28 Апреля 2025 Понедельник

Объем бариатрических операций в РФ вырос почти в три раза за последние три года
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
29 января 2024, 16:14

Фото: bareo.ru
1890

По итогам 2023 года в России было проведено 8 955 вмешательств для лечения ожирения (бариатрических операций), что превышает в 2,72 раза показатель 2020 года (3,3 тысячи операций), – таковы данные профильного реестра. Анализ реестра и сведения хирургов говорят, что большинство обратившихся за операцией – женщины, средний возраст пациента, в основном, от 31 до 50 лет, большинство (70%) из прооперированных имеют сопутствующие болезни.

Согласно данным реестра, на которые обратил внимание «Коммерсантъ», количество проведенных операций ежегодно растет: в 2021 году зафиксировано 5,8 тысячи, а в 2022-м – 8,1 тысячи вмешательств на желудке и кишечнике. Наиболее распространенный тип операции (по данным за 2022 год) – продольная резекция желудка, далее в ТОПе идет гастрошунтирование, тройку лидеров замыкают методы SADI и SLIM (модификации шунтирования).

Каждый четвертый прооперированный с ожирением имел от трех до пяти сопутствующих заболеваний, коморбидность встречалась в 70% случаев.

Руководитель Центра бариатрической медицины ФМБА в Ростове-на-Дону Максим Буриков привел данные, согласно которым около 87% из обратившихся к нему пациентов (с октября 2021 года до октября 2023-го) – женщины, наиболее многочисленной возрастной группой стали пациенты от 31 до 40 лет, а также от 41 до 50 лет. Более трети попавших на операцию имели индекс массы тела (ИМТ) 40 и более, то есть ожирение третьей и четвертой степени.

Национальный бариатрический реестр, созданный под руководством известного хирурга Бекхана Хациева, ведется с 2013 года, сейчас его формируют более 70 клиник, включая федеральные медцентры, ведомственные клиники ФМБА и «РЖД-Медицины», региональные и частные клиники. По данным на I квартал 2023 года, в реестре зарегистрированы 368 бариатрических хирургов, однако основной пласт данных сформирован 60 хирургами, внесшими более 50 своих операций.

Бариатрическая хирургия, не включенная в ОМС, в основном проводится за счет личных средств пациента и в меньшей степени – за счет федерального либо регионального бюджета по линии высокотехнологичной медпомощи вне базовой программы ОМС (ВМП-II). По данным Аналитического центра Vademecum, в 2023 году за счет ВМП-II по тарифу группы «гастроинтестинальные комбинированные рестриктивно-шунтирующие операции при сахарном диабете 2-го типа» 15 федеральных клиник провели 547 бариатрических операций на общую сумму 145 млн рублей, не менее 10 крупных региональных клиник – 133 вмешательства на 38 млн рублей.

Лидерами по объемам ВМП данной группы являются Южный окружной медицинский центр ФМБА в Ростове-на-Дону среди федеральных клиник и МНКЦ им. А.С. Логинова в Москве – среди региональных.

В июне 2021 года Российское общество бариатрических хирургов выступило с инициативой расширить перечень ВМП-II, добавив в него с 2022 года три новых метода хирургического лечения морбидного ожирения. Ряд медорганизаций, в том числе федеральных, поддержали инициативу и отправили в Минздрав обращение о включении таких видов медпомощи. Список ВМП, однако, остался прежним и к 2024 году.

Источник: «Коммерсантъ»

«Вектор» и НИИ эпидемиологии получат до 897 млн рублей на профилактику ВИЧ в Европе и Азии

Мединдустрия

Сегодня, 11:55

Минэкономразвития назвало ЭПР по телемедицине и персональным медпомощникам успешными

Мединдустрия

Сегодня, 10:28

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну