18 Мая 2024 Суббота

Частные клиники Крыма отказались от проведения абортов
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
9 ноября 2023, 13:36

Фото: freepik.com
1888

Министр здравоохранения Республики Крым Константин Скорупский сообщил, что частные клиники региона направили в ведомство официальное уведомление о добровольном отказе от предоставления услуг по прерыванию беременности. Теперь в регионе женщины смогут делать аборты только в госмедучреждениях. Ранее об отказе проводить прерывание беременности заявили некоторые частные клиники в Республике Татарстан, Челябинской области и еще ряде субъектов.

«Руководителям коммерческих клиник было предложено внести свой вклад в улучшение демографической ситуации, отказавшись от проведения абортов. Коллеги положительно оценили данную инициативу, и на сегодняшний день все частные клиники Крыма официально уведомили Минздрав региона о своем добровольном отказе от оказания услуг по прерыванию беременности», – заявил Скорупский.

За девять месяцев 2023 года доабортное медико-психологическое консультирование в медучреждениях Крыма прошли 1 037 беременных, из них 219 (21,1%) решили рожать. Для сравнения: в 2022 году данный показатель был на уровне 10,1%.

Минздрав Крыма и другие ведомства официально не называют точное количество частных клиник, работающих в регионе. Также нет данных, сколько таких медцентров предоставляли услуги по прерыванию беременности. Согласно данным сервиса «Продокторов», в Симферополе, например, аборт можно было сделать в 18 частных медорганизациях, в Севастополе – в девяти частных клиниках. Стоимость процедуры варьируется от 5,4 тысячи до 14 тысяч рублей (в среднем 9 246 рублей).

В конце июня 2023 года вице-спикер Госдумы РФ Анна Кузнецова в ходе заседания комиссии Госсовета по социальной политике предложила губернаторам запретить выдачу частным клиникам лицензий на проведение абортов. Такое решение, считает депутат, поможет стимулировать рождаемость в стране. Зампред Комитета по охране здоровья Алексей Куринный с инициативой Кузнецовой не согласился, отметив, что это не решит демографические проблемы, а только «усложнит жизнь многим людям».

Спустя некоторое время Кузнецова сообщила, что в 10 регионах России губернаторы начали работу по исключению услуги искусственного прерывания беременности из деятельности частных клиник. На данный момент нормативный запрет на выдачу частным медорганизациям лицензий на проведение абортов отсутствует, но министр здравоохранения Михаил Мурашко уже отметил, что ведомство открыто к обсуждению этого вопроса.

Тематические регуляторные меры некоторые регионы уже начали принимать самостоятельно. Например, в Мордовии губернатор Артем Здунов и руководители частных клиник «на добровольной основе» приняли решение о прекращении деятельности по прерыванию беременности в таких медорганизациях. Похожую меру начали применять и в Челябинской области.

Источник: Министерство здравоохранения Республики Крым

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий