25 Июня, 5:25

Как зарабатывали и тратили деньги лучшие детские клиники Москвы

Ольга Гончарова, Дарья Шубина
26 Июля 2017, 17:49
2257
Фото: Emaze

Средства, получаемые столичными детскими больницами и поликлиниками из фонда ОМС, остаются их главным источником дохода. По оценкам Аналитического центра Vademecum, за 2016 год попавшие в наш обзор 47 московских профильных медучреждений получили в общей сложности более 26 млрд рублей из бюджета ОМС, около 1,9 млрд рублей – в качестве субсидии на выполнение госзадания, еще 0,6 млрд рублей им принесли платные услуги. При этом только у 19% учреждений доходы по статье ОМС не покрыли затраты на оказание помощи держателям страховых полисов.

Исследование  Vademecum охватило все самостоятельные специализированные детские больницы и поликлиники, подведомственные Департаменту здравоохранения города Москвы. В анализ не вошли педиатрические отделения поликлиник и амбулаторий, детские поликлинические отделения больниц, а также учреждения, ориентированные как на детский, так и на взрослый прием, например, больница «Кузнечики». Таким образом, предметом исследования стали 47 медучреждений столицы, в том числе семь больниц и 40 поликлиник.

Финансовые показатели этих учреждений были проанализированы по открытым данным Федерального казначейства России. Как пояснили опрошенные  Vademecum  бухгалтеры крупных клиник, государственное учреждение составляет план финансово‑хозяйственной деятельности отдельно по каждому источнику поступления средств, и по каждому из них ведет учет доходов и расходов. Для анализа  Vademecum были выбраны три крупнейших источника доходов: ОМС, платные услуги и субсидии по госзаданию. Последние (если ориентироваться на терминологию, используемую в постановлении правительства России «О порядке предоставления субсидий на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования» от 5 декабря 2016 года №1302) являются не чем иным, как «квотами» на выполнение клиниками высокотехнологичной медицинской помощи, не погруженной в базовую программу ОМС. В документе говорится, что ВМП должна финансироваться именно таким способом. Других полноценных финансовых потоков, направляемых в клиники путем субсидий по госзаданию, опрошенные  VADEMECUM представители медучреждений назвать не смогли. При этом в исследовании не анализировались  субсидии, выделяемые медучреждениям «на иные цели», доходы от распоряжения собственностью и другие источники получения средств, в большинстве случаев сильно проигрывающие по объемам указанным выше доходным статьям.

Кликните картинку, чтобы увеличить

Негасимым – свет.png

Для анализа финансовых показателей учреждений использовалась форма 0503737 «Отчета об исполнении учреждением плана его финансово‑хозяйственной деятельности», в которой отдельно приводятся показатели доходов и расходов учреждения по каждому источнику финансирования. При этом в топ‑листы учреждений по каждому из типов дохода (подробнее – в инфографике «Негасимым – свет») попали только те клиники, о которых  Vademecum были обнаружены сведения в базе данных Федерального казначейства России.

Абсолютным лидером по объемам финансирования из бюджета ФФОМС в 2016 году стала Морозовская детская городская клиническая больница, получившая по этой статье 2,7 млрд рублей. И в ТОП5 лидеров в этой категории попали учреждения со стационаром: больница №9 им. Г.Н. Сперанского, Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой, Детская городская клиническая больница Святого Владимира и Филатовская больница. При этом возглавляемый академиком Леонидом Рошалем НИИ неотложной детской хирургии и травматологии занял в этом рейтинге лишь 12‑ю позицию с показателем около 497 млн рублей. Лидером в борьбе за бюджеты ОМС среди поликлиник стала ДГП №125, выручившая по этой статье 599 млн рублей. В сегменте платных услуг аналогичная расстановка сил – на первое место вышла Морозовская больница, за ней – другие амбулаторно‑стационарные учреждения, правда, в этом рейтинге НИИ неотложной детской хирургии и травматологии занял четвертую позицию с показателем 45,8 млн рублей. Филатовская больница не вошла в этот ТОП5 не из‑за низких показателей коммерческой выручки, а из‑за отсутствия данных об этом источнике дохода ДГКБ №13 в базах Федерального казначейства. Среди поликлиник здесь снова лидирует ДГП №125.

А вот для составления полноценного ТОП10 учреждений, получивших наибольший объем субсидий на выполнение госзадания, имеющихся в открытом доступе данных оказалось недостаточно. В базе Федерального казначейства не было информации об этой статье дохода по целому ряду учреждений – ни по ДГКБ им. З.А. Башляевой, ни по ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского ДЗМ, ни по ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова. Но даже с учетом доступной информации, традиционно лидирующая в большинстве рейтингов Морозовская больница во флагманы оказания ВМП не выбилась, поскольку заработала по этой статье всего 115 млн рублей. Правда, и тут ситуация может измениться уже по итогам текущего года – осенью на территории Морозовской ДГКБ должен открыться новый многопрофильный корпус, ориентированный примерно на 500 хирургических пациентов. Здесь будут проводиться в основном высокотехнологичные операции – отделение кардиохирургии, например, будет курировать главный детский кардиохирург Москвы Михаил Абрамян.

Если проанализировать разницу доходов и расходов по самой емкой статье – обслуживанию полисов ОМС, то здесь только у девяти учреждений обнаружится положительный баланс. В топ‑листе учреждений с наибольшей разницей доходов и расходов флагман столичной детской медицины – Морозовская больница – занимает с показателем 593 тысячи рублей только 36‑ю позицию. Наиболее успешной в 2016 году оказалась Детская городская поликлиника №118, чья выручка превысила расходы на 116 млн рублей. 


