ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Декабря, 13:48
17 Декабря, 13:48
66,43 руб
75,39 руб

Как зарабатывали и тратили деньги лучшие детские клиники Москвы

Ольга Гончарова, Дарья Шубина
26 Июля 2017, 17:49
1759
Фото: Emaze

Средства, получаемые столичными детскими больницами и поликлиниками из фонда ОМС, остаются их главным источником дохода. По оценкам Аналитического центра Vademecum, за 2016 год попавшие в наш обзор 47 московских профильных медучреждений получили в общей сложности более 26 млрд рублей из бюджета ОМС, около 1,9 млрд рублей – в качестве субсидии на выполнение госзадания, еще 0,6 млрд рублей им принесли платные услуги. При этом только у 19% учреждений доходы по статье ОМС не покрыли затраты на оказание помощи держателям страховых полисов.

Исследование  Vademecum охватило все самостоятельные специализированные детские больницы и поликлиники, подведомственные Департаменту здравоохранения города Москвы. В анализ не вошли педиатрические отделения поликлиник и амбулаторий, детские поликлинические отделения больниц, а также учреждения, ориентированные как на детский, так и на взрослый прием, например, больница «Кузнечики». Таким образом, предметом исследования стали 47 медучреждений столицы, в том числе семь больниц и 40 поликлиник.

Финансовые показатели этих учреждений были проанализированы по открытым данным Федерального казначейства России. Как пояснили опрошенные  Vademecum  бухгалтеры крупных клиник, государственное учреждение составляет план финансово‑хозяйственной деятельности отдельно по каждому источнику поступления средств, и по каждому из них ведет учет доходов и расходов. Для анализа  Vademecum были выбраны три крупнейших источника доходов: ОМС, платные услуги и субсидии по госзаданию. Последние (если ориентироваться на терминологию, используемую в постановлении правительства России «О порядке предоставления субсидий на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования» от 5 декабря 2016 года №1302) являются не чем иным, как «квотами» на выполнение клиниками высокотехнологичной медицинской помощи, не погруженной в базовую программу ОМС. В документе говорится, что ВМП должна финансироваться именно таким способом. Других полноценных финансовых потоков, направляемых в клиники путем субсидий по госзаданию, опрошенные  VADEMECUM представители медучреждений назвать не смогли. При этом в исследовании не анализировались  субсидии, выделяемые медучреждениям «на иные цели», доходы от распоряжения собственностью и другие источники получения средств, в большинстве случаев сильно проигрывающие по объемам указанным выше доходным статьям.

Кликните картинку, чтобы увеличить

Негасимым – свет.png

Для анализа финансовых показателей учреждений использовалась форма 0503737 «Отчета об исполнении учреждением плана его финансово‑хозяйственной деятельности», в которой отдельно приводятся показатели доходов и расходов учреждения по каждому источнику финансирования. При этом в топ‑листы учреждений по каждому из типов дохода (подробнее – в инфографике «Негасимым – свет») попали только те клиники, о которых  Vademecum были обнаружены сведения в базе данных Федерального казначейства России.

Абсолютным лидером по объемам финансирования из бюджета ФФОМС в 2016 году стала Морозовская детская городская клиническая больница, получившая по этой статье 2,7 млрд рублей. И в ТОП5 лидеров в этой категории попали учреждения со стационаром: больница №9 им. Г.Н. Сперанского, Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой, Детская городская клиническая больница Святого Владимира и Филатовская больница. При этом возглавляемый академиком Леонидом Рошалем НИИ неотложной детской хирургии и травматологии занял в этом рейтинге лишь 12‑ю позицию с показателем около 497 млн рублей. Лидером в борьбе за бюджеты ОМС среди поликлиник стала ДГП №125, выручившая по этой статье 599 млн рублей. В сегменте платных услуг аналогичная расстановка сил – на первое место вышла Морозовская больница, за ней – другие амбулаторно‑стационарные учреждения, правда, в этом рейтинге НИИ неотложной детской хирургии и травматологии занял четвертую позицию с показателем 45,8 млн рублей. Филатовская больница не вошла в этот ТОП5 не из‑за низких показателей коммерческой выручки, а из‑за отсутствия данных об этом источнике дохода ДГКБ №13 в базах Федерального казначейства. Среди поликлиник здесь снова лидирует ДГП №125.

А вот для составления полноценного ТОП10 учреждений, получивших наибольший объем субсидий на выполнение госзадания, имеющихся в открытом доступе данных оказалось недостаточно. В базе Федерального казначейства не было информации об этой статье дохода по целому ряду учреждений – ни по ДГКБ им. З.А. Башляевой, ни по ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского ДЗМ, ни по ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова. Но даже с учетом доступной информации, традиционно лидирующая в большинстве рейтингов Морозовская больница во флагманы оказания ВМП не выбилась, поскольку заработала по этой статье всего 115 млн рублей. Правда, и тут ситуация может измениться уже по итогам текущего года – осенью на территории Морозовской ДГКБ должен открыться новый многопрофильный корпус, ориентированный примерно на 500 хирургических пациентов. Здесь будут проводиться в основном высокотехнологичные операции – отделение кардиохирургии, например, будет курировать главный детский кардиохирург Москвы Михаил Абрамян.

Если проанализировать разницу доходов и расходов по самой емкой статье – обслуживанию полисов ОМС, то здесь только у девяти учреждений обнаружится положительный баланс. В топ‑листе учреждений с наибольшей разницей доходов и расходов флагман столичной детской медицины – Морозовская больница – занимает с показателем 593 тысячи рублей только 36‑ю позицию. Наиболее успешной в 2016 году оказалась Детская городская поликлиника №118, чья выручка превысила расходы на 116 млн рублей. 


