23 Мая 2024 Четверг

Минздрав добавил два препарата для абортов в перечень подлежащих ПКУ
Милана Бородина
Фарминдустрия Регуляторы
4 октября 2023, 11:27

Фото: freepik.com/автор: jcomp
5979

Минздрав РФ ограничил доступ к препаратам для медикаментозного аборта с действующими веществами мифепристон и мизопростол. Позиции пополнят перечень препаратов, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ) с 1 сентября 2024. Норма будет действовать до 1 сентября 2030 года.

Для прерывания беременности мифепристон используется исключительно в клиниках. Дозировка в этом случае составляет 200 мг. Мифепристон используется при медикаментозном прерывании развивающейся маточной беременности на ранних сроках в тандеме с мизопростолом.

В приказе не указана дозировка препаратов. Мифепристон в дозировке 10 мг содержится в ряде препаратов для экстренной (посткоитальной) контрацепции. Среди них – Женале от «Изварино Фарма», Внеплания от «Фармасинтеза», Гинепристон от Stada. Все они являются рецептурными. В перечне Минздрава не оказалось левоноргестрела (препараты для экстренной контрацепции Эксапел и Постинор от Gedeon Richter).

В пояснительной записке к проекту уже утвержденного приказа авторы писали, что аптеки отпускают препараты в том числе и без рецептов. В этом случае, как отмечали составители документа, прием препаратов вне медицинской организации увеличивает риск осложнений и даже может закончиться для женщины смертью.

В Росздравнадзоре в июле 2023 года подчеркнули, что перечень подлежащих ПКУ препаратов не направлен на снижение доступности лекарств на рынке. «При назначении лекарственных препаратов, включенных в перечень ПКУ, оформляется рецептурный бланк формы номер 148-1/у-88, являющийся бланком строгой отчетности. Указанный рецепт действителен в течение 15 дней. Выписка рецепта не представляет каких-либо сложностей для врача», – сообщили в надзорном ведомстве.

Тогда же Росздравнадзор представил статистику, согласно которой в результате мониторинга в связи с наличием предложений о розничной торговле препаратами, предназначенными для медикаментозного прерывания беременности, заблокирован 1 181 сайт. Параллельно Росстат опубликовал данные, из которых следует, что в 2022 году частные клиники провели 102 242 аборта из 506 005 процедур, выполненных во всех медучреждениях.

Новым приказом Минздрава также изменен II перечень ПКУ – в него добавлены лекарственные средства, включенные в списки сильнодействующих и ядовитых веществ: бромдигидрохлорфенилбензодиазепин, соматотропин, прегабалин, тропикамид и тапентадол. Глазные капли для расширения зрачков тропикамид, противоэпилептический препарат прегабалин (известный под торговым наименованием Лирика от Pfizer), популярные среди «аптечных наркоманов», и наркотический анальгетик тапентадол попали в список сильнодействующих веществ еще в мае 2019 года. Средства подпадают под действие ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта).

Подробнее о том, как регуляторы планируют повышать рождаемость в России, – в сюжете Vademecum.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2024 года

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми

Под Ставрополем за 230 млн рублей откроют логистический центр для распространения лекарств

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года