19 Мая 2024

Имя и зодчество
Кирилл Седов Мединдустрия
14 августа 2014, 14:59
6409

Как НИИ им. Н.Н.Бурденко разделил с застройщиком свой бренд, кадры и площади

До середины ≪нулевых≫ у компании с названием ≪Деловой центр нейрохирургии≫ (ДЦН) был исключительно строительный профиль. Сегодня это один из передовиков современной отечественной радиохирургии с общей выручкой 630 млн рублей. Правда, мало кто об этом знает, поскольку компания родилась и выросла вокруг и внутри НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко и отказываться от мимикрии под государственный центр не собирается.

ЛЕЧЕНИЕ ЮБИЛЕЙНОЕ

В июне 2012 года о 80-летии НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко сообщали все федеральные телеканалы. Обязательной частью репортажей было упоминание о ≪технологии XXI века≫ – гамма-ноже, позволяющем лечить различные внутричерепные патологические образования без скальпеля, с помощью методов стереотаксической радиохирургии. Аппарат облучает нужную зону гамма-лучами из разных точек, разрушая клетки опухоли. В то же время здоровые ткани получают существенно меньшую дозу облучения и страдают сравнительно мало. В общем, это был увлекательный рассказ о новейших достижениях знаменитого института и государственной медицины в целом.

На роль эффектной ≪визитной карточки≫ аппарат действительно подходил. В НИИ им. Н.Н. Бурденко Leksell Gamma Knife производства шведской Elekta появился еще в апреле 2005 года. Это было первое пришествие золотого стандарта радиохирургии в постсоветское пространство, так что нагрузить аппарат работой было нетрудно. К 2012 году на гамма-ноже было пролечено около 2 тысяч пациентов. Вот только к достижениям государственного здравоохранения этот опыт можно отнести лишь с натяжкой. Дело в том, что фактически аппарат принадлежит ОАО ≪Деловой центр нейрохирургии≫ и им же активно эксплуатируется. В 2005 году компания, развивавшая до той поры строительные проекты, закупила этот аппарат и переориентировалась на оказание медуслуг. И, кажется, не прогадала. В течение следующих девяти лет выручка ДЦН выросла почти на два порядка – с 34,2 млн рублей в 2004 году до 630,7 млн рублей по итогам 2013 года.

Все это время компания охотно ассоциировала себя с федеральным институтом. Например, используя в названии собственного ≪Центра ≪Гамма-нож≫ увесистую приставку ≪при НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко≫. И в госучреждении это никого не смущает – у гигантского института почти четверть его истории тоже связана во многом именно с ДЦН. И гамма-нож – далеко не единственный пример этого делового сотрудничества.

≪АЛЬТ≫ И СМЫЧКИ

В 90-е с госфинансированием было плохо, и каждая организация выживала, как могла, констатирует гендиректор и основной владелец ≪Делового центра нейрохирургии≫ Олег Зеленов. Средством выживания для НИИ им. Н.Н. Бурденко стала именно его компания. Проект, по словам Зеленова, ≪родился в результате личной дружбы между академиком Александром Николаевичем Коноваловым и Юрием Михайловичем Лужковым≫.

В начале 1995 года правительство Москвы искало источники привлечения внебюджетных средств для развития института, федерального, кстати, подчинения. В итоге Москомимуществу было поручено выступить учредителем акционерного общества ≪Деловой центр≫. Основными целями создаваемой компании были ≪реконструкция и строительство объектов≫ на прилегающем к территории института квартале. В собственность акционерного общества передавались 15 строений в центре столицы, в том числе девять жилых домов на 1-й и 4-й Тверских-Ямских и улицах Фадеева и Чаянова. Взамен ≪Деловой центр≫ должен был помогать институту – финансировать строительство хирургического комплекса на 300 коек и поддерживать материально-техническую базу. Для выполнения последней задачи часть акций компании Москомимущество передало в оперативное управление НИИ нейрохирургии.

Был в проекте и еще один участник. Олег Зеленов о своей деятельности в ≪добурденковский≫ период говорит уклончиво: ≪Мы с партнером имели на тот момент общие компании и к тому времени уже несколько лет занимались активно частным предпринимательством. Это был ранний этап накопления капитала, когда все зарабатывали на всем – специализация пришла гораздо позже к компаниям. И мы занимались всем подряд – и землей, и торговлей, и строительством≫.

Известно, что до 1995 года Зеленов руководил строительной компанией ≪Предприятие Альтстрой≫, принадлежавшей ему и совладельцу банка ≪Информпрогресс≫ Владимиру Переверзеву. Подконтрольная ≪Альтстрою≫ ≪Корпорация Альт≫ и была третьим соучредителем ≪Делового центра≫.

Содействовать благополучию института нейрохирургии Олега Зеленова пригласил другой строитель – Сергей Альтгаузен, возглавлявший дирекцию строящегося комплекса зданий и сооружений НИИ им. Н.Н. Бурденко. В институт нейрохирургии этот специалист пришел в 1993 году из структур Минобороны, где, в частности, руководил проектированием военных объектов за рубежом. ≪Случайностей, говорят, не бывает в жизни, но тем не менее в обыденном языке это лучше назвать именно случайностью, – говорит предприниматель о своем знакомстве с Альтгаузеном. – Он как раз пытался заниматься реализацией этой строительной программы до нас. И нами, мной в том числе, была предложена вот эта схема создания акционерного общества – потому что юридически это решало на тот момент все проблемы с организацией строительства, оформлением и со всем остальным≫.

ПРЕМИЯ В КВАРТАЛ

Схема действительно оказалась удачной – и для института, и для предпринимателей. После завершения всех строительных работ в собственность ≪Делового центра≫ и привлеченных им инвесторов передавалось 100% площади возведенных жилых помещений. В нежилой недвижимости застройщикам принадлежало 60% общей площади, городу – оставшиеся 40%. Сейчас ДЦН реализовал все строительные проекты, кроме одного.

Что получал институт? Предоставляя земельные участки под застройку без конкурса, правительство Москвы о нем не забывало и ставило определенные условия. Например, возводя два жилых дома на 4-й Тверской-Ямской, в ≪Деловом центре≫ знали, что средства, полученные от реализации 30% этих площадей, должны пойти на поддержание лечебной и научной деятельности.

Вообще к выполнению своих обязательств Зеленов и его партнеры подошли со всей ответственностью. В 2002 году ДЦН, Сергей Альтгаузен и начальник службы эксплуатации института им. Н.Н. Бурденко Павел Володин учредили ООО ≪Центр инженерно-технического обеспечения≫. Компания взяла на себя функции подрядной эксплуатирующей организации НИИ. Крупнейший заказ хозяйственники получили в конце 2013 года – сумма контракта на обслуживание единого комплекса инженерных систем института составила 136,127 млн рублей.

Привести примеры оказанной помощи и назвать общую сумму финансирования со стороны ≪Делового центра≫ представители НИИ нейрохирургии не смогли. В институте сообщили, что полной информацией об этом сотрудничестве располагает только директор Александр Коновалов, однако в момент подготовки этого материала академик находился в отпуске.

Сотрудничество велось ≪по всем направлениям≫, объясняют в компании, не называя, правда, конкретных денежных сумм. ≪Масштабы финансирования института из федеральных денег и наша деятельность, конечно, несопоставимы, но тем не менее по мере наших скромных сил мы продолжаем оказывать эту помощь в постоянном режиме, – говорит Олег Зеленов. – Например, через фонд финансируем научные программы и лечение пациентов, которые не могут за себя заплатить≫.

ЗАТОЧКА НОЖА

Для работы на гамма-ноже нужно построить сложное техническое сооружение. Чтобы сдерживать излучение, производимое аппаратом в рабочем состоянии, оно должно находиться под землей и иметь железобетонные стены толщиной в 2–2,5 метра. Вкладываться в создание такого бункера ≪Деловому центру≫ не пришлось.