москва, детские клиники, педиатрия, морозовская больница, филатовская больница, сперанского, святого владимира
Источник Vademecum №12, 2017
Поделиться в соц.сетях
Росздравнадзор получит право инспектировать производство медизделий с марта 2019 года
Сегодня, 12:11
В Омской области назначили министра здравоохранения
Сегодня, 11:15
Обама призвал американцев оформлять признанную неконституционной страховку Obamacare
Сегодня, 8:55
У здания Минздрава прошел пикет против «абсурдных запретов»
Сегодня, 8:39
«Росгосстрах» не смог отсудить у «РГС-Медицина» права на товарный знак
11 Декабря 2018, 19:17
В московских поликлиниках появились онкокураторы
7 Декабря 2018, 11:37
Собянин поручил обновить оборудование в московских медучреждениях
Сергей Собянин поручил Департаменту здравоохранения Москвы проанализировать состояние оборудования в медучреждениях города и обновить аппаратный парк. Об этом мэр заявил на открытии научно-практического форума XVII Ассамблея «Здоровье Москвы». 
5 Декабря 2018, 17:23
Омбудсмен обратился в прокуратуру за оценкой информации о клиторэктомии у подростков
4 Декабря 2018, 11:57
Объем экспорта произведенных в Москве медизделий превысил $270 млн
Столичное правительство оценило успехи московских производителей медицинских товаров у зарубежных потребителей в 2017 году, отметив рост экспортной выручки год к году на 39,5% – до $270 млн. Основными покупателями продукции столичного медпрома стали представители Китая, Вьетнама, Южной Кореи, Японии и Израиля.
27 Ноября 2018, 8:43
«Мелодия здоровья» покупает аптечную сеть «Медицина для вас»
Сибирская «Мелодия здоровья» станет владельцем аптечных точек столичной сети «Медицина для вас». Об этом Vademecum рассказал директор по развитию «Мелодии здоровья» Константин Наумов. По информации Vademecum, задолженность «Медицина для вас» перед контрагентами достигает 1 млрд рублей.
22 Ноября 2018, 19:49
Мединдустрия
Коллабораторные опыты: нужен ли российским частным клиникам закупочный союз
1019
Правительство Москвы ищет инвестора для организации медцентра в Лефортово
По данным Единой торговой площадки Правительства Москвы, на продажу выставлено расположенное в Лефортовском районе здание площадью более 1,2 тысячи кв. м. Покупателю предложат превратить объект в медицинский центр.
21 Ноября 2018, 20:28
СК расследует случай перелома основания черепа пациентки во время ринопластики
ГСУ СК по Москве возбудило уголовное дело по факту инцидента в одной из частных клиник Москвы, где пациентке проломили основание черепа во время ринопластики.
21 Ноября 2018, 11:36
СК проверяет информацию о переломе основания черепа пациентке во время ринопластики
ГСУ СК России по Москве проводит доследственную проверку информации о том, что пациентке одной из частных клиник Москвы во время ринопластики пробили основание черепа. Инцидентом заинтересовался и Росздравнадзор.
19 Ноября 2018, 18:57
На севере Москвы за 850 млн рублей построят новую детскую поликлинику
Москомэкспертиза согласовала строительство в Ховрино детской поликлиники, рассчитанной на 320 посещений в сутки.
8 Ноября 2018, 18:58
Ховринскую больницу обещают снести за четыре месяца вместо запланированных шести
В Москве началась активная фаза сноса долгостроя Ховринской больницы, сообщил руководитель проекта в составе компании-генподрядчика «СтройЭкоРесурс» Дмитрий Котыхов.
6 Ноября 2018, 18:38
Арбитраж признал производителя пробиотиков АО «Партнер» банкротом
29 Октября 2018, 16:03
СК проверяет информацию о незаконном изъятии органов у скончавшегося пациента одной из столичных клиник
18 Октября 2018, 22:53
Мэрия Москвы не разрешила врачам митинговать у Минздрава
Профессиональные организации медицинских работников «Действие», «Альянс врачей» и «Лига защиты врачей» получили от московских властей отказ на заявку по проведению 14 октября митинга в поддержку общественного здравоохранения. Вместо этой акции медработники решили устроить пикет неподалеку от Минздрава. Это решение мэрия согласовала.
11 Октября 2018, 17:42
Суд признал незаконным увольнение из НИИГБ врача с 40-летним стажем
Таганский районный суд города Москвы посчитал решение об увольнении проработавшей 40 лет в Научно-исследовательском институте глазных болезней (НИИГБ) Надежды Макашовой незаконным и восстановил врача в должности.
10 Октября 2018, 20:57
Минздрав предложил увеличить расходы Москвы и Санкт-Петербурга на взносы в ФФОМС за неработающее население
Минздрав опубликовал проект поправок к ФЗ «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения», которые определят коэффициент дифференциации размера взносов в зависимости от уровня заработной платы в регионе. В результате для одних субъектов, вроде Камчатки, эта выплата может снизиться, для других, например, Москвы и Санкт-Петербурга, наоборот, увеличиться.
4 Октября 2018, 8:49
Москвичам предпенсионного возраста пообещали бесплатное санаторное лечение
28 Сентября 2018, 20:18
Одного поля выводы: как отставка Печатникова разделила на два лагеря управленцев и врачей

Прежде чем запускать на сайте Vademecum опрос об отношении наших читателей к ушедшему 19 сентября в отставку вице-мэру Москвы Леониду Печатникову, мы изучили свежие отклики на ту же тему наших респондентов в Facebook. Оценок, комплементарных для Печатникова, который даже сам себя называл «демоном здравоохранения», мы, признаться, не ждали. А зря!

28 Сентября 2018, 16:17
Яндекс.Метрика