москва, детские клиники, педиатрия, морозовская больница, филатовская больница, сперанского, святого владимира
Источник Vademecum №12, 2017
Поделиться в соц.сетях
К созданию федерального регистра доноров костного мозга предложили подключить НКО
24 Июня 2019, 21:28
Правительство РФ поддержит концессию на создание в Бурятии центра ядерной медицины субсидией в 400 млн рублей
24 Июня 2019, 18:34
Суд назначил врачу клиники «Асклепий мед» год лишения свободы за смерть пациентки
24 Июня 2019, 18:20
Москва потратит на реновацию медучреждений 90 млрд рублей
24 Июня 2019, 16:40
Суд назначил врачу клиники «Асклепий мед» год лишения свободы за смерть пациентки
Мещанский районный суд Москвы вынес приговор врачу частной клиники «Асклепий мед», где летом 2018 года во время операции по интимной пластике погибла пациентка. Суд признал его виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и приговорил к одному году лишения свободы. Об этом Vademecum сообщили в ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области.
24 Июня 2019, 18:20
Минздрав Московской области возглавила Татьяна Мухтасарова
Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев освобожден от занимаемой должности, проработав на ней меньше года. Пост заняла Татьяна Мухтасарова, перешедшая на работу в правительство Московской области из Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ).
18 Июня 2019, 8:08
В Москве осуждены лже-косметологи, повредившие лица 19 пациенткам
Савеловский районный суд Москвы вынес приговор по делу о нелегальных косметологических услугах, которые оказывались индивидуальным предпринимателем Натальей Коростелевой и ее соучастницами – Екатериной Егоровой и Саният Яикбаевой.
17 Июня 2019, 18:39
Росздравнадзор изъял у московской клиники незарегистрированный МРТ-аппарат
Территориальный орган (ТО) Росздравнадзора по Москве и Московской области 13 июня впервые в надзорной практике изъял фургон с магнитно-резонансным томографом. По данным службы, клиника, владеющая аппаратом, не получала специальной лицензии, а сам аппарат МРТ имеет признаки незарегистрированного медицинского изделия.
14 Июня 2019, 17:59
Ушел из жизни известный специалист по детскому гемодиализу Дмитрий Зверев
11 Июня 2019, 23:54
Объявлены лауреаты Госпремии в области медицины
10 Июня 2019, 17:46
Сервис Doc+ свернет службу выезда врачей на дом
Телемедицинский сервис Doc+ вслед за питерским филиалом с июля 2019 года закрывает офлайн-подразделение в Москве и сокращает большую часть медицинского персонала, работавшего в службе выезда на дом. В компании объясняют это изменениями в стратегии. Убыток стартапа в 2017 году превысил 342 млн рублей.
10 Июня 2019, 17:28
Мединдустрия
Теперь будем играть в больницу: расследование Ивана Голунова
Как два бизнесмена заработали миллиарды на фальшивых диагнозах и косметике с «интеллигентными кристаллами сахара»
4978
Московские поликлиники получили более 72 млн рублей грантов
Мэрия Москвы по итогам 2018 года выделила 72 млн рублей взрослым и детским поликлиникам, подведомственным Департаменту здравоохранения, за профилактику и раннее выявление онкологических заболеваний. Эти деньги предназначены для поощрения медицинского персонала.
6 Июня 2019, 11:48
Москвичи смогут получать результаты анализов дистанционно
5 Июня 2019, 14:51
Проект реконструкции НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова стоимостью 2,4 млрд рублей одобрен
Главгосэкпертиза утвердила проект реконструкции и расширения детского корпуса Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова в Москве. На выполнение работ правительством выделено 2,4 млрд рублей.
3 Июня 2019, 17:33
Росздравнадзор: умерший участник Московского полумарафона предоставил поддельную медсправку
30 Мая 2019, 19:06
Роспотребнадзор не успел потратить выделенные на стройки почти 1 млрд рублей
30 Мая 2019, 18:58
Европейская клиника заплатит пациентке 2,5 млн рублей
Жительница Петропавловска-Камчатского отсудила у московской Европейской клиники (ООО «Центр инновационных медицинских технологий») более 2,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и других расходов. В 2014 году во время операции специалисты медцентра оставили в брюшной полости пациентки марлевый тампон.
24 Мая 2019, 14:48
Росздравнадзор нашел незарегистрированные имплантаты Eurosilicone
Во время очередной проверки медцентров, занимающихся пластической хирургией, на соответствие обновленным год назад требованиям, инспекторы ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области обнаружили в московской «Энель-Клиник» силиконовые имплантаты для увеличения груди французской марки Eurosilicone. Специальная структура Росздравнадзора ФГБУ «ВНИИИМТ» установила, что имплантаты не имеют регистрационного удостоверения, а значит, потенциально опасны для здоровья.
23 Мая 2019, 20:56
Мошенники заработали на ложных диагнозах 1 млрд рублей
Двадцать пять сотрудников сети медклиник в семи регионах России задержаны полицией по подозрению в мошенничестве на сумму 1 млрд рублей. Они ставили несуществующие диагнозы пенсионерам. Следственное управление МВД по Чувашской Республике возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Максимальное наказание по статье – лишение свободы сроком до 10 лет.
21 Мая 2019, 11:17
Яндекс.Метрика