух безинтерфероновых комбинаций для лечения гепатита С – Мавирета (глекапревир+пибрентасвир) и Зепатира (гразопревир+элбасвир).
23 Июля 2019, 15:12
НМИЦ радиологии: заболеваемость раком почки за 10 лет выросла на 42,5%
23 Июля 2019, 9:09
Яндекс.Метрика