16 Июля 2025 Среда

Разработан порядок вывода средств с ИИС на оплату дорогостоящего лечения
Милана Бородина
Мединдустрия
13 марта 2024, 17:04

Фото: freepik.com/автор: ijeab
1140

Центральный банк России подготовил проект указания о порядке и сроках вывода средств с индивидуального инвестиционного счета нового типа (ИИС-3) для оплаты дорогостоящих видов лечения. Для проведения операции клиент должен предоставить брокеру не только документы, подтверждающие факт возникновения особой жизненной ситуации и назначения лечения, но и другие сведения, в том числе расчетный счет клиники, где будет оказываться медпомощь.

Также планируется, что гражданин должен предоставить справку (заключение или иной документ), выданную медицинской организацией. В документе  указывается вид дорогостоящего лечения, стоимость, а также сведения о заключенном между пациентом и клиникой договоре. Сумма денежных средств, возврат которой с ИИС-3 требует клиент, не должна превышать стоимость лечения.

В случае с выплатой денежной компенсации в связи с погашением инвестиционных паев к указанному выше пакету документов прибавляются сведения о максимальной сумме такой компенсации. Также указываются реквизиты транзитного счета.

Выплата средств должна быть проведена в течение пяти дней с момента подачи документов брокеру. При этом допускается уменьшение брокером суммы выплаты на сумму его денежных требований к клиенту. В случае погашения инвестиционных паев именно эти средства будут переведены на транзитный счет.

Финансовый инструмент ИИС-3 заработал с января 2024 года. Благодаря программе россияне могут заключить до трех договоров об ИИС-3 без ограничения по сумме внесенных средств. ИИС предназначен для участия в деятельности на фондовом рынке. С такими счетами инвесторы могут проводить операции с облигациями, акциями, паевыми инвестиционными фондами, драгоценными металлами и прочими финансовыми инструментами аналогично обычным брокерским счетам, получая налоговый вычет.

Правительство РФ в январе 2024 года утвердило 18 видов лечения заболеваний (в том числе орфанных), оплатить которые можно с помощью индивидуального инвестиционного счета нового типа. Вывести деньги можно будет на лечение онкозаболеваний (включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей); доброкачественной опухоли мозга; острого инфаркта миокарда; инсульта; заболеваний аорты (в целях лечения хронического заболевания аорты путем иссечения и замены дефектной части трансплантатом в грудной и брюшной части); туберкулеза любой локализации; осложненных форм сахарного диабета; системных поражений соединительной ткани.

Кроме того, указанные средства можно будет потратить на лечение демиелинизирующих заболеваний нервной системы; терминальной почечной недостаточности, в том числе связанной с использованием гемодиализа, перитонеального диализа и включающей необходимость трансплантации; тяжелых форм заболеваний и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата; тяжелых форм заболеваний слухового аппарата; ожогов с площадью поражения поверхности тела 30% и более, включая необходимость трансплантации; последствий травм или заболеваний путем реконструктивных, пластических и реконструктивно-пластических операций; трансплантацию органов, тканей и костного мозга.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Цена на отечественный аналог Эврисди для терапии СМА составит 312 тысяч рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 10:34

Госдума одобрила возможность допфинансирования регионов для закупки орфанных препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 9:23

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2025 года

Федеральной регуляторикой маркировки лекарств и медизделий займется спецкомиссия

В Госдуме предложили ввести штрафы до 300 тысяч рублей за необоснованный отказ в добровольном страховании

Суд признал банкротом еще одно связанное с аптечной сетью A.v.e юрлицо

Петербургский химфармуниверситет проведет II фазу КИ малобена от НАЖБП

Терапевтам до конца 2026 года разрешат проходить девятимесячное переобучение на хирургов

«Альфасигма Рус» трансформирует бизнес-процессы с помощью МДЛП

SuperJob: хирург в Саратове может зарабатывать до 200 тысяч рублей

Карьера

15.07.2025