В 2005 году в институте открылось новое отделение ≪Радиологии и радиохирургии≫, оснащенное линейными ускорителями Novalis (BrainLAB) и Primus (Siemens). Изначально институт планировал установить по соседству с ними и гамма-нож, однако денег не хватило. ≪Это была государственная программа строительства радиотерапевтического отделения в институте Бурденко, были федеральные деньги, выделенные на развитие нового на тот момент направления в деятельности института, – восстанавливает хронологию произошедшего Зеленов. – Так вышло, что на один из приборов денег не хватило, и один бункер остался свободным, его надо было каким-то образом использовать≫. Задача покупки гамма-ножа и работы на нем была возложена на ДЦН. Бункер института решено было сдать компании в аренду.

Почем был куплен аппарат у Electa, российская компания не раскрывает, однако участники рынка говорят, что в зависимости от комплектации он может стоить от 4 до 6 млн евро. Своих средств ≪Деловому центру≫ не хватило, и гамма-нож был закуплен в лизинг. ≪Наша компания по праву гордится своей причастностью к этому. Возможно, в экономическом плане это не самая крупная и не самая рентабельная сделка, но ее социальную значимость переоценить невозможно≫, – сообщалось об этом событии на сайте профинансировавшей поставку ≪Финансовой лизинговой компании≫ (признана банкротом в 2012 году). В обеспечение исполнения обязательств по возврату кредита ≪Деловой центр≫ заключил договор поручительства с АКБ ≪Союз≫.

Процесс вывода проекта на самоокупаемость не обещал быть быстрым и, по словам Зеленова, занял в итоге пять лет. Решившись первой внедрить гамма-нож на российский медрынок, строительная компания должна была переориентироваться на медицинскую деятельность. В том же 2005 году ДЦН получил лицензии на право осуществления медицинской деятельности и право эксплуатации радиационных источников. Кроме того, компания отправила в Швецию делегацию своих врачей, инженеров и медсестер, где после стажировки в Elekta они были сертифицированы как специалисты, имеющие право работать на установке Leksell Gamma Knife.

Впрочем, едва ли не главной точкой приложения усилий стало информирование о возможностях гамма-ножа всей заинтересованной общественности – от регуляторов и медцентров до страховых компаний. ≪В 2005 году слова ≪гамма-нож≫ и ≪радиохирургия≫ звучали как-то странно. Их просто никто не знал, – вспоминает Зеленов. – И нам потребовалось примерно пять лет для того, чтобы в сознании врачей и чиновников утвердилось это понятие. Выступали на всех профильных конгрессах и выставках. Кроме того, создали стандарт лечения, который был утвержден Минздравом – потому что такого понятия, как радиохирургия, не было вообще≫.

РАДИО СМОТРЕТЬ

Проект стал новой сферой сотрудничества ≪Делового центра≫ и НИИ им. Н.Н. Бурденко. Профессор института Андрей Голанов, которого считают основателем современной российской радиохирургии, стал лицом нового медцентра. Именно он, как правило, выступает в прессе как медицинский руководитель и ведущий радиолог ≪Центра ≪Гамма-нож≫. Впрочем, официально в штате компании он состоять не может, поскольку возглавляет в институте отделение радиологии. ≪У нас не работают по совместительству люди из института нейрохирургии, – объясняет Олег Зеленов. – Все наши врачи – это сотрудники ≪Делового центра≫, хотя они действительно являются выходцами из федерального института нейрохирургии. Дополнительные услуги, которые необходимы нам в процессе лечения, мы получаем от сотрудников института нейрохирургии на основании договоров≫. В штате ДЦН работают всего четыре врача.

Партнерские отношения с институтом сложились не только в кадровом вопросе. НИИ ежегодно заключает с компанией договор на оказание ≪услуг по стереотаксической радиохирургии на аппарате Leksell Gamma Knife≫. В 2012 и 2013 годах стоимость таких контрактов составила 20 млн рублей, в 2011 году – 15 млн рублей. Возможно, эти суммы не кажутся ключевыми в общем обороте ≪Делового центра≫, однако круг потенциальных заказчиков лечения для него ограничен.

Вопрос формы собственности стал определяющим. Дело в том, что существующее законодательство не позволяет оплачивать лечение за счет квот из федерального бюджета в частных медучреждениях – как бы близко к федеральным институтам они ни находились. Интересно, что по меркам сверхзатратной высокотехнологичной медпомощи ценник, выставляемый за лечение на гамма-ноже, сравнительно скромен. Стереотаксическая радиохирургия на аппарате (включая фиксацию, снятие стереотаксической рамы Leksell и повторную консультацию) стоит 230 тысяч рублей. Повторная процедура обходится в 150 тысяч рублей. Пациентам, оплачивающим лечение самостоятельно, предоставляется скидка 15%. Возможно, именно поэтому ≪Деловой центр≫ смог найти источники оплаты и в отсутствие федеральных заказов. ≪Деньги региональных бюджетов, благотворительных фондов, страховых компаний, предприятий и частных лиц≫, – Зеленов разделяет эти источники дохода ≪Делового центра≫ примерно на равные части и перечисляет в порядке убывания финансовой нагрузки. ≪Поначалу большую часть денег платили сами люди. В настоящее время мы активно работаем с областными департаментами здравоохранения≫, – продолжает он. По итогам 2013 года на гамма-ноже компании было пролечено 713 пациентов.

К слову, благотворительный фонд ≪Подари жизнь≫ в центре называют одним из ключевых партнеров, для которого действуют специальные скидки. С 2012 года за счет аккумулированных фондом пожертвований в ≪Деловом центре нейрохирургии≫ 233 человека получили лечение общей стоимостью 19,122 млн рублей, подтвердили VM представители фонда.

РЕЗНЫЕ НАЛИЧНЫЕ

Как следует из опыта ДЦН, для эффективного использования гамма-ножа требуется совпадение многих факторов. Например, наличие готового бункера и свободного доступа к услугам высококлассных специалистов, работающих в соседнем с компанией здании. ≪Конечно, они имеют конкурентное преимущество, – рассуждает владелец питерского ЛДЦ МИБС (компания приобрела гамма-нож в 2008 году) Аркадий Столпнер. – У них есть поток пациентов, который к ним идет ≪самоходом≫. ≪Бурденко≫ – это бренд, и ≪Деловой центр≫ не акцентирует внимание на том, что он – ≪Деловой центр≫, они выставляют на первое место бренд ≪Бурденко≫. Это их преимущество, и слава богу. Конечно, если бы они стояли где-нибудь в другом месте, думаю, что потеряли бы часть из своего потока в 700–800 пациентов в год≫.

Столпнеру пациентский трафик для дорогостоящей установки формирует собственная сеть из 80 центров МРТ. Предприниматель признается, что без наличия такого ресурса на покупку гамма-ножа он вряд ли бы решился. За пять лет питерская клиника ЛДЦ МИБС пролечила на аппарате около 5 тысяч пациентов. Всего в России четыре гамма-ножа, но по оставшимся двум, установленным сравнительно недавно в Окружной клинической больнице ХМАО и НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, статистики еще нет.

В радиохирургическом лечении ежегодно нуждаются около 40 тысяч россиян, в половине случаев операцию лучше делать на гамма-ноже, считает Столпнер. То есть два ведущих центра суммарно покрывают лишь 10–15% от потенциального объема рынка. При этом появления серьезных конкурентов компании могут не опасаться. ≪Если в стране поставить в пять раз больше гамма-ножей, большинство из них будут стоять без работы, – утверждает Столпнер. – Лечение на гамма-ноже не попало в перечень высокотехнологичной медицинской помощи, большинство пациентов платят из собственного кармана, и далеко не каждый в состоянии заплатить за операцию 200 тысяч рублей≫.

Есть и другая причина не бояться наплыва конкурентов. Стоимость ежегодного обслуживания аппарата (с учетом необходимости раз в пять лет менять источники гамма-излучения) составляет более 300 тысяч евро. При средней цене в 180–230 тысяч рублей за операцию, чтобы закрыть затраты на владение, собственнику аппарата нужно лечить как минимум 200–250 пациентов в год. В то же время, по данным Electa, в мире на среднестатистическом гамма-ноже ежегодно проводится только 170 операций. Добавим, что в 2011 году ≪Деловой центр≫ вложил в проект еще 139,34 млн рублей. Деньги пошли на покупку усовершенствованной версии аппарата – Leksell Gamma-Knife Perfexion.

ПРОЩАНИЕ НЕ ДЛЯ НИХ

Но все же это не было бизнес-проектом в полном смысле слова, говорит о создании ≪Центра ≪Гамма-нож≫ Олег Зеленов: ≪Стояла задача купить этот прибор для НИИ нейрохирургии, фактор доходности, конечно, учитывался, но он не был основополагающим. Поэтому, скажем так, решение было принято из политических целей, а не из экономических≫. Однако именно в ходе ≪медицинского≫ партнерства с НИИ, ≪Деловой центр≫ де-юре стал полностью независим от бывшего учредителя.

В 2012 году, по данным СПАРК-Интерфакс, НИИ им. Н.Н. Бурденко, ранее контролировавший блокирующий пакет акций ≪Делового центра≫, вышел из состава учредителей компании. По словам Зеленова, случилось это из-за запрета на участие института в капитале частной компании. Правительству Москвы по-прежнему принадлежит 25% акций компании, однако в ≪Деловом центре≫ говорят, что и оно хочет продать свою долю. По крайней мере, пакет в ≪Деловом центре≫ Москва с 2004 года регулярно включает в прогнозные планы приватизации городского имущества. Еще по 37,5% акций контролирует ООО ≪Альт-групп≫, единственным владельцем которого является Олег Зеленов, и возглавляемый им же ≪Международный фонд развития нейрохирургии и нейрореабилитации≫ (≪Фонд ≪Нейро≫).

Олег Зеленов, построивший несколько бизнес-проектов и в прямом, и в переносном смысле ≪вокруг≫ НИИ им. Н.Н.Бурденко, не устает повторять, что главной задачей его ≪Делового центра≫ остается содействие институту. ≪Мы существуем благодаря тому, что существует институт Бурденко. И мы оказываем ему поддержку – с этой целью мы были созданы, и никто никаких временных рамок не определял≫, – утверждает еще раз предприниматель.

СПИННОЙ МОСТ

Пока устойчивая потребность в гамма-ноже сохраняется, и ≪Деловой центр≫ не планирует расширять сферы своей медицинской деятельности. Впрочем, сам Зеленов развивает еще один медицинский проект. Разумеется, в нейрохирургии. В 2003 году в одном из реконструированных ≪Деловым центром≫ зданий НИИ открылась клиника спинальной нейрохирургии ≪Аксис≫, специализирующаяся на лечении грыжи межпозвонковых дисков и сопутствующих заболеваний позвоночника.

Проект, как водится, возник в процессе оказания помощи институту. У НИИ возникла необходимость в реконструкции старого корпуса, ≪Деловой центр≫ взял на себя обязанность по капитальному ремонту части этажа, взамен получив возможность арендовать эти помещения. Гендиректором и владельцем 50% акций компании является Олег Зеленов. Другая половина принадлежит Николаю Коновалову, сыну главы НИИ им. Н.Н. Бурденко, возглавляющему в институте отделение спинальной нейрохирургии и хирургии периферических нервов. Хотя на сайте ≪Аксис≫ Коновалов и обозначен как руководитель клиники, в компании заявляют, что обращаются к нему лишь как к стороннему эксперту в сложных случаях, для проведения консилиумов и консультаций.

≪Деловой центр≫ и клиника ≪Аксис≫ представляют собой обособленные активы, заявляет Олег Зеленов, добавляя, что смысла в их объединении не видит. Но и обороты компаний несопоставимы. ≪Аксис≫ работает по упрощенной схеме налогообложения, а значит, его выручка не превышает 60 млн рублей.

Впрочем, как показывает опыт сотрудничества коммерсанта и НИИ, формат кооперации в истории этих отношений никакой роли не играет.

нии имени бурденко

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты апреля 2024 года

Стоп, колоссы. Куда разгоняются участники ТОП200 аптечных сетей по выручке в 2023 году

О чем говорили на форуме «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития»

Первый межотраслевой форум «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития». Текстовая трансляция

«Практика ГЧП в медицине только зарождается». Крупный отраслевой инвестор – о детских болезнях государственно-частного партнерства в здравоохранении

Переделы допустимого. На что клиники могут тратить средства системы ОМС