18 Марта 2025 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
14 марта 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1734

Регулятор корректирует порядок приобретения интеллектуальных прав на иностранные препараты; Минздрав обновит правила проведения КИ. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Минпромторг РФ предложил оплачивать приобретение интеллектуальных прав на иностранные препараты по модели, установленной президентским указом от 27 мая 2022 года №322 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми правообладателями». Согласно действующему документу, отечественные компании оплачивают пользование интеллектуальной собственностью, которая принадлежит юридическим или физическим лицам из недружественных стран, путем открытия на имя правообладателя в уполномоченном банке рублевого счета типа «О». Средства, поступившие на такой счет, собственник патента может получить после обращения в правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Тот же порядок регулятор предлагает применить и в отношении расчетов по передаче средств индивидуализации фармпродуктов, то есть торговых марок.

#2 Минздрав РФ скорректирует порядок рассмотрения сообщения ‎о необходимости внесения изменений в протокол клинического исследования (КИ) препарата. На рассмотрение ведомством заявки от проводящей КИ организации отведено не более 28 дней. Обмен документами будет проходить через систему ЕГИСЗ. В случае принятия регламент вступит в силу с 1 января 2025 года.

Фармбизнес

• «Ригла» приобрела 14 аптек, работавших в Санкт-Петербурге под брендами «Народная аптека» и «Очей очарование». Участники рынка называют фактическим владельцем точек, вошедших в сделку, известного петербургского предпринимателя Алексея Батулина, основателя обанкротившейся в 2015 году аптечной сети «Здоровые люди».

• Арбитражный суд Пермского края признал банкротом основателя фармдистрибьютора «Годовалов» и сети аптек «Аптека от склада» Андрея Годовалова. В отношении него введена процедура реализации имущества. Сумма долга, добровольно признанного Годоваловым, – 4,27 млрд рублей.

Лекарственное обеспечение

Минздрав утвердил приказ, расширяющий круг пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, получающих доступ к препаратам для амбулаторного лечения. Теперь льготную лекарственную терапию смогут получать пациенты, страдающие ишемической болезнью сердца в сочетании с фибрилляцией предсердий и хронической сердечной недостаточностью с подтвержденным эхокардиографией в течение предшествующих 12 месяцев значением фракции выброса левого желудочка ≤40%.

Регуляторы

• Минпромторг РФ предложил обновить перечень видов меддеятельности, при осуществлении которых запрещена продажа алкоголя на прилегающих территориях. Полномочия по разработке регламента закреплены за правительством, однако вступившая в силу в 2016 году норма ни разу не была нормативно определена.

• Депутаты Госдумы подготовили проект изменений в закон №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», регламентирующих создание и функционирование медицинских кабинетов в школах. Авторы законопроекта считают, что развитие сети школьных медкабинетов будет способствовать сохранению здоровья учащихся, сокращению числа детей с хроническими заболеваниями и снижению нагрузки на систему здравоохранения.

Карьера

• Исполнительным директором Ассоциации международных фармацевтических производителей (АМФП) назначена Лариса Матвеева. На этой позиции она сменила Владимира Шипкова, руководившего АМФП с 2007 года. До прихода в ассоциацию Матвеева работала вице-президентом группы «Нижфарм», а в прежние годы занимала различные позиции в региональных офисах таких международных компаний, как Novartis, Honeywell, Hewlett-Packard.

• Сервис по поиску работы SuperJob проанализировал предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «медицинская сестра операционная». Больше всего готовы платить специалисту в Москве (до 150 тысяч рублей), Санкт-Петербурге (до 140 тысяч) и Екатеринбурге (до 110 тысяч). От соискателя в Москве, помимо профильного образования и соответствующего сертификата, работодатели ждут опыта работы операционной медсестрой от трех лет и навыков использования современного оборудования – эндоскопического, лапароскопического, артроскопического и другого.

Другие новости:

Школы Свердловской области получат 90 млн рублей на создание медицинских классов

В СамГМУ разработают пульсоксиметр с bluetooth-модулем

В Иркутской области открыли новую больницу вместо пострадавшей от наводнения

РЭО рекомендовал ритейлерам перейти на электронные чеки

Источник: Vademecum

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Медобразование

Сегодня, 18:35

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

Мединдустрия

Сегодня, 17:16

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

Мединдустрия

Сегодня, 16:53

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:12

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 14:42

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

Медобразование

Сегодня, 13:45

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:51

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года