30 Апреля 2025 Среда

Сенаторы планируют ввести ответственность за рекламу препаратов для абортов
Александра Альховская
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
29 марта 2024, 16:21

Фото: freepik.com автор prostooleh
1802

Заместитель председателя Совета Федерации Инна Святенко сообщила, что сенаторы начали прорабатывать ряд законодательных инициатив, предусматривающих ответственность за незаконную рекламу и продажу лекарственных средств для медикаментозного прерывания беременности. По словам Святенко, недобросовестные рекламодатели публикуют объявления о препаратах для абортов в интернете, что является недопустимым.

Кроме того, Святенко отметила необходимость проведения профилактических бесед с женщинами на тему абортов. Сенатор привела данные ФФОМС: в 2023 году проведено более 270 тысяч абортов только по ОМС, из них лишь 29% сделаны по медицинским показаниям.

«Врачи и психологи как в государственных, так и в негосударственных медицинских организациях должны взять на себя обязанность вести разъяснительную информационную работу, направленную на сохранение беременности», – заявила законодатель.

Для повышения рождаемости в октябре 2023 года Минздрав РФ ограничил доступ к препаратам для медикаментозного аборта с действующими веществами мифепристон и мизопростол. Позиции пополнят перечень препаратов, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ), с 1 сентября 2024 года. Норма будет действовать до 1 сентября 2030 года.

Также в 2023 году в некоторых субъектах России ограничили или запретили аборты в частных клиниках. От проведения процедур (по заявлениям представителей региональных властей) отказались в частных клиниках Курской, Липецкой, Челябинской областей, Крыма и Татарстана. Кроме того, ряд регионов уже запретили (или готовятся это сделать) пропаганду абортов, нарушителей может ждать штраф.

Вопрос обсуждается и на федеральном уровне. Депутаты Заксобрания Нижегородской области в декабре 2023 года внесли в Госдуму законопроект с поправками в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», которые предполагают запрет на проведение искусственного прерывания беременности в частных клиниках. Авторы инициативы считают, что коммерческие медорганизации не соблюдают установленный регламент, не предоставляют беременным консультации психологов и юристов, а также не оказывают помощь в случае осложнений.

Источник: СенатИнформ

Правительство поддержало идею об ограничении набора в медвузы на платные места

Медобразование

Сегодня, 17:25

Экспертный совет «Круга добра» внес новые наименования в свой список заболеваний

Мединдустрия

Сегодня, 16:38

Российский научный фонд представил отчет по исследованиям в медицине за 2024 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:52

Минздрав расширил показания первого отечественного препарата с этанерцептом

Фарминдустрия

Сегодня, 14:54

Сеченовский университет откроет офис в Малайзии

Медобразование

Сегодня, 13:35

Для ДГКБ им. Н.Ф. Филатова в Москве возведут комплекс почти за 66 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Дело экс-спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Бывшей главе иркутского Минздрава отказали в УДО

Мединдустрия

Сегодня, 8:49

